四公投遭完封 長老教會建議貼近台灣主流民意

長老教會總會教社公投小組草擬聲明與建議時的情景。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】12月18日重啟核四、藻礁、公投綁大選、反萊豬四項公投結果出爐,「不同意」票數完封「同意」票數,台灣基督長老教會總會教會與社會委員會主委Syat Nayuki(黃志堅)牧師表示,從公投結果來看,長老教會站在信仰立場於12月2日發表〈台灣基督長老教會對2021年公投的聲明與建議〉,顯然沒有背離台灣主流民意,也確實扮演時代先知的角色,用上帝所賜的智慧與啟示去回應這世代面臨的問題與需求。

不過,公投投票率僅有4成,有6成沒有投票,Syat Nayuki認為,排除天氣寒冷因素,對藍綠對決、政黨惡鬥的不滿,恐怕是多數人不出來投票的主因。從投票率偏低來看,要讓台灣多數民眾認同長老教會神學理念與看見,恐怕還有一段路要走。他相信,這次長老教會發表對公投的聲明與建議與投票結果趨於相似,縱使之後仍會受到更多、更大的攻擊,PCT仍會以勇敢與決心堅持信仰立場對時事發聲。

長老教會總會研發中心主任黃哲彥牧師表示,公投最後成為藍綠對決,背後是政黨在操弄,不是人民對執政政策不足展現公民的力量。他指出,反萊豬與公投綁大選公投成案,是泛藍政黨透過其立委提案、主導,執政者為政策辯護也是理所當然的事,可是不應以政黨名義傾全力動員,要黨員遵從黨意,因此之後應全面檢討、調整公投制度,避免個人因政黨喜好、意識形態去投公投票,不理性思考公投各項議題,做出符合公民意志的決定。

參與起草長老教會聲明與建議有關「反萊豬」部分、本身有醫藥背景的七星中會濟南教會牧師黃春生表示,任何檢驗都講究科學根據與訂定標準,既然國際食品法典委員會(CODEX)制訂了萊劑檢驗標準,該議題就不該被「反科學」的政黨喜好或意識形態左右。他直言,泛藍操弄這議題只是一種政治手段,而不是真正為了台灣人民的健康,這點是滿可惜的。長老教會的建議與聲明發表後,成為他與教會青年、松年談論公投議題很好的媒介,更了解如何站在信仰立場看待與投票。

負責起草長老教會聲明與建議「公投綁大選」與「藻礁」部分的傳道師Isak Afo(以撒克‧阿復)則說,這次公投投票率僅4成,未超過台灣公民半數,似乎無法彰顯公投的精神。事實上,在歐美多是公投綁大選,才會提升公投的意願。「藻礁」議題部分,天然氣三接工程從原先231公頃縮小至23公頃,政府以此呼應環保團體希求,但是環保與綠色能源發展是互相連動,仍需考量台灣整體發展需求。

參與起草「重啟核四」部分的牧師Sakinu Tepiq(戴明雄)表示,長老教會的聲明與建議將四個公投議題的正確資訊傳遞給教會弟兄姊妹,「這是一次很好的信仰教育。」此舉讓本宗會友可以不隨著政黨的論述起舞,能在關鍵時刻發表聲明與建議是很重要的具體作為,值得肯定。期望未來長老教會所屬教會都能持續關注台灣社會重大議題,才不至於與社會脈動脫節。

長老教會總會教社公投小組針對公投草擬聲明與建議。(攝影/林宜瑩)

長老教會總會教社幹事林偉聯表示,從這次公投可看出議題的命題與論述仍有提升與進步的空間,公投結果充其量不過是政黨基本盤的對決。他引用總統府資政姚嘉文的看法指出,用簡單知識做決定的議題才能拿出來公投,至於需環評、需專業背景審視的議題,需交給專家處理。他指出,瑞士就規定公投主文「必須是可執行的」,且公投主文是由法律、學者陳述,而非提案人自由發揮,避免選民被話術誤導。

公投結果出爐後,高雄中會三一教會牧師王子豪在臉書發文表示,看到這次公投投票率超低,就算藍綠政黨大聲疾呼,正反方還是都沒有超過四分之一。他認為,「公投綁大選」是對的方向,過去投票時的塞車問題絕對有辦法解決。他擔憂若公投與大選脫鈎,恐怕公民團體的提案都難以超過四分之一,未來人民還能用公投表達意見嗎?

廣告
廣告/聖經充滿我-經文填充本

1條評論

  1. 這篇文章裏頭都提到了【事實上,在歐美多是公投綁大選,才會提升公投的意願。】

    既然都知道【歐美多是公投綁大選,才會提升公投意願】,為什麼還要迎合蔡英文民進黨,誤導人民投「不同意」呢?

    文章又說,【高雄中會三一教會牧師王子豪在臉書發文表示,看到這次公投投票率超低,就算藍綠政黨大聲疾呼,正反方還是都沒有超過四分之一。他認為,「公投綁大選」是對的方向,過去投票時的塞車問題絕對有辦法解決。他擔憂若公投與大選脫鈎,恐怕公民團體的提案都難以超過四分之一,未來人民還能用公投表達意見嗎?】

    因此,長老教會總會要不要為錯誤教導投「不同意」來跟會友信徒社會大眾道歉?總會議長要不要辭職以示負責?

    台灣基督長老教會總會還有站在公義、信實、耶和華上帝那邊嗎?還是站在政權那邊?迎合政權?討政權歡心?

我有話要說