從「499之亂」再思宣教策略

八弄

中華電信推出了「網路499吃到飽」,引起了台灣民眾申辦熱潮,甚至有人早上天剛亮就開始在門口排隊。從行銷學來看,過去不同的資費方案讓消費者選擇,就是所謂的「差別定價」的策略;這次「499吃到飽」方案,則是所謂的「單一定價」的策略。一位經濟系教授就分析,「差別定價」帶給企業更大的利潤,而「單一定價」策略,是為了與其他業者競爭,增加更多的客戶。

這一兩年來,長老教會充滿了「幸福」,因為許多教會開啟了「幸福小組」宣教事工。姑且不論策略好壞,或者是否符合長老教會神學與信仰精神。從「499之亂」中看到的定價策略來看,當許多教會用同樣的宣教策略,就如同「單一定價」一樣,在粥少僧多的情況下必定造成不同教會的競爭。從教會宣教策略來看,「差別定價」就是個別教會應該有不同的宣教策略,這樣整個宣教市場才能擴大,也不至於造成同一區域的教會彼此競爭。

在「同志牧養」的議題上,姑且不論同志或同婚在神學上的爭議,教會宣教策略,目標應該是讓更多人得著福音。不過,無論是所謂的「反同牧函」,或是眼前有中會提案總會盼望發函各教會支持「反同公投連署」,都可能得到「單一定價」的獲利減少、彼此競爭關係增強的結果。當整個台灣的長老教會都是「反同」的教會,那麼對內,不只將教會同志基督徒族群往外推,也將那些支持同志的信徒往外推;對外,讓同志族群不願意接觸基督信仰,也讓支持同志的人對基督信仰極度的厭惡。

對單一教會來說,「幸福小組」或「不接納同志」或許會帶來教會增長。不過,若眾教會都使用同一套宣教策略,那必然落入「單一定價」的結果,各教會之間越來越競爭,而得著福音的總人口數也會減少。教會有「差別定價」的宣教策略,才能讓宣教對象極大化,讓得著福音的人數極大化,上帝國的福音才能真正廣傳在這塊土地上。 (作者為牧師)

我有話要說