韓半島和平之春 普世教會矢志傾力

國際基督教代表團訪問平壤 會晤交流南北韓政府官員 呼籲各國教會支持板門店宣言

▼佛谷森向金永南展示圖像。(圖片來源/WCRC)

【曾菀妤編譯】4月27日,南北韓政治領袖進行會談,並共同簽屬《為促進韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》(板門店宣言),向外界宣示攜手邁進的決心。一周後,5月3至7日,由普世教協(WCC)和普世改革宗教會聯盟(WCRC)代表組成的國際基督教6人代表團,應朝鮮基督教聯盟(Korean Christian Federation, KCF)的邀請造訪平壤,WCC總幹事戴維德(Olav Fykse Tveit)和WCRC總幹事佛谷森(Christopher Ferguson)皆受邀出行。

WCC致力韓半島和平事工,至今已逾30年。1984年即於日本東山莊(Tozanso)召開兩韓教會代表磋商會,並與KCF、韓國基督教會協會(NCCK)及WCC和WCRC會員教會彼此幫補協助,期盼早日促進韓半島和平統一。得以於歷史性峰會後出行,國際基督教代表團表示,會談為兩韓和平創造了新方向,強烈肯定該交流行動,並予以支持鼓勵。

訪問期間,代表團除了參訪朝鮮最古老之新教教堂鳳岫教會(Pongsu Church)外,也與朝鮮最高人民會議主席金永南(Kim Yong-Nam)及韓國統一研究院院長李宗赫(Ri Jong Hyok)教授會談,交流非核化半島與兩韓和平統一等相關議題;之後,戴維德與佛谷森也於首爾拜訪南韓統一部長趙明均(Cho Myoung-Gyon)。

代表團咸認,過去幾個月東北亞局勢一度緊張,但兩韓峰會後,已經為該地區帶來和平之春。並肯定並強調教會領袖和信仰團體從過去至今努力實現韓半島和平統一的重要性。戴維德表示,「代表團於美麗的春季造訪平壤,但春季不僅止發生於自然界,如今也在韓半島的人民與政府之間萌發。」

佛谷森則補充說明:「WCC和WCRC將一起動員世界各地的會員教會支持韓半島和東北亞地區邁向和平的新步驟。」

代表團也於訪問後發表聲明,呼籲所有基督徒成為和平締造者,加入並支持兩韓領導人在〈板門店宣言〉中所表達的和平倡議,並期許該宣言成為實現韓半島、東北亞地區和世界永續和平的基礎和核心骨幹。(資料來源:WCRC)

我有話要說