【心靈煲雞湯】我討厭母親節

◎草音林

「我最討厭五月了,因為這個月有令我討厭的母親節!這個節日一點意義也沒有,一堆人在慶祝什麼?就是學校也要我們畫海報、做卡片送給母親。無聊透頂,真希望不要再要求我做這種無聊的事情了!」

林老師正在批改班上學生的日記,小芬的這篇日記字裡行間都透露著令人心驚的憤怒,讓她不禁滿腹狐疑。

小芬是單親家庭的小孩,媽媽生下弟弟後,因為和爸爸離婚,回祖國印尼去了。爸爸辛苦工作,獨力照顧爺爺、奶奶和小芬姊弟兩人。家裡遭遇變故,讓才三年級的小芬顯得比較早熟懂事,林老師倒還是頭一回看到小芬這樣偏激的反應,因此決定了解一下情況。

「妳怎麼啦?是不是有什麼心事呢?」林老師利用午休時間,把小芬叫到圖書室,準備好好和她聊聊,但小芬看起來不太想說話。

「爸爸還好嗎?」見小芬不說話,林老師決定從家人開始關心。

「不知道!」小芬嘟起嘴巴別過頭去,沒有正面回答老師的問題。

「怎麼啦?怎麼說不知道呢?」老師好奇的問。

「就不知道啊,誰知道他去哪裡了!」小芬望著窗外,賭氣的說著。

「爸爸沒有住在家裡嗎?」老師有點驚訝的問。小芬緊閉著嘴,倔強的繼續望著窗外,眼裡開始浮現淚光,老師心裡忽然明白了過來。「什麼時候的事情呢?現在家裡誰工作養家呢?」

林老師訝異小芬家裡發生如此重大的變化,有如點著的連珠炮般一連問了好幾個問題:「小芬,爸爸是不是也離開家裡,現在家裡只剩爺爺、奶奶、妳和弟弟,對嗎?」

「對!」小芬眼眶紅紅的,卻沒讓眼淚掉下來,接著終於開口:「反正,他們都自己開心就好了啊!我根本沒人要,比垃圾還不如啊!小時候我媽不要我們就算了,現在爸爸自己交了女朋友,也跟女朋友跑掉了,住在哪裡我們都不知道,也不回來看我們。家裡沒錢他也不管,還要爺爺和奶奶去工作賺錢,才能讓我和弟弟讀書生活!真不知道他們到底為什麼把我們生下來……」小芬再也按捺不住心中的情緒,憤怒的把實情說出來。說完後,她再也忍不住,淚水像潰堤一般奪眶而出。

林老師極為心疼,只能緊緊的抱住小芬,讓她發洩個夠……。

煲好湯祕訣

小朋友,隨著季節的輪轉更替,又來到溫暖的五月。五月沒有三、四月時而陰雨、時而天晴那樣不穩定;也沒有七、八月盛夏的酷暑逼人,可以說是一年當中最舒服的季節。除此之外,五月的溫暖,更是因為有「母親節」這樣溫馨的節日──用以感謝母親這樣一位特殊、完全無私付出愛又深深影響我們的人。

每個孩子都是上帝託付給地上父母的寶貝,但有些時候,父母可能會辜負了這樣的託付。有些孩子可能只有父親或母親,也可能只有爺爺、奶奶,甚至是由沒有血緣的人照顧,例如養父母,而無親無故的孤兒,可能就由社會機構照顧他們。所以「母親節」這樣的節日,往往也對這些小朋友造成困擾,甚至是難以面對的痛苦日。他們會因為種種因素而懷疑自己的存在,甚至否定自己也懷疑人生,這樣的小朋友真的很令人心疼。

故事中的小芬,被父母遺棄了,真的很悲慘;但幸而,小芬還有爺爺、奶奶照顧。孤兒院的小朋友連親人在哪,恐怕都不知道;但幸而,他們還有那些熱心、有愛心的老師及院長來照顧。

在這個罪惡的世界,許許多多令人遺憾的事情不斷發生,我們常常不知道為什麼上帝容許這些事發生,但是,我們因為知道上帝是慈愛的上帝,祂有永遠不變的愛,所以我們仍然可以有盼望。往往在困境中,我們有更多機會信靠上帝,向上帝禱告、祈求,我們相信上帝絕對不會做錯事,也絕對有最美好的安排。

如果你的母親節有母親可以感謝、慶祝,請記得感謝上帝;但如果你的母親節沒有母親可以感謝,你依然可以感謝那些代替母親照顧你的人。不管如何,上帝永遠照顧與帶領我們,我們不必因為沒有父母照顧我們而否定自己,因為我們深信宇宙的主宰上帝永遠愛我們,也不撇棄我們!

1條評論

我有話要說