【公報廣場】談線民案,誰是幕後真凶?

(相片提供/Pixabay)

盧成發

近日立委黃國書的「線民」身分曝光與民進黨創黨主席江鵬堅被爆料病危前告解,讓大家體會到世界最長、且長達38年的台灣戒嚴時期白色恐怖。

筆者大二時,同寢室一位眷村出身的同學有次提醒我在學校說話要小心,因師生中有不少的國民黨員,他說自己不屬於學校黨部,而是隸屬於更高黨部的單線領導,他特別用「死間」來彰顯自己特別的黨身分,並負則監視校內的師生黨員。我當時也不太在意,因平常除了鑽研學業,就是忙於學校團契與教會的服事。而其他同學有關廢止戒嚴、廢萬年國代、裁撤警備總部、落實省縣市自治、總統直選等民主訴求,對當時政治還未啟蒙的我來說,也沒有特別的感受。但從這位同學的坦白交心,可見國民黨對大學師生的監控何等嚴密可怕。

筆者牧會時,每次到迪化街一間經營國術館的會友家探訪,她的館長先生,都會氣憤地怒罵蔣經國害死他的兒子。其子曾是全國國術比賽冠軍,當兵時被甄選為蔣經國的貼身保鏢,役期結束時想退伍卻遭拒絕,因知道蔣經國許多祕密,最後在休假結束前,出重大車禍被撞死,所以他父親認為是蔣經國派手下故意肇事來滅口。我每次都需安慰他們並代禱,也相當認同他的看法。

類似的案例還有1985年前總統陳水扁在台南縣長選舉落選後,謝票時被拼裝車衝撞,造成陳水扁受傷、吳淑珍至今下肢仍癱瘓,而肇事者卻被輕判,許多人認為是國民黨的奧步。

這次黃國書身分的暴露,是從促進轉型正義委員會查證的資料比對出來的,且苦主之一利錦祥與黨外好友洪醒夫也遇過重大車禍,造成洪醒夫送醫不治,利錦祥受傷。如今利錦祥才恍然大悟,原來這些車禍很可能不是意外。其他尚有林義雄住宅血案、陳文成命案、江南案、美麗島事件等,連馬英九、胡志強都是有名的職業學生,有良心的人都知道誰是幕後的凶手,這就是白色恐怖。若不是有良知良能的民主先輩的血汗、苦難與死亡,台灣就沒有今天的民主、自由、人權與繁榮。

這次施明德也爆料江鵬堅本是調查局的成員,因良心的控訴下酗酒傷身致癌,還好有悔悟告解,並交付打小報告的原始資料,才真相大白的卸下重擔。

聖經中有記載,罪的工價乃是死,死後且有審判,不只是上帝的審判,且是我們現在對亡者評價的審判。黃國書做「線民」的事件,是活生生的教訓,更緊要的是讓我們知道誰是幕後真凶!我們不是要清算他們,而是要以此為鑑,勿趨功近利蒙昧良心,這些人也當生出與悔改的心相稱的好行為,才得平安、救贖,不致使父母兒孫蒙羞。

民主、自由、人權、法治的腳步是沉重、緩慢、躑躅的,是淌淚流血、揹著十架走出來的。對比西藏、香港、新疆、阿富汗等血淋淋的教訓,切勿膚淺、天真、健忘。 (作者為退休牧師)

我有話要說