衛福部公布親密關係暴力統計

(相片提供/Pixabay)

【邱國榮整理報導】立法委員高嘉瑜遭到親密關係人暴力對待且限制行動,被某週刊在11月29日挖出報導後,立刻各界震驚,也驚動行政院與總統府並都在第一時間公開對該事件表達關切之意;翌日,行政院衛生福利部(以下簡稱衛福部)保護服務司公布我國第2次婦女遭受親密關係暴力調查報告,顯示每5名婦女就有1人在其一生中曾經遭受親密伴侶暴力,也特別提供「簡易精神暴力自我檢測量表」,呼籲民眾注意自身狀況,尋求專業協助。

為瞭解我國婦女遭受親密關係暴力的樣態、嚴重性、發生率、盛行率,衛福部於2017年進行首次調查,並於今年完成第2次大規模調查。調查結果顯示,我國18至74歲曾有或現有親密伴侶的婦女,遭受伴侶暴力的一年盛行率為8.99%,終生盛行率為19.62%,也就是說,每5名婦女就有1人在其一生中曾經遭受親密伴侶暴力。今年該數據與2017年首次調查結果相較,終生盛行率下降4.83%,顯示我國在性別平權與家庭暴力防治上呈現一定的成效。

衛福部指出,這次的調查顯示,在各種暴力型態中,以精神暴力盛行率16.76%最高,其次依序是肢體暴力7.97%、經濟暴力7.20%、性暴力4.85%、跟蹤及騷擾4.80%。與106年調查結果相較,精神暴力下降4.16%,肢體暴力下降0.66%。值得關注的是,經濟暴力、性暴力、跟蹤及騷擾等3種暴力型態呈現微幅增加,增加幅度在0.42%至0.95%之間。

衛福部表示,《家庭暴力防治法》施行已逾20年,家庭暴力防治法對於肢體暴力和精神暴力有諸多防治及宣導,惟「經濟暴力」是2015年《家庭暴力防治法》修法後才新增明定的暴力樣態,仍需加強宣導及防治作為;另外,隨著網路及科技設備的普及,運用數位工具所進行的騷擾行為也值得留意。

衛福部指出,精神暴力形式多樣,從最明顯的言語暴力到很隱晦的冷漠忽視,受害者精神上的痛苦是慢慢地積累,甚至不會意識到,但長期下來仍會對其身心健康、人際關係及工作表現發生重大影響;此外,精神暴力大多在夫妻或伴侶兩人獨處的時候發生,外人較難以察覺。

為利民眾辨識、提高敏感度,衛福部提供「簡易精神暴力檢測量表」,共6項檢測,若其中有1項以上勾選「有」者,請注意自身狀況,撥打113保護專線或尋求專業協助。

  1. 另一半常用言語侮辱你或者讓你覺得自己很糟糕
  2. 另一半常在其他人面前貶低或羞辱你
  3. 另一半隨時要知道你的行蹤,讓你倍感壓力
  4. 另一半常因你與其他異性說話而生氣
  5. 另一半常故意做出讓你驚嚇或恐懼的事(例如:他看你的方式,對你吼叫或丟東西)
  6. 另一半常疏忽你或冷漠相待。

在2017年與今年調查,精神暴力皆占最多數,甚至比肢體暴力高出2倍多。衛福部表示,在受訪者中,精神暴力出現最多的是「伴侶曾疏忽你或對你冷漠相待」(占42.2%),其次是「伴侶隨時要知道你的行蹤」(占34.1%),第三是「伴侶曾侮辱你或讓你覺得自己很糟」(占32.3%)。

我有話要說