【特別企畫】在醫院的故事2 ──馬偕紀念醫院

成就信仰的馬偕 人文的馬偕 科技的馬偕

◎楊育正(馬偕紀念醫院院長)

2011年底,育正接任馬偕紀念醫院院長,當即與所有同仁相約努力,務要成就「信仰的馬偕、人文的馬偕、科技的馬偕」。

醫學本質是科學,我們要追求當代最好的醫療提供給病人,然而唯有人文素養才能使醫療行為人性化,沒有人文的醫學是冰冷的。馬偕醫院是以耶穌基督的名設立的醫院,我們更需把一切服事提升到信仰的層次,在這裡顯明基督的愛。

萬軍之耶和華說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書4章6節)我們在馬偕工作,如同古倫神父所說,這裡就是我們服事的聖地,醫院管理者要以僕人的心態,淡泊簡樸,謙卑愛人,敬畏上帝,尊主為大。「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(雅各書4章10節)

我曾在受洗後的信仰見證說:「當一切律法條文、倫理規範都用盡了,我們仍有最後的標準,那就是愛,我們愛,因為神先愛我們。」身心靈的全人醫療不僅要落實在醫療中,並要延伸到出院後。

要讓員工在這個服事的聖地安居樂業、彼此合一,不只關心員工個人的工作表現、學習成長、身體健康,在馬偕,更要重視信仰培育,關心他們屬靈的層次,關心他們的家庭、生活,員工就是我們的家人。

馬偕精神的精華在「寧願燒盡‧不願鏽壞」,這是世世代代不變的圭臬。榮譽院長吳再成醫師曾提及近代馬偕3大危機,就是70年代的人才不足、80年代同仁們合一心志的不足,以及90年代以後外部激烈的競爭。凡我馬偕人尤須在信心上堅立在基督的磐石上;根基立在磐石上的房子,縱使雨淋、水沖、風吹,房子也不倒塌。(馬太福音7章24~25節)

經過2012年,馬偕人一起通過醫院評鑑考驗,2013年更是我們在逆境中豐收的一年!這一年,在第3代達文西機械手臂手術引進1年4個月後,即執行超過200例;院方並順利開始整建福音樓;總造價約3000萬的碘131病房也在12月9日正式啟用;期待的台東新建醫療大樓即將完工;新竹醫院評鑑和院區整體發展,醫院也有信心會順利完成;馬偕紀念醫院和馬偕醫學院、馬偕醫護管理專校攜手合作,致力培育在信仰上合一心志的馬偕新血。台北及淡水兩院區病房持續整建,骨髓移植病房、整合式開刀房(Hybrid OR)、台北門診癌症中心(ambulatory cancer center)及檢驗科整建,都會次第完成。

我們相約在2014年中,在整建完成的福音樓13樓兒童醫院,看到鑲在病房入口牆上的「諾亞方舟」壁畫,方舟裡有著空中、水中、陸上的動物,讓我們一起進入畫中的情境,帶著信心和神的祝福的諾亞一家人,清楚看到天際有絢麗的彩虹,方舟前方飛翔在天空的鴿子,叼來洪水退去、目標在望、陸地不遠的訊息。因有神的話語陪伴我們,就是:「忘記背後努力面前的、向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3章13~14節)

 


 

信仰的馬偕

馬偕人怎麼都那麼好

◎陳冠岑

一早起床陽光普照,心中十分雀躍,因為這天是我和暐茗一同受洗的日子。

暐茗才10個月大,卻在馬偕醫院治療了半年之久。這段時間,慧玲關懷師經常到病房關心我們,為我們祝福禱告,陪伴我們度過悲傷、喜樂,也帶我們認識上帝,透過誠懇而簡單的禱告,讓我心中得到平靜。

這段時間是我生命中最煎熬的一段日子,每天守在病房照顧暐茗,心中是萬分的無助,但卻在這最艱難的時刻,遇到好多貴人相助;我們素昧平生,這些人卻無私的給我許多溫暖和幫助。

