【舉目向山】節約不浪費,疼惜大自然

Photo on Visual Hunt

約翰福音6章12節,腓立比書2章4節

◎王子豪(高雄中會三一教會牧師)

每年6月21日前後是夏至,這一天太陽幾乎直射北回歸線,北半球白晝最長。為此,許多環保團體選在夏至舉辦關燈日,成為近十幾年來重要的環保日,人們選在日光最長的一天關燈一小時,宣示表明對環境的重視。一小時不開燈,雖然有些不便,卻能為這個地球節省一些資源,相對也減少汙染。以2015年3月的「地球一小時」關燈活動為例,經台電統計,大約節省7萬度的電,等於一台冷氣少開了8萬小時,相當於種下3500棵樹。原來,短短的關燈一小時,可以帶出如此大的效果。而這還只是關燈的效果,如果我們可以養成天天節約能源的習慣,一定可以帶出更大的效果。

惜物愛物,珍惜資源

當科技越進步,我們發現日常生活中使用的機器越來越多,需要耗電的物品也越來越多。雖然人們不斷研發更節能省電的家電用品,但平均用電量仍不斷攀升。由於台灣缺乏天然能源,水力、風力、太陽能的發電量也很有限,電力來源大部分靠核能與火力發電,能源問題一直是極大困擾。由於核電潛在極大威脅,讓多數台灣人選擇無核家園,導致必須大量依靠火力發電。然而火力發電又造成空汙,使台灣這幾年空氣品質更惡化,火力發電廠的建設也引起極大的疑慮與爭議。

當我們節省用電時,不只是節約、節省資源,同時也減少汙染的產生。所以我們每一次小小的舉動,其實帶來很大的作用,雖然這些動作當下效果看來可能有限,但當越來越多人願意響應時,積少成多、聚沙成塔的效果就出現了。就像關燈日的效果,雖然一小時的照明電量對一戶家庭而言可能不多,但當全台灣人都響應時,帶出的效果就不容小覷。

因此,節約能源是愛護環境一個很重要的美德。在耶穌行五餅二魚的記載中,約翰特別記錄,當眾人都吃飽了,耶穌就對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」(約翰福音6章12節)在這經文中,我們看見耶穌對於行神蹟後所多出來的食物,特別囑咐門徒收拾起來,免得浪費,沒想到所收拾起來的零碎,竟然達到12籃。雖然這些食物是耶穌透過行神蹟而得來,但是耶穌仍舊愛惜這些食物,不因為它是無中生有就丟棄,而是珍惜地收起來。我們看見,耶穌雖然來到世上最主要的目的是拯救世人,但在祂的生活細節中,我們發現耶穌是一位惜物、珍惜資源的人,這樣的態度也是我們應該學習的。

在創世記1章記載,上帝創造人類,就是要人類好好管理大地。第2章記載,上帝把亞當安置在伊甸園,也要他修理、看守。所以我們知道信仰不是只有跟靈性有關而已,包含上帝給人類的使命。所以,適當與適量地使用大自然的資源,是我們的責任。因為好好管理大地,就是用適當的方式讓地球永續。

維護生態,環境永續

在舊約中,有安息年的特別規定,這安息年不只是讓受壓迫的人得到解放,對土地也是一樣,必須透過休耕讓土地得到安息。從舊約聖經的教導,及耶穌實際的作為,我們知道愛護環境是基督徒重要的信仰責任。

台灣基督長老教會的「基督徒八要」,提醒信徒:敬神愛人、天天讀經、常常祈禱、殷勤聚會、樂意奉獻、領人歸主、服務社會、維護生態。其中「維護生態」,除了要保護生態環境,節約能源也很重要。當我們在生活中能夠力行節約,不只可以減少資源浪費,也能減少汙染產生。例如,減少使用塑膠用品,除了可降低石化原料的開產,也能減少製造時造成的汙染。我們生活中隨處可見的塑膠製品,不管是透過掩埋或焚化處理,對大自然終究是一種負擔。若人人能節約能源、減少使用塑膠製品,對生態將有很大幫助。不過,環保行動可能會帶來些許不便。例如,到傳統市場買魚肉,沒有用塑膠袋似乎很不方便。其實,我們若能養成自備購物袋、保鮮盒,甚至重複使用塑膠袋,雖然需要多一些動作,但至少可以讓生態環境得到保護。

