【舉目向山】為罪憂傷的福氣

示意圖,圖源FREEPIK。

馬太福音5章4節

謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

◆這是一個黑暗的世界

當年高中查經班,帶領的長老分享馬太福音時,提醒我們注意,耶穌宣教的口號「悔改吧,因為天國快實現了!」是來自施洗約翰在曠野的宣告。耶穌似乎被這宣告震撼,接受約翰的洗禮,建立特別的關係;並在洗禮中經驗天父的話說:「我的愛子,我所喜愛的。」開始意識到自己獨特的身分與使命。

之後耶穌進到曠野,而施洗約翰遭希律王逮捕。馬太指出:「耶穌聽見約翰被關在監獄裡,就避開,到加利利去。」(4章12節,現代中文譯本)「避」,和合本常翻譯成「退」,這是馬太常用的字,有「離開回到……」的意思。這個字形容了,耶穌因施洗約翰被捕,帶著受傷的心情「退」到非希律統治的加利利去。

活在國民黨恐怖統治底下,帶領我們讀經的長老,很能理解「退」的心情,包括著類似台灣白色恐怖年代帶給台灣人驚恐。只是,耶穌的撤退,也許是為了延續這運動而退回到加利利。在此,馬太用了一節先知以賽亞的話來表達耶穌的態度:「西布倫地和拿弗他利地,沿海的路,約旦河的那邊,外邦人的加利利!住在黑暗中的人要看見大光;住在死蔭之地的人有光要照亮他們。」(4章15~16節)

緊接著耶穌就站出來與施洗約翰一同呼籲:「悔改吧,因為天國快實現了!」「天國」不是指一個死後去地方,而是一種態度與領受賜福的感動。在那裡沒有令人害怕而憂傷的權勢、沒有因情感失落而傷心到無法復原的程度、沒有失敗而不能再起的契機、沒有犯罪而得不到新生的機會。這「天國近了」,耶穌宣告「光」的信息,引導人得以脫出自身的黑暗,轉向。

為著宣揚天國的福音,耶穌在特定的區域加利利遍走,做兩件事:「在各地方的會堂裡教導人,宣講天國的福音,治好民間各樣的疾病。」耶穌藉著話語與醫治的力量幫助人民,藉著光改變黑暗。

◆「哀慟」的人,有福了

面對黑暗中的人,耶穌的佈道充滿力量。祂宣告:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」「哀慟」是生活中我們必須面對的負面情緒,因這世界的黑暗權勢正威脅我們,而我們也承受莫名的壓力,進而被煽惑,感受到情緒的洶湧波動。我們總不明白,「倒楣的為什麼是我?」「為什麼努力的人還會失敗?」「為什麼我時運不濟?」「為什麼好人總是遇見厄運?」……人生有太多「為什麼」,每個人總是帶「為什麼」在走人生的道路,它有如一道黑暗陰影籠罩「我」。

廣播人華勒斯在一本由安雪佛所撰《如何在他們憂鬱時生存》的書序中,描述這黑暗陰影說:「很難讓別人了解,深沉的憂鬱是如何讓人感受到絕望、失落、無力與陰鬱,那就像在漫長的甬道盡頭卻沒有一絲光亮。」聯合國衛生組織為則稱這「黑暗籠罩的感覺」好像是一隻伴隨在你身旁的「黑狗」,且以此為概念拍攝一支短片,鼓勵人勇敢去理解、面對、就醫,這21世紀威脅人類健康的三種疾病之二的「憂鬱症」。
你覺得「情緒低落、內心憂傷、時常感到厭倦感」是一種病嗎?你在乎它嗎?有時候,當你肉體生病時,你會非常在乎,想盡辦法找尋醫治。然而,你心哀傷時,你可在乎?我們常以為那不會要人命,但是這樣嗎?不,事實上,它總是會讓你哀「慟」到奪你命。

馬太福音書中,耶穌醫治的故事,馬太的敘述,都不是只有肉體得醫治。當耶穌醫治一個人,同時都會對他的靈魂說話,邀請他悔改,並給予可安息的歸宿。得不到醫治,憂愁回去的人,常是那保護、隱藏自己的靈魂的人。「哀慟的人有福了」?不,哀慟的人不會是有福的人。有福的是那些理解自己正在哀慟中,又願意尋求幫助的人,他才可以從耶穌「必得安慰」,擁有力量,回去擁抱他生命的黑暗。

◆為罪惡傷悲的人,多麼有福啊

現代中文譯本不只將它認定在「哀慟」,且廣義譯為「為罪惡傷悲」,強調「罪」是哀慟原因。在猶太人的觀念中,人的一切苦難來自人的罪惡,包括生病都是罪的記號;當一個人願意為罪懺悔、悲傷時,也就是上帝赦罪的時刻。因此,當我們認罪的同時,我們也開始在轉向,表明不願再繼續活在自我痛苦的漩渦中。

詩篇51篇17節,禱告的詩人認為:「上帝所要的祭就是憂傷的靈;憂傷痛悔的心,祂必不輕看。」傳遞著,當我們接受生命中的黑暗面,不試圖去問沒有解答的「為什麼」,而是問我們如何面對哀慟時,我們就不會再以「為什麼是我」的態度去探詢,而是帶著憂傷的靈來到上帝的祭壇前,上帝就會賜予我們面對不幸的勇氣,領受從祂而來的安慰,為哀慟找到一條出路。

