台灣教會公報社舉辦財務講座 跨宗教團體參與研習

台灣教會公報社主辦財務講座。(攝影/陳逸凡)

【陳逸凡台南報導】6月8日下午,由台南市政府民政局指導、台灣教會公報社主辦的「社會教化暨優化宗教團體財務講座」於台灣教會公報社台南書房正式展開,包括鹽水、白河、柳營、東山、後壁、麻豆、下營等地區公所及寺廟管理人員皆受邀出席上課,出現「和尚尼姑走進基督教書房」的難得畫面。

台南市政府民政局宗教禮俗科科長黃玉龍在開幕時表示,財務規劃對廟宇等宗教團體來說十分重要,因為收支清楚透明,則爭議將會減少,信徒也更加樂意捐款,目前內政部正在推動《宗教團體法》草案,未來一定會非常注重宗教團體財務透明,而這也是台南市政府推動「宗教優質化」的一環。

黃玉龍表示,根據過去實務經驗發現,財務不透明的宗教團體,不管在人事、財產或運作上時常會出現紛爭,最後都是由民政局出面協調。追本溯源來看,如果能在財務管理方面做好,就能夠消除這些爭議,這是未來宗教團體必須面對的重點。尤其現在社會資訊透明、傳遞快速,若宗教團體有紛爭則消息傳得很快,若要說明爭議,財務透明是最好的方法,覬覦宗教團體財產的人也較無機會上下其手。

本次講座課程分成兩大部分,第一部分邀請對宗教團體財務制度有豐富經驗的得魚會計師事務所陳稻松會計師主講「財務制度專題與討論」,內容包括宗教團體建立財務制度的原則、向主管機關申報決預算的觀念等;第二部分則由具有內政部諮商輔導講師資格的台灣教會公報社長方嵐亭牧師主講「反毒專題」,內容包括藥物濫用防制及身心靈提升等。社會教化暨優化宗教團體財務講座至6月底前共將舉辦4個梯次講座。

我有話要說