全民CPR 樂活在彰化 彰基深耕急救教育35週年成果斐然

(相片提供/彰基)

【洪泰陽整理報導】彰基醫學中心於1986年12月14日成立「CPR訓練中心」,發展至今的「緊急醫療救護訓練中心」已屆35年,為了民眾生命安全著想,長年深耕CPR+AED急救教學,教育訓練人次超過47萬人次,今年配合彰基125週年院慶,舉辦首次CPR急救訓練中心35週年紀念學術成果發表會。

包含彰化副縣長林田富、立法委員黃秀芳、消防署副署長李永福、彰化縣衛生局葉彥伯局長、彰化市長林世賢、台灣急診醫學會理事長黃集仁貴賓等人,出席發表會見證訓練成果,並肯定彰基的努力。

李永福致詞中表示,彰化基督教醫院成立125週年,也是「CPR訓練中心」成立35週年,彰基周副院長長期投入CPR的推動工作,彰化縣是全國第一個推動CPR鄉鎮化、有氧鄉村化的健康有氧城市,也是全國所創。彰基一直守護彰化民眾的健康,奉獻非常大,這是彰化鄉親之福,未來希望中央、地方及民間的醫療團隊,三方合力共同守護民眾的健康,三方同用心、民眾健康可放心。

(相片提供/彰基)

此次成果發表會內容包括講廳演講、海報展(學術成果海報、攜手院前守護彰化海報、深耕地方邁向世界海報、緊急醫療救護訓練中心介紹,以及疫情下的急診海報等)、文物展、相片牆,以及急救體驗(CPR操作、插管操作)。

彰基副院長周志中醫師自美國訓練急診醫學返國後,有感於國外系統性推廣CPR訓練,於1986年12月急診創立「CPR訓練中心」,為中部急救教育訓練的先鋒。深入社區、各級學校、機關團體急救教育教學,提供民眾急救知識及技能學習。更積極投入消防署緊急醫療救護技術員訓練,提供緊急醫療救護技術員醫療指導及至醫院實習,結合到院前救護。

廣告

周志中表示,「CPR訓練中心」雖然成為民眾推廣急救教育的窗口,當時他擔任彰基急診部部長,有感於如此做法過於被動,必須踏出醫院大門,主動深入各級民眾推廣急救訓練,才能看出成效;因此,「CPR訓練中心」不斷創新精進、進步、追求卓越。

35年來,彰基緊急醫療救護訓練中心在周志中領導團隊急救教育訓練人次超過47萬人次,其中各級學校學生及教職員工約30萬人次、社區及機關團體約17萬人次、緊急醫療救護技術員超過6千人次。現在每年訓練急救教育約3萬5~4萬人次;數字的背後,見證的是急救教育推廣的心酸,付出的是周志中的青春歲月。

我有話要說