從透過友人認識黃瑽寧醫師開始,暐茗的生命得到了一線曙光。黃醫師親自照顧孩子的感染狀況,因暐茗腸胃道受損嚴重,因此受到新竹分院李宏昌院長、江椿彬醫師、陳偉燾醫師一同幫助,暐茗得到非常好的照顧,日漸白胖可愛。

在醫治過程中,由於病情的需要,孩子開了3次刀,在許錦城醫師的巧手之下,手術狀況總是有驚無險。暐茗病況的複雜度,大概馬偕小兒科裡從資深醫師到住院醫師都對她不陌生,而且都給予最好的醫療照顧。

暐茗在台北院區福音樓13樓住了3個多月,這裡的阿姨對暐茗十分疼愛,每每有空時總來陪她玩、逗她開心。因做胃造瘻口,暐茗住了加護病房3天,瓊熙阿姨、慧玲阿姨在第一時間進去加護病房探望她,並安慰我不要擔心。長期照顧她的江椿彬醫師探望她時,暐茗居然用眼神求助於醫師,當江醫師抱她時,這孩子居然依偎在江醫師懷裡撒嬌,這可讓江醫師開心許久。我想,這也是孩子心中最純真的信任。

除了醫護人員給了我們很多的幫助之外,在馬偕醫院溫馨的氛圍裡,很多人都對我們很好。如護理師竹安阿姨,常常被我纏著詢問暐茗疾病的問題,她總是很有耐心的傾聽我、教導我、陪伴我並且安慰我;助理護理員瑩霞姊經常鼓勵我、為我們禱告;幫忙打掃的阿寶阿姨總是稱暐茗為小公主,每天早上來逗她玩。

在我們要受洗的前一天,社工莉莉姊為我們送來一份大禮,給予我們在經濟上很大的幫助,讓我們在龐大的醫藥費壓力下得到緩解;這也讓我們忍不住對慧玲說:「馬偕人怎麼都這麼好!」我們受到院長的關心,也得到打掃阿姨的噓寒問暖,在這裡我得到滿滿的愛與溫暖,這是我生命中不曾感受過的,未來我也會將這份真誠的關懷,散播給我身旁的每一個人。

受洗當天早上,瑩霞姊再度來到病房送上她的祝福;陳偉燾醫師則說,我們在主裡成為弟兄姊妹了!10點鐘一到,彭榮恩牧師來到病房準備為我們受洗,10點半左右黃瑽寧醫師來查房,得知我們要受洗的消息十分欣喜,並留在病房參與受洗禮拜。

原本以為受洗只是個簡單的儀式,沒想到慧玲帶了好多人,有院牧部的牧師們和關懷師阿姨、平時就很關心暐茗的義工阿嬤、社工莉莉姊、護理長和護士阿姨們來觀禮。在大家唱詩歌的祝福之下,彭牧師主持受洗儀式,為我和暐茗用點水禮施洗,我和暐茗在2013年9月27日正式成為神的孩子。

在眾人的祝福下,真的有重生的感覺,同時也見證了我在馬偕遇見的美好。在這裡我遇見了好多好人,在我生命中最辛苦時,給了我溫暖與感動。但願暐茗在主的保守之下,很快成為健康的小孩。

(本文為病童家長分享,轉載自馬偕院訊第328期)

 


 

人文的馬偕

馬偕歌仔戲  傳唱醫療傳道事蹟

馬偕博士的故事與優良事蹟傳唱已久,台灣近代宗教及社會關懷精神,深受其在台努力耕耘、奉獻30載影響。2013年,在集結眾人之力,與憑藉傳遞真愛與信仰的理念,《大湧來拍岸──台灣子婿‧馬偕》歌仔戲,盛大展現在國人眼前;2013年6月2日第1場公演中,民眾擠爆淡水河岸邊,一睹難得的戲曲饗宴。

