中東特派員代號S

「因最近正和服事工場的領導討論寄信安全議題,所以本月家書我請夥伴代發,下個月再告知您我新的寄信方式。同時,讓我們一起學習使用『替代用詞』,以維護工人聯繫上的安全。」在中東服事的S需要經常在代禱信裡這樣提醒關心她的收件者,通信時要注意遣詞用字。畢竟,她作為一位基督教宣教師,並不見容於那個伊斯蘭教文化環伺的地區。

S先以學生身分到當地學習語言,適應文化及生活。她說,這個適應的過程是很重要的基礎,尤其一個外來女性若在那裡談論非伊斯蘭教的信仰,可能會坐牢,或者被要求離開那個國家,不得再入境,同時會牽連到她在當地認識的人,讓他們也落在險境。

延伸閱讀:

【地極就在我隔壁】踏入滿地泥濘給出安慰

【地極就在我隔壁】疾病與動亂中擁抱當地文化

即使S目前已經持有合法的居留身分,她仍未完全穩定下來,各種社會的動盪讓她常常需要搬遷。她說,過去一年間發生了不少事情,她目前待的小鎮工作機會少,政府為了增加就業機會,增設了不少「宗教警察」,專門追蹤外來的基督徒。為了能夠繼續留在這個國家,她和夥伴盡速搬離,以脫離宗教警察的監視。

幾番波折後,S找到了新的住處,但還有各樣的難題需要處理。她緩慢地整理公寓,先求能夠過基本生活,之後再逐步添購家具。她坦言,家居的維護及修繕其實很花工夫,有些她可以自己看看網路資訊學著做,有些必須透過當地女性朋友的丈夫找到修理工,「因此,有一個友善的鄰居家庭是極重要的開始。」
S興奮地述說她如何與當地人作朋友。她先是向鄰居F太太打招呼,F太太送她小蛋糕,幾日後S回贈一些水果。當F太太得知她還在整頓廚房未能開伙,就讓她三個小蘿蔔頭送給S一大盒鮮嫩的牛肉飯,「夠我吃好幾餐,才吃完,她又送來一盒。」就這樣,她們開始有機會天南地北地聊,孩子們也會和她嘰哩呱啦地說話。她那一帶住的全是當地人,她感謝神讓她跟鄰居很合得來,他們願意發揮助人精神,對她伸出友誼的手。

S說,若要融入當地,就需要住在可以常與當地人互動的地方,但她也提醒必須敏感於各種文化的差異,「以免友誼中斷,甚至讓友善的鄰居陷入窘境。」譬如住在樓上的M太太,因為丈夫觀念較傳統,除非有他陪同,否則M太太不能出門,所以她在家發展作畫的才能。S將M太太饋贈的一幅描繪大自然的畫作置放在客廳,那是她與M太太友誼的象徵。

特別的是,S身邊除了有深受伊斯蘭傳統影響的家庭,也有接觸過基督教的家庭。家裡有十個兄弟姊妹的R,他的家庭就曾經接待基督徒多年,也有其他人是身分保密的「地下基督徒」。S說,每次遇見不同的人,能否持續建立關係、能否談論信仰、能否持續跟進,她都只能一次又一次放在禱告中,極度需要神賜下各種應對的智慧。

有時候S會和夥伴反省,是否在不經意中得罪了穆斯林朋友。S表示,廣泛來說,穆斯林相信「邪眼的咒詛」,即人的貪求、嫉妒會招惹噩運。當一位相信邪眼咒詛的穆斯林受稱讚時,他不僅不會高興,反而會害怕,因為這代表對方把邪眼轉到他身上,他的美好會因為嫉妒和貪求而受到咒詛,「接下來他若真的生病或遭遇不順,都將歸因於那個稱讚帶來了邪眼的咒詛,然後不再視你為朋友。」包括初次見面時讚美對方的孩子、被款待時讚美食物很美味,對穆斯林來說都是可怕的事,因為他們恐懼招來邪眼的嫉妒。這種文化造成人際關係容易猜忌與怪罪,表面上可能維持和平,但實際上不易信任彼此,「我們需要在了解的基礎上,不觸犯禁忌,慢慢建立信任關係。」S說。

「能夠找到共同的話題,是我最大的滿足。」S說,在宰牲節前夕,她拿到一本阿拉伯語福音小冊,於是找M幫忙翻譯,而M完全不介意朗讀經文並錄音。小冊第一篇正是馬太福音12章18~21節,馬太引用舊約指出耶穌就是以賽亞先知預言的那位彌賽亞。藉著這段經文,她們談起穆斯林和基督徒分別認為耶穌是誰,譬如對穆斯林來說,宰牲節記念的是亞伯拉罕獻上兒子「以實瑪利」的忠心,阿拉預備了祭物,而耶穌只是一位先知。但基督徒知道亞伯拉罕獻的是以撒,神所預備的羔羊正指向祂為人類預備的救主耶穌,祂實現了神對亞伯拉罕說的話。

可蘭經裡沒有耶穌的救贖,伊斯蘭世界不知救恩,認為唯賴行善方能得到阿拉的赦免。M坦承,與其說他是穆斯林,不如說他是不可知論者,他不信阿拉,也不斷言有沒有神的存在,當然這絕對不能讓家人知道。「事實上,這樣承認自己不信,正是另一種相信的起點。」S說。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說