一位罹癌患者,初期治療時,夫婦倆很用心注重養生、認真治療,生活以此為中心打轉,生活的悲喜隨著病況的起落上下。當身體越嚴重,夫婦倆心靈被病痛的捆綁也越緊縮。罹癌的先生在閱讀中得著新領受,從「有些悲傷治療者認為:夫妻關係良好的人雖然會有比較沉重的傷痛,但是也會比較容易接受現實,面對生死,重新振作也會比較快!」意識到在病痛中哀慟的不只是他,還有太太。從此,他不再追尋痊癒,而開始以妻子為中心彼此陪伴,期待能為妻子留下一段美好回憶。在他還能有力量撐著時,我與他坐在海港望著夕陽,他問我怎麼做?我這個幾乎不主動邀請人洗禮的牧師,對他說:「來洗禮,把你放在上帝的手中,把你的太太放在教會的陪伴中吧!」

馬克吐溫說:「你人生最重要的兩天,一天是你出生的那一天,另一天是你得知你為何出生的那一天。」你的出生,不是你所能決定的,就像許多生命的哀慟,都不是你要的選擇。但是,當你領受到「哀慟」也有上帝的賜福時,你就可以學會怎麼選擇,讓你的哀慟能夠成為力量,祝福他人。耶穌生平的第一個挑戰,是祂要面對失去約翰的哀慟。但是,耶穌雖然「避」,卻沒有停滯在哀傷與遺憾中,而是勇敢繼承了上帝交付施洗約翰的使命,用生命去發光,讓「住在黑暗中的人看見大光;住在死蔭之地的人有光要照亮他們。」

【舉目向山祈禱會】

吟詩:新《聖詩》418首〈心靈日頭,主,我所疼〉1、2節

禱讀:詩篇88篇

代禱:為正使你或你周遭陷入黑暗訝疑的影響力禱告。

吟詩:《泰澤頌讚之歌》28首〈耶穌基督〉(台語)

「耶穌基督,照光佇我內面。莫互訝疑抑黑暗對我講話。耶穌基督,照光佇我內面。互我的心常常迎接祢的疼。」

釋放禱告:

願你們的祈禱,上帝側耳聽見;讓活像死人般,被埋葬孤立隔絕、滑進黑暗深處的你,再起復活。舉起雙手,重新在遺忘之地述說祂的慈愛、從幽暗裡肯定祂的信實。從此,祂的烈怒不再漫過你身,祂的驚嚇不再把你剪除,你不再被黑暗捆鎖。

為了你們奉耶穌基督的名祈禱的緣故,上主記起祂的約;由於耶穌十字架上牲祭,祂回心轉意。於是,你們一呼求,上帝就垂聽,賜下安慰。靠耶穌的恩惠祈禱,阿們。

聖經:馬太福音5章4節(反覆默誦)

信息:為罪憂傷的福氣

影片:聯合國衛生組織為憂鬱症拍攝的黑狗短片

簡介:根據聯合國世界衛生組織估計,全球目前有2~4億人口正為憂鬱症所苦,亞洲至少約有5000萬個憂鬱症患者,且人數不斷上升。到2020年,憂鬱症將與心臟病成為影響人類生活甚巨的前兩大疾病。台灣地區憂鬱症盛行率約7.3%,換言之,目前台灣約150萬人罹患憂鬱症。台灣女性罹患憂鬱症機率是男性的2~3倍。根據研究顯示,女性憂鬱症罹患率達20~26%,幾乎是男性9~12%的兩倍。女性經常面臨生活壓力,容易比男性沮喪。

吟詩認罪:新《聖詩》326首〈心和平上帝聖子〉

代禱:

1.求上帝改變我們對憂鬱症與其他精神疾病的汙名化心態。

2.求上帝幫助學者專家發現更多的病理研究,共同尋得更好的憂鬱症治療方式。

3.每年可能有將近百萬人因憂鬱症選擇自殺,而憂鬱症是由於社會性、心理性、生物性等因素複雜交互作用所導致。因此,懇求上帝幫助我們,為罹患憂鬱症的高危險群,所面經濟壓力、失業、災難與衝突等情況,努力共同建立社會性的互助和尋求和解共生。

4.願教會團契能夠藉著耶穌基督的信仰,將其轉換成為憂鬱症患者的幫助,讓他們領受上帝的愛,哀慟得安慰。

5.為你周遭憂鬱症的朋友祝福:a.從求助醫生,得到心理與身體的治療;b.願多走出戶外運動、接觸人群;c.有好的生活習慣:規律、安定、喜樂。

禱讀:詩篇42篇11節

吟詩:天韻詩歌《弦外之音》〈我的心哪〉

「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?我的心哪,當仰望神。祂用笑臉幫助我們!祂用笑臉幫助我們,祂用笑臉幫助我們,祂用笑臉幫助我們,是我的力量是我的神。」

默禱:個人安靜默禱後,可安靜離開。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說