【舉目向山】感恩中的等待

(相片提供/Pixabay)

 陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

 以賽亞書2章1~5節;馬太福音3章1~3節 

★~待降與感恩~★


教會進入待降節期,因著耶穌基督的降生,這成為教會歷史中一個安靜、等待、自我與信仰團體省思和感恩的節期。提到感恩,大多數人直接想到北美的感恩節,台灣有許多教會也保有這個感恩節的傳統。北美的感恩節緣於英國清教徒為追求信仰自由去到北美,因被當地原住民幫助而得以在新大陸生存下來。所以,當地的收成像是火雞、南瓜和玉米等,成為感恩的食品,感謝上帝在他們生命困苦時的開路。

然而,這樣的感恩節後來有些變調了。因為那些清教徒後來在北美洲竟成為原住民的壓迫者,使許多原住民失去生存的空間和生命,這是感恩節殘酷的一面,而我們卻甚少去探討這部分。美國知名女星安潔莉娜裘莉曾說:「我們不過感恩節,因為它是個『屠殺的節日』。」對印地安人而言,那是一個跟我們所想像全然不同的節日。現在愈來愈多的台灣教會也在思考:我們如何過一個感恩的節期?

如果就台灣不同住民的處境而言,我們也應該想想台灣本地住民如何獻上感恩。原住民因著不同的族群部落有多元感恩的傳統,大都是以豐年祭的形式來呈現,結合文化和傳統來感恩。此時差不多是台灣民間下元節,俗稱「謝平安」。過去農業社會,農耕作物十分仰賴天、地、水,代表太陽、土地和雨水資源的配合,在台灣民間信仰中,這個謝平安的節日也被稱為台灣在地的感恩節,而客庄在這個節期也有類似意義的「謝冬戲」。在教會年曆中,耶穌的誕生是一年的開始,就台灣民間收穫的節期,加上基督信仰的意義,待降節是基督徒等待耶穌降臨與省思、感恩的節期。

★~來登上主的山~★


以賽亞書2章是以「來吧,我們一起到上主的山,一起往以色列上帝的聖殿」(3節,現代中文譯本2019版)為開始。然而,這個登上主的山,在以賽亞的預言卻是指向末後日子的盼望。對猶太人而言,這末後日子是指彌賽亞來臨後的日子,是一個新時代,而非過去舊王國的經驗。錫安山上有穩固的聖殿,要成為萬民朝拜之地。而萬民朝聖的過程,內在是需要潔淨自己,外在則需要步行和時間的等待。人們朝向錫安山的聖所,像苦行僧一樣前往上主的山和聖殿;萬民透過朝向山上聖殿的具體行動,同時表達萬民一致歸向上帝的教導和守約的心志。

這裡的錫安,對以色列人除了是一種軍事堡壘外,錫安的聖殿更是信仰的中心。錫安山上聖殿的朝聖,是先知所表達上帝掌權下信仰全新的國度觀,且是和平沒有戰事的國度。先知在以賽亞書最終帶來一個全新盼望,彌賽亞所帶來的國度,是一個超越軍事和政治的國度,也超越希伯來人理解的強權模式。

聖經用一種新的方式來表達,如以賽亞書2章4節提到:「上主要解決國際間的糾紛,排解民族間的爭端。他們要把刀劍鑄成犁頭,把鎗矛打成鐮刀。國際間不再有戰爭,也不再整軍備戰。」上主要行審判,卻不像軍事一樣的毀滅,而是消弭戰爭,帶來和平的盼望。先知提醒,這是上帝國度的模式,而不是被擄的希伯來人所期待的模式。

最後,第5節以「雅各的後代呀,來吧,讓我們依照上主所賜的亮光行走」,強調依上主賜的「亮光」行走,是指依上主的旨意而行。簡言之,就是讓上帝作王。這段經文以登上主山上的聖殿為開始,以行走在上主的光明中做結語,先知以行動來提醒以色列人,被擄中的盼望是可以期待的,也是在生活中可以經驗的,但要上帝作王,而不是自己作王。

★~感恩中的待降~★


待降節第一主日的主題是「期待、希望」。登上主的山,奔雅各上帝的殿,用行走做主題,所表達正是看見上帝掌權的新信仰之盼望。對基督徒而言,因著耶穌基督的降生,聖誕的中心主題是耶穌所帶來天國福音的信息,目的就是約翰所宣告的:「天國近了,你們應當悔改!」約翰來是為了修直主的路,使我們能行走在光明中。而我們要預備的,就是看到自己的不足,在耶穌基督面前認罪悔改。也因為看到人的軟弱與不足,我們才能體驗上帝恩典,使我們行在上帝的道路中,行在祂的光明之中!這些預言,帶向耶穌基督降生所要改變世界的一切和盼望。

