【雲彩見證】待降節會改變你!

等待以馬內利的習慣

(相片提供/Pixabay)

 大衛.馬西斯(David Mathis)
 陳碧如

待降節終於來了。

多年來,在感恩節過後的日子裡,我總不假思索拿起兩樣珍藏的東西來回味。一個是我在1990年代後期拿到手的唱片──海灘男孩(The Beach Boys)的聖誕節專輯,這傳統而今已逐漸但甜蜜地消失了。另一個對我的靈魂更加有益處,而且我持之以恆到如今──唐納.麥克勞德(Donald Macleod)的著作《基督的位格》(The Person of Christ)。我將待降節視為一年一度提醒自己閱讀基督論的時間,每年我都會試著多延伸閱讀一些其他的,但總是必須花點時間重讀麥克勞德的書。

在我們所處日漸世俗化的社會,利用待降節這個機會記住聖誕節真正的意涵,或許會顯得更有意義。隨著時間推移,我們必須更加警惕,甚至是激進且不容情地提醒我們自己、我們的孩子、我們的教會,什麼才是聖誕節真正的核心及意義。

節日的習慣


本質上,我們是習慣的創造者,這不是墮落的產物,而是上帝美好的設計。好的習慣讓我們潛意識執行重複的工作,以便把有限的注意力及意識使用在其他地方,這可以幫助我們茁壯、成長。

當然,罪也會破壞我們的習慣,但藉靠福音和聖靈的力量,實際上救贖及聖潔過程的重要環節即是日積月累養成新的習慣──聖潔及團契的習慣、每天在上帝話語及禱告裡聆聽祂聲音的習慣,以及每週與屬祂的肢體一同敬拜、交誼的習慣。

然而,習慣不僅是每日及每週,還有每一年。上帝定下節令(創世紀1章14節),祂讓我們在春天來臨頭幾天、夏天最熱的日子、秋天的愜意及冬天第一場飛雪中感觸良多。長期以來,基督徒尤其與救世主誕生的12月連結,並期待兩個重要節期之一、持續一個月之久的待降節。

等待的季節


今日,待降節的重要性及貢獻常常被忽略──待降節是等待的節期。相較於大齋節期鼓勵人們用全人奉獻的心志來期待耶穌在世上最後一個禮拜的印記──尤其是祂在受難日為我們犧牲的死亡,以及祂在復活節的主日為我們得勝的復活──待降節的重點提示就是耐心等待。

每一年,在等待的月分裡記念上帝的肉身降臨,使我們想起那些上帝的子民已等待了幾個世紀──幾個世紀!就是為了應許的彌賽亞來到。他們有上帝的應許:「女人的後裔」要踐踏撒但的頭(創世紀3章15節、羅馬書16章20節)、一位像摩西的先知(申命記18章15節;使徒行傳3章22節、7章37節)、一位超越第一個立約的祭司(詩篇110篇4節;希伯來書5章4~6節、7章11~17節)、一位大衛王之子及王位繼承人(以賽亞書9章7節;馬太福音1章1節、22章42節),他會比大衛更偉大,如同他的主(詩篇110篇1節)。幾個世紀以來,上帝的子民一直在等待。

然而,他們沒有得到所應許的,因為上帝預備的是更好的東西(希伯來書11章39~40節)。我們現今活在彌賽亞來臨的時代,基督已作為歷史的高潮到來,向我們展示天父及祂的旨意。不過,對我們來說,操練上帝古時子民的耐心等待和期待,以更新及深化我們對如今在主裡擁有一切的感謝,這其實是一件好事。

出於此緣故,待降節是個小和弦的節期,猶如〈以馬內利,懇求降臨〉(O Come, O Come, Immanuel)這首詩歌適切的描述。當我們等待時,便重溫了基督來臨前幾個世紀子民那種憧憬與嚮往的心情,我們在基督裡的喜樂與感謝會更深刻、更豐富、更甜蜜。為了耶穌第二次降臨,我們也在憧憬與嚮往的心情中度日,即使我們的等待從根本上看來是全新的經歷,並將延展至難以預料的盼望和期待,以及等待中的喜樂,這一切都源於祂的第一次降臨。

在聖誕節那天,小和弦將進入〈普世歡騰〉(Joy to the World)輕快及歡樂的大和弦,終結過去幾個世紀的緊張,即使這首詩歌指向我們盼望的耶穌第二次到來。

待降節將改變你


習慣是上帝賜予美好及充滿力量的禮物,教我們待降節的重要真理:節日及宴會不僅是歡笑及大餐,而且能改變我們的心靈,無論好壞。在我們的社會,12月是唯一具特色的月分,有其獨特的布置及音樂,帶來很不一樣的感受。很少有人公開質疑12月是一年中最美好的時刻,多數人會從眾隨俗。當12月到來,你很難不受周遭影響。待降節將臨到你,並讓你變得更像史庫吉(Scrooge,註)或更像榮耀、讚美上帝的牧羊人(路加福音2章20節)。到了12月25日,某種程度上你將會有所不同,可能是更像希律王,或更像大大歡喜的東方博士(馬太福音2章10節)。

待降節將改變你,你將不再一樣,你會變得更好,或是更壞。每年的待降節都很重要,在12月25日那一天,你會與耶穌更親近或更疏遠?你會對祂更溫和或更冷酷?會有更多迷霧彌漫在你的眼和祂的面目之間,或是你將更清楚看見祂,並且更熱情地欣賞祂?你將更認識耶穌並享受與祂的關係嗎?

來吧!讓我們愛祂


今年的待降節,讓我們不要只是走個過場。作為上帝的子民,為了基督的榮耀及我們在祂裡面的喜樂,讓我們憑信心迎接這個季節(羅馬書14章23節)。今年的待降節,讓我們一起頌讚基督豐富的美好:祂是神,祂也是人,祂是聖潔的,祂從童女而生,祂以祂的話語支撐宇宙,而祂曾躺在馬槽裡的襁褓。

今年的待降節,你是否願意與我們特別努力了解、細品基督的位格?祂值得我們每天、每週、每年維持這個最好的習慣。


註:狄更斯(Dickens)小說《小氣財神》(A Christmas Carol)裡的角色,是視錢如命又冷酷無情的吝嗇鬼。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說