這部歌仔戲以馬偕博士為主題,透過傳統戲曲的創新演繹,生動呈現當年醫療傳道的事蹟,將馬偕博士從年輕到老,在台灣這塊土地的奉獻一一呈現。全戲以馬偕博士在台30年「自加拿大來台、受人民歧視、為民拔牙解痛、結婚生子乃至最後喪於台灣」的5個重要階段編寫而成,著重於當年艱困的環境中,如何憑藉著信心與偉大的基督精神,化解仇恨、融入人群、醫治疾病、宣揚基督之愛,同時亦將其遍及北台灣的足跡做了一番詮釋。

除了編劇努力考究之外,為了讓這場大戲的氣勢更加磅礡,戲曲學院老師將50多首舊調重新改編新曲,豐富音樂的完整性與多元性,讓單純的戲曲有了結構敘事與音樂震撼,牽動著在場近千人的情緒,時而為之振奮、時而暗自落淚鼻酸。

一位長年住在淡水的老淡水人說,隨著旅遊人潮絡繹不絕,馬偕博士的故事或許大家耳熟能詳,但以歌仔戲的方式呈現,從來沒有過;在淡水河岸旁看歌仔戲,這意想不到的火花,充滿了濃濃的懷舊氛圍,「馬偕病院足感心吶!」

而來自加拿大的旅客,則是對用台灣傳統戲曲演出馬偕博士的故事大聲叫好,手中拿著醫院特製的馬偕博士宣教足跡明信片,更是愛不釋手,對於能夠有緣看到這場戲,表示十分幸運。

2014年開春,《大湧來拍岸──台灣子婿‧馬偕》歌仔戲於1月4日及5日兩天在大稻埕戲苑演出,不同的場景但同樣的感動,觀眾也為馬偕紀念醫院突破性此舉及國立台灣戲曲學院的演出,給予熱烈的掌聲。

但,戲還沒落幕。此戲上演後好評不斷,更受到教會界與民眾的重視,即將在2015年,配合長老教會宣教150週年,再度巡迴全台演出,讓民眾體會上帝藉著謙卑又堅毅的馬偕博士,將愛分享給台灣的故事。

希望下一個感動的人,就是你。

 


 

科技的馬偕

HRV情緒儀加乘心理諮商果效

提到心理諮商,許多民眾還是抱持懷疑的態度,認為內心的困擾談一談就會好嗎?或是有人會說:「我很好啊!沒必要花時間去找個陌生人講話!」即使想嘗試諮商的人,往往又說不出口,或難以表達內心的壓力,痛苦要找到紓解的管道,還真是很難!

為了體貼個案的需要,馬偕醫院幾年前已引進HRV(Heart Rate Valiability)心跳變異率情緒儀,使用科技的方式讓人看見自己的狀態,並藉著諮商心理師的引導,學習放鬆的技巧,讓身心靈找到平衡點。不僅讓使用者了解自己的狀態,也可減低因不知跟諮商心理師談什麼話題的壓力,讓心理諮商有加乘的效果。

人類的情緒、壓力主要由自律神經系統來控制,自律神經中的交感神經跟副交感神經,就如同車子的油門與煞車,若是出現危機狀態,需要注意力、積極性、戰鬥等狀態,交感神經就會動起來,讓全身的能量轉移到肌肉,加速血液的流動,心跳也就會加快。

當危機狀態解除,身體就需要補充能量,也需要休息,這時副交感神經就會出來扮演煞車的角色,讓身體得到休息與放鬆。然而,有時身體明明很累需要休息,大腦卻焦慮不願意放鬆,猶如車子的油門、煞車一起踩,沒多久身體就受不了,便出現各種生理或心理的病變。因此,不管是踩油門或踩煞車,基本上都不是放鬆的狀態,只有在兩者都可以放鬆,並且達成平衡,才能算是真正的放鬆。