待降的第一個省思意義,目的是讓基督作王,而不是我們自己作王。讓基督降臨作王而獻上的感恩,則是一種挑戰,因為不是我們作王,所以意謂著事情的發展即使不如我們預期,也能心存感恩地期待。很多時候基督徒會落入一種盲點:我又沒有成功、賺錢和財富,我要如何感恩?但這種好,究竟只是我們的期待,或是讓上帝作王的好呢?人們老是用自己的期待要求上帝實踐,這是自己作王,而不是上帝作王。

這個季節是台灣收割的季節,台灣人傳統上收割後要為神明一年的保守獻上平安祭,叫做「謝平安」。在年終時獻上感恩,不單因為「好年冬」,筆者小時候就被傳統信仰的長輩教導「歹年冬也要謝平安」,這是值得基督徒省思的信仰態度!基督徒若只在「好年冬」才感恩,才獻工、獻心、獻金,這是我們在作自己的王,跟一般信仰拜財神爺有什麼差別呢?在待降節,我們可以做什麼呢?感謝耶穌降生在我們生命中作王,而不只是在順境和外在成功時感恩。學會感恩的功課,才能在我們生命中帶來真正的盼望。

 


【舉目向山祈禱會】

舉目向山來讚美

主題:感恩中的等待

宣召:詩篇100篇1~3節
聖詩:新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉
啟應:41(以賽亞9)
祈禱:

愛我們的天父上帝,感謝祢,因為祢用愛創造了我們與世界萬物,祢更賜下祢的獨生愛子耶穌基督成為我們的救贖主。在待降節期,我們要因著基督誕生所帶來的盼望而獻上感恩,並同時深思我們的生命是否為祢所掌管,是否我們已預備好迎接耶穌基督降臨在我們生命中?求祢提醒我們,使我們不把耶穌誕生的節期當成唯獨歡樂和購物的商業節期,而忘記預備我們的生命來迎接主的降生。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

聖詩:新《聖詩》605首〈靠主恩典奇妙氣力啲保護〉
聖經:以賽亞書2章1~5節;馬太福音3章1~3節
信息:感恩中的等待
聖詩:新《聖詩》348首〈求主教示阮祈禱〉
公禱:

  1. 為自己祈禱:慈愛的天父,我們為自己生命的打掃清理,並預備基督降生獻上祈禱。求主使我們深刻看到自己的不足和軟弱,因為我們往往在意自己的需要,陷入罪中而不自知。在待降節期,讓我們在讀經真理的光照下,深刻感受到我們需要祢的臨在,懇求祢成為我們生命的主,而使我們能全然依靠祢。
  2. 為年終感恩祈禱:親愛的救主,在一年即將結束時,為這即將過去的一年獻上感恩。我們並不單因為順境或豐收而獻上感恩,也因著耶穌成為我們生命的盼望而感謝,即使遇到風浪,我們仍深信祢同在的應許,因為祢是以馬內利的上帝。
  3. 為等待耶穌降生祈禱:創造天地萬物的主,求祢使我們在待降節期每次安靜的時刻,能感受到和看見自我的罪與軟弱。主啊,我們經常將祢所創造的一切占為己有,讓私慾充滿內心,以致無法在心中為祢預備地方。求祢開我們的心眼,讓我們看見別人的需要,樂意改變內心的自私。
  4. 為世界和平祈禱:親愛的救主,祢的誕生帶來和平的盼望,因為祢是使人「把刀劍鑄成犁頭,把鎗矛打成鐮刀」的和平君王,祢已將平安賜給我們,求祢在我們當中賜下和睦的心。如今全世界還存在許多戰爭和恐怖行動,求祢親自掌權,掃除一切的暴力作為,好讓世人得享真正的平安喜樂。
  5. 為受苦的教會祈禱:親愛的主耶穌基督,祢是生命的主,更是為一切受苦中的肢體帶來盼望的主。在待降中,求祢親自保守世界因著各樣緣故而受逼迫的眾教會,並在當中彰顯祢的同在所帶來的安慰與盼望,使他們在困境中依然仰望祢所帶來的力量,並安慰他們的心。(請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》399〈願上主大仁愛〉
默禱閉會:願主賜福保護我們

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說