保羅在腓立比書2章4節說:「不要只顧自己,也要關心別人的利益。」(現代中文譯本)今天,我們不只要顧及別人的事,也要顧及我們所生活的這塊土地及大自然生態環境。當我們願意關顧這塊土地與環境,勢必需要多一點付出,但這樣的付出是值得且必要的。否則哪一天台灣的自然資源沒了、環境破壞了,空氣品質、水質變糟了,我們要怎麼生存呢?其實,在我們的信仰中,顧及別人或大自然,也是顧及自己。只是,我們往往只看到自己當下的便利,為了圖一點便利或個人利益,就犧牲了別人與環境,最後卻大家一起受苦。

*  *  *

基督信仰是整全的信仰,不只關懷人,也要關懷自然生態。祈求上主讓我們在這世代能喚起更多人起來保護生態、維護環境。上主既然讓我們成為土地的好管家,我們就需要盡心盡力愛護它,用各樣方式維護它,讓上帝所創造的地球能夠永續,生生不息。

【舉目向山祈禱會】

序樂:默禱預備心

詩歌敬拜:

一、新《聖詩》514首〈感謝主,賜水、土地、空氣〉

同聲祈禱:感謝上主賞賜我們美麗的地球,也給我們所需要的資源,特別是生活基本所需的陽光、水、空氣。若不是上主賜下這些,人與生物都無法好好生存。

禱文:感謝天父創造我們,也讓我們生活在美麗的地球,給我們一切所需要的資源,讓我們享受其中。但我們卻濫用祢的恩典,過度奪取地球的資源,帶來毀滅與破壞,求上主讓我們重新反省,並且以實際行動來愛惜地球。奉主耶穌的聖名,阿們!

二、新《聖詩》515首〈山野青翠花芬馨〉

同聲祈禱:為著我們所生活的美麗島台灣禱告,感謝上主讓我們有這樣生態豐富、族群多元的島嶼,許多獨特的景觀與特有生物,讓小小的台灣成為一個美麗島。願我們都能疼惜這塊土地,愛護她、保護她。
禱文:感謝上主,讓我們可以生活在美麗的台灣島。這美麗島孕育了許多生物及特別的物種,求上主讓我們秉持著信仰中對土地的愛,真實地愛惜台灣這塊土地上的萬物。台灣地狹人稠,人們為了自己想用更大的空間,在各地大肆開發,導致許多美景都被破壞,土地空氣受汙染,求祢讓人民真實愛台灣,節省資源,降低汙染,讓台灣永續發展。奉主耶穌的聖名,阿們!

三、新《聖詩》516首〈上帝交代人類管理〉

同聲祈禱:為著我們沒有好好管理大地,造成許多物種消滅、土地受破壞來認罪禱告,求上帝幫助我們能夠重新成為上帝的好管家。

禱文:求上主讓我們負起管家的責任,讓我們更清楚知道,我們領受使命來管理這大地,但我們只是管理者,而不是大地的掌控者,有一天我們都需要對上帝負責。因此,我們生活在這世上,需要秉持著信仰良知來愛護地球。奉主耶穌的聖名,阿們!

聖經:約翰福音6章12節,腓立比書2章4節

信息:節約不浪費,疼惜大自然

回應禱告:

一、為自己祈禱:求上主讓我們成為一個關懷這塊土地的人,知道萬物都是祢所創造,而我們只是一個管理者,我們要好好愛護,不只是自己做好,若是有看見他人破壞生態的行為,我們也需要勇敢的檢舉,讓這塊土地真正受到保護。

二、為教會祈禱:求上主讓我們的教會不只熱心愛主,更能愛人也愛土地。願每一間教會都負起關愛大地環境、保護大自然生態的責任。

代禱:

一、為總會:感謝上主讓長老教會一直關心這塊土地,不只是關心這塊土地上各族群的人,也包括在這土地上的所有生物及天然環境與生態。求上主讓長老教會繼續以信仰為起點來關懷受造界,並且由教會帶頭節省資源、節約能源,讓台灣的資源能夠永續。

二、為教會:願上主賜福教會,使教會除了愛人也能惜物。讓教會謹守上主的教導,成為上主在這世界的好管家。也為著教會可能在環保生態上還做不夠而認罪,求主加添力量,使我們可以盡心盡力愛上主所創造的一切。

三、為教會兄姊:為著教會弟兄姊妹祈禱,可以按每一個教會會友的個別需要提出代禱。

四、為教會會友的家庭(可每個禮拜選擇為一戶會友家庭禱告)

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱:願主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈的感動常與我們眾人同在,從今日直到永遠。

祝福:互道「願咱疼惜大自然,節約不浪費」,彼此提醒。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說