【探索頻道】論聖經姓名學

──掃羅又名保羅

(相片提供/Pixabay)

◎ 盧成發(退休牧師)

中華文化為人處世待人接物,講究的是名符其實、實至名歸,而非「名符其食」「食至名鮭」,孔子的正名,墨子的取實於名,管子的名生於實,莊子的名者實之賓也,都是強調名實之間不可分割的關係。

名字都有其含義


「名字」拉丁化希臘文為Nomen,指人物的本質、特性與聲譽,也是實至名歸的用法。人名牽涉到財產權與證照法律文件,地名關乎國土與邊界,名實關係後成為認識論與邏輯學的名辯思潮,次者為民間宗教改名轉運的命相學。名字有其意義與聯想,如:

一、提阿非羅(Theophilos)希臘文是上帝(Theos)與朋友(philos)間的友愛,所以提阿非羅可指上帝所愛的、上帝的朋友。

二、使徒腓力(Philip)又或執事腓利(Philippos),是希臘文喜愛philos加上馬hippos,意喜愛馬的或馬友友,腓利門(Philemon)即喜愛。腓立比市(Philippoi)城市polis(使徒行傳16章12節)是亞歷山大大帝之父馬其頓王腓力二世建立的亞入歐的戰略要地,後為羅馬的駐防城,有醫學院,相傳路加(福音書作者)習醫於此。

三、哲學(philosophy,哥林多前書1章22節,2章6節,3章19節)指人的智慧或世界的智慧,希臘文與拉丁文的智慧sophia(今人直譯為女性名稱的蘇菲亞),所以哲學為喜愛智慧或與智慧為友。

四、神治神權(Theocracy),聖經中指上帝為以色列人的王,Theo為上帝,cracy為治理。

五、民主(democracy),希臘文demos即人民,指由人民治理,包含直接治理或間接的代議制、多數決,或人民有同等的權利、義務、機會與待遇,其實踐為選舉、罷免、創制、複決等權利。由此可見共產黨所謂的「中國式的民主」即不民主。

六、聖靈希臘文為Pneuma hagion:1.hagion即聖,是希伯來文qadash,意分離或退出,即「分別為聖」,是上帝的屬性,純潔和公義。在七十士譯本中有倫理道德的意涵,新約中對聖的要求是普遍性並極大化,但在古典希臘著作中並不注重倫理道德性(如眾神的淫亂甚至亂倫)。2.靈(pneuma)希伯來文是ruach,也就是風、氣息、呼吸,拉丁文spiritus也是breath,拉丁文spirare指吹風、吐氣、呼氣,re是不定詞的字尾。靈如風如氣息,是人眼看不見的實存,不可見、不可預測、不可控制,但確是一種能力、影響力和權柄,創世記2章7節因上帝聖靈的氣息,使塵土造的人成為有靈的活人。聖靈在約翰福音14章26節另外的英文名詞是paraclete,希臘文為paracletos,意為呼召、召喚;保惠師也可譯為安慰者、辯護人、代求者或仲裁者。

最重要的是愛


上帝(God)耶和華(Jehovah),希伯來文上帝名記為YHWH,然因十誡指出不可妄稱上帝的名,所以自古猶太人不敢直稱呼名諱,只有四個子音YHWH,發音方式而後失傳,直到主前三世紀,猶太律法學者馬索拉團體(Masoretes)他們著成很早的舊約聖經《馬索拉文本》(Masoretic Text),為了可讀與方便,他們以Adonai代替YHWH,意為主或我的主。七十士譯本沿用Lord,希臘文為kurios。文藝復興時期,誤將YHWH加上Adonai的母音,變成Jehovah(耶和華),所以欽定版聖經(KJV)及後來許多版本都用LORD,美國標準版聖經(ASV)版用Jehovah,華文和合本用耶和華,新美國標準聖經(NASB)則改用LORD。

與耶和華有關的合成字有十個:1.耶和華拉法(Ropheka)意耶和華是醫治你的(出埃及記15章26節);2.耶和華麥加底西肯(Mekaddishkem)意耶和華是叫人成聖的(出埃及記31章13節);3.耶和華撤巴俄(Tsebaoth)意萬軍之耶和華(撒母耳記上1章3節);4.耶和華以羅安(Elyon)意耶和華至高者(詩篇7篇17節);5.耶和華羅以(Roi)意耶和華是我的牧者(23篇1節)6.耶和華以勒(Jireh)意耶和華必預備(創世記22章14節);7.耶和華尼西(Nissi)意耶和華是我的旌旗(出埃及記17章16節);8.耶和華沙龍(Shalom)意耶和華賜平安(士師記6章24節);9.耶和華沙瑪(Shammah)意耶和華的所在(以西結書48章35節);10.耶和華齊克努(Tsidkenu)意耶和華我們的義(耶利米書23章6節,33章16節)。

雖然耶和華上帝有很多名字,但最重要的名是「愛」。上帝就是愛(約翰福音3章16節;約翰壹書4章16節),特別是詩篇136篇,共有26節都以「祂的慈愛永遠常存」(His love endures forever.)作結尾。伊斯蘭教阿拉共有99個名字,但沒有愛之名,因認為神若是愛,需有愛的對象,便受制於對象,不是完全的神。但基督教的上帝就是愛,有agape的愛,即上帝無條件,如十字架上白白付出的愛(約翰福音3章16節);也有本文第二段所陳述的philos的愛,朋友之間的愛等。「而如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛。」(哥林多前書13章13節)「我們愛,因上帝先愛我們。」(約翰一書4章19節)