HRV情緒儀主要使用一個耳垂或手指的感應器連結,透過檢測生物電流的反應,由電腦軟體進行運算後,呈現各項的數據來解讀個人的壓力與情緒狀態。除了基本的心跳速度之外,也同時呈現自律神經的起伏變化。

心理與生理的狀態也是觀察自我焦慮與放鬆程度的一個指標,HRV藉著紅藍綠3種顏色的燈號,紅色狀態就是生理或心理或兩者都沒有放鬆;藍色狀態是身心有放鬆,但還沒有達到完全平衡;綠色狀態則是兩者都達到放鬆且平衡的狀態。

此外,諮商心理師還可以配合儀器教導呼吸放鬆的技巧,配合畫面的呈現與默想音樂的引導,使用者在3~5分鐘的練習後,就可以在數值上看到自己狀態的變化。不僅有放鬆訓練,還可藉著練習放鬆來進行一些小遊戲,看著熱氣球的起伏、彩虹的出現以及花園的顏色變化,理解自己的放鬆狀態,增添許多趣味。

HRV情緒儀在許多國家已經普遍被使用在健康檢查或健康保險簽約前的比較檢測項目。HRV越穩定的人,表示身體狀況越健康,相對地要繳交的保費比較低。另外,心血管疾病、糖尿病或神經病變等疾病,在初期時就會出現HRV變異率狀態不穩的現象,因此定期進行HRV檢測也可以早期發現、早期治療。「有病及早處理,沒病放鬆心情」的效果,符合現代人越來越重視預防醫學的趨勢。

協談中心不僅將HRV情緒儀使用在幫助情緒焦慮或壓力過大的當事人,也與院內各單位合作,對部分壓力較大的新進人員進行定期的檢測,做為員工協助方案的一部分。使用的員工普遍均反應非常有趣,對壓力的了解與紓解的確有幫助,進而認同諮商心理師在員工關懷的功能,甚至主動發現病人有壓力過高的情形時,也會轉介協談中心進行HRV檢測。

※馬偕協談中心部落格「馬偕協談中心的祕密花園」,mmhcounselor.blogspot.tw,或Facebook搜尋「馬偕協談中心」。

 

健走APP走讀馬偕佳美腳蹤

1984年,渥太華憲章將「健康促進」列舉為世界性的宣言,期望各國齊心努力來實現。其中健走與騎自行車被視為最經濟的健康促進活動。

「馬偕博士佳美腳蹤健走」是馬偕紀念醫院於重大節期經常舉辦的活動,其目的是透過尋根之旅,讓員工深刻體會馬偕博士是如何因著上帝的愛,將福音、醫療、教育、社會服務帶給台灣這塊土地。

為強化健走與宣揚馬偕博士的精神,目前馬偕紀念醫院院牧部與勞工安全室正著手建構健走專屬網站及手機APP系統開發,期待讓健康促進活動不僅止於身體體能之操練,更有心靈之沐浴功能,讓信仰及人文的信息透過科技運用存在雲端,在每次健走活動的舉行中被下載聆聽。

這個構想內容首先是經由主題網站(mbf.mmh.org.tw),提供參與者資料註冊、嘉年華式活動報名及個人巡禮護照等功能;管理者可透過網站規劃活動資訊、路線及設定景點內容簡介;手機將提供路線圖、GPS定位圖文語音說故事導覽、健走路線資訊紀錄、緊急救護資訊等。目前並規劃4種語言:台語、華語、日語及英語之語音導覽。

「我在雲霧中看見山嶺,從雲中隙孔觀望全地」,這不僅是馬偕博士所著〈最後的住家〉詩中的一段文字,也是一個健行者或愛山人的心情意境。邀請大家透過科技的協助,一起走讀馬偕佳美腳蹤,找回動人的信仰文化資產,也找回對台灣無私的愛。

我有話要說