《母親的職分──給沮喪母親們的盼望》親愛的媽媽,妳累了嗎?

◎Ling

◆妳不孤單

身為母親,可能讓妳感到孤單,因為全心為孩子付出,少有機會跟姊妹淘聚在一起長談。潘妮(Brenda Payne)在《母親的職分──給沮喪母親們的盼望》這本書中說了一段讓母親們釋懷的話:「無論妳在養育兒女中遇見怎樣的難處,或感受絕望。但妳並不孤單!幾個世紀以來,千千萬萬的母親都碰過妳的難題。」我們稍微想想,就明白的確如此。

全世界第一位母親夏娃,她的兩個兒子,不也是使她極其心痛嗎?記得夏娃的大兒子該隱嗎?他殺了自己的弟弟亞伯,因而被上帝放逐,這樣的事應該會讓身為母親的夏娃感到挫敗無比!

但別忘了,神是信實的!在夏娃失敗以及她的孩子失敗後,上帝仍然以信實待他們。同樣地,上帝對妳也是信實的,祂給妳的重擔不會超出妳的能力範圍,祂的信實將使妳的眼光超過妳身處的困境,正如這句經文所說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」(希伯來書11章1~2節)

◆正視自己的失敗

在當母親的過程中,總會有失敗的時候。要在失敗中得到盼望和改變的方法,就是要先承認自己的失敗。

可能我們會覺得正視自己的失敗,會帶來更多挫折。但聖經說:「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴言28章13節)潘妮說:「要謙卑自己,像孩子承認自己的罪。若母親能帶著清潔的良心,讓孩子看見父母的憂傷痛悔時,孩子的心也會軟化,願意接受父母的管教。」也就是說,若父母明知得罪孩子,卻沒有先去和好,還繼續管教孩子,那就不是按照聖經的教導來管教孩子,反而會激怒孩子。

當然,若妳不習慣向孩子認罪,剛開始可能會很困難,需要持續禱告和練習。或許可以列一份清單,寫下自己的罪與失敗,向主敞開,承認自己的過犯,然後求上帝的赦免。「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1章9節)之後,也具體地向孩子認罪,一個真實的認罪需要發自內心的悔改。

◆正視孩子的失敗

孩子也是罪人,父母不應該對孩子的罪感到太過驚訝。若是多花點時間去觀察孩童彼此嬉戲時的互動,很快就會發現這些在可愛面孔下的小罪人,他們也會彼此爭競、嫉妒、紛爭。

潘妮提到身為母親要面對的掙扎,不只是孩子的罪,還有孩子的成熟度。孩子的心無法像成人,即使過了青春期,有時還是會不成熟。可能妳會發現孩子的幼稚,就跟他的犯罪一樣讓人難以忍受。因此,要懂得分辨孩子的行為是出於幼稚還是出於犯罪,若是幼稚就需要包容和忍耐,若是犯罪就需要按照聖經原則來處理。因為聖經警告我們,若沒有管教,孩子只會變得更愚昧,「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」(箴言29章15節)

◆正確看待試煉

潘妮還用另一個視角來鼓勵母親正確看待試煉,她說:「不要浪費所碰到的試煉,這是使妳更加成聖的途徑。」這不就是經文所說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書1章2~4節)

當碰到逆境時,其實會帶來益處,使妳更趨近基督的形象!因此,經歷試煉是值得的。在每場試煉中,都有神美好的旨意和應許,取決於妳如何看待困境,「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(哥林多後書10章5節)

在每日的生活中,上帝按著個人的身量擺放處境,為使我們勝過肉體、世界和撒但,並更加成熟。當我們在基督裡漸漸成熟,就是用生命榮耀祂的時候。「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書1章7節)

無論妳正處於怎樣困難的處境中,可能是新手母親遇到適應上的掙扎,或是孩子的悖逆讓妳無比心痛,也別忘了:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩篇127篇3節)願神賜福母親們能在基督裡,堅心倚靠主的豐盛恩典,為上帝培育敬虔的後代,活出生命與福音相稱的為母榜樣!

母親的職分──給沮喪母親們的盼望

作者/潘妮(Brenda Payne)
譯者/王之瑋
出版/改革宗出版社

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說