聖經中的人名也有意思


聖經中的名字幾乎都是有神學或信仰的意義,如:1.亞當為從塵土取出(造出)(創世記2章7節);2.摩西的埃及文mes與希伯來文mosheh為從水中取出(生出,出埃及記2章10節);3.夏娃的希伯來文hawwah台語取其音譯,意為眾生之母(創世記3章20節);4.亞伯拉罕(Abraham)為多國之父(17章4~5節)為Abram是尊貴的,ham是複數的父;5.大衛希伯來文Dawidh意為蒙喜愛的或族長首領,雖作王但一生爭戰坎坷,所以生子取名所羅門;6.所羅門的希伯來文Shelomoh意和平的,但上帝改他的名為耶底底亞(Jedidiah)意為上帝所愛的(撒母耳記下12章24~25節),所以所羅門著作詩篇127篇3節「耶和華所親愛的」就意指自己,上帝幫他建造房屋(聖殿、王宮),幫他顧守城池,讓他好吃好睡;7.耶穌(Jesus)希臘文Jesous希伯來文Joshua,即約書亞,意耶和華拯救或幫助;8.基督(Christ)希臘文Christos意受膏者(王或祭司),希伯來文mashiah即彌賽亞,意受膏者。

再拿舊約很有代表性的姓名來闡釋,路得記的人物都是希伯來文:拿俄米(Naomi)意愉快歡樂,其夫以利米勒(Elimelekh)意我的上帝為王,本住猶大(praised,讚美)的伯利恆(Beth-lehem),即麵包之家,因荒年與兩子移居摩押(Moab),意種子或子孫。生兩子,大子瑪倫(Mahlon)意生病,二子基連(Chilion)意重病短命,娶了兩個媳婦,大的俄珥巴(Orpah)意頑固的,二媳路得(Ruth)意同伴。十年內,拿俄米的丈夫死了,兩個兒子也短命,因體弱多病也沒有生兒育女,後聽見上帝眷顧自己的百姓,使他們大豐收,就要回伯利恆家鄉。大媳聽從拿俄米建議離去,二媳則捨不得離去。

路得記1章16~17節是有名的告白,充滿著信、望、愛。婆媳兩人落魄回伯利恆,眾人驚訝,拿俄米說「勿叫我拿俄米(甜之意相對於苦),要叫我瑪拉(苦)。」路得跟在收割的工人後面拾穗來養家,感動了拿俄米的親族商人波阿斯(Boaz,意快捷或力量)娶路得為妻,成為大衛王的曾祖父,也是耶穌的先祖。拿俄米為何替兩子取那夭壽短命的名字?可能之一就是如她自己從拿俄米(歡樂愉快)改為瑪拉(苦),所以也替兩子改名,本名可能如壽南山、福東海;另一個可能是作者從信仰上替他們取名。重點是路得記可作為台灣許多無良的政客、商人、藝人、學者的警戒,這些人因少有路得的信望愛與福氣,又討好中共,貪圖中國市場的名利,最後必如以利米勒與兩子的下場。

新約中被認為最偉大的使徒保羅(Paul)希臘文Paulos意微小,本名掃羅(Saul),希伯來文Shaul意上帝要求的,使徒行傳13章9節以後及他的十二封書信都以保羅自稱。為何從掃羅改用保羅?1.因生於希臘羅馬城市大數,有羅馬公民權,並通曉流行的希臘文化,故用保羅;2.為傳福音給希臘文化世界的外邦人並建立在地的教會;3.表極大的改變,從迫害耶穌信徒的掃羅,轉變為揹十架的福音使者,在基督裡成為新造的人(哥林多後書5章17節);4.謙稱自己為使徒中最小的(哥林多前書15章9節)。

美國著名影帝與慈善家保羅‧紐曼(Paul Newman),其姓氏意新造的人,紐曼是他猶太父親的姓。他2008年9月28日去世,享年83歲,到2007年5月共捐獻美金2億5000多萬元作公益慈善,勞力士名錶有一款使用他的名字Paul Newman系列,台幣百萬起跳到3.7億多。我們買不起以使徒保羅為名的錶,但我們可以免費享用他的神學與信仰,如:1.耶穌基督為我們的罪孽受苦被釘死在十字架上,贖我們的罪(提摩太前書1章15節);2.我們得救是本乎恩也因著信,並不是靠自己的行為(即律法,以弗所書2章8~9節),即因信稱義;3.我們都能成為新創造的人,舊事已過都變成新的,且長大成人滿有基督的身量,在愛中建立自己(以弗所書4章13~16節);4.我們都有分享福音的權利義務與榮耀(哥林多後書5章17~19節);5.我們都被賞賜聖靈的權柄與恩賜(哥林多前書13章4~11節)並能結出聖靈的果子(加拉太書5章22節);6.我們在基督裡都有復活得榮耀的盼望(哥林多後書15章);7.我們都能免費佩帶保羅所說:「上帝所賜的無價全副軍裝 。」(以弗所書6章10~17節)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說