彰基染色體極小片段缺損兒 畫出一片天空

(相片提供/彰基)

【陳逸凡整理報導】今年5月8日起,彰化基督教醫院兒童醫院二樓門診區掛出一幅幅色彩豐富的圖畫,這是今年即將滿7遂的大成國小特教二班陳柏丞的畫展,他在8個月大時,因染色體極小片段的缺損,在彰基兒童醫院兒童醫院歷經6年多的檢查與治療,在繪畫上展現出豐富想像力及色彩敏銳度,曾獲彰化縣所舉辦的繪畫比賽第一名肯定。

彰基兒童醫院院長楊瑞成醫師表示,雖然基因有一點小缺失,會導致兒童發展有一點慢,但是只要社會上願意給予更多的資源,極小片段缺損兒也能夠畫出一片天。「給小朋友希望」也是彰基最大使命,對於基因上小缺失的小朋友,怎樣給他最大的希望,就是彰基兒童醫院存在的價值,其實每個小朋友都充滿無限可能。

彰基兒童遺傳科主任趙美琴醫師表示,雖然我們不能改變自身的基因,但是可以利用後天的訓練來啟發潛能。每次柏丞前來門診,就是他埋頭塗鴉的時間,一張門診掛號單的背面白紙就是他的創作圖。這些作品代表著媽媽、爸爸及老師滿滿的愛心,也是柏丞送給母親最好的禮物。
柏丞爸爸陳智維表示,柏丞在8個月大時,主要是沒有力氣,連翻身都很困難,也不會爬行,歷經復健治療 ,3歲才學會走路,語言發展落後,無法講一整句的話語,但是他在學校的繪畫作業上很專注。柏丞媽媽梁嘉妮表示,樂觀面對於孩子的狀況,積極進行復健,雖然有一段低潮期,但很快的調適心情,繼續往前走。

柏丞的繪畫老師黃淑玲指出,每個小孩都有天真的一面,大人要站在小孩子的眼光去欣賞他的圖,每個小朋友畫的圖都是很童真、很漂亮的。黃淑玲強調,班上有較特殊的小孩,就把他當成一般的小朋友去相處,讓他們自然的融入群體之中,正常的小朋友也知道如何去對待及包容,未來他們成年後,也會很快的融入社會。

「畫出一片天空 染色體極小片段缺損兒畫展」,展期至6月8日止。

(相片提供/彰基)

我有話要說