【舉目向山】主如明亮晨星

(相片提供/Pixabay)

馬太福音2章1~12節

王芳舟(東部中會東里教會牧師)

星星,一向散發著迷人的吸引力,許多人都有過數算天上星星的經驗,甚至是追著流星雨跑,那壯觀的星系讓人心醉迷茫。

耶穌的星


馬太福音特別記載了耶穌降生之時,有東方的博士(就是所謂的星象家)來到耶路撒冷,因為他們在觀測星象時,發現一顆特別明亮的星,後來人們稱這星為「啟明星」。當他們看著星象的變化,看出有一個重要人物要出現,或重要的事要發生了。受到這顆星的引導,星象家們特地前往猶太地朝拜這個新生王。
雖然我們不知道星象家如何確認那顆「王者之星」,卻知道這顆星的重要。在啟示錄中,特別指出耶穌就是明亮的晨星。「我──耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」(啟示錄22章16節)

彼得後書1章19節提到:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」晨星,是帶來光明的象徵;夜星,則象徵黑暗的來臨。耶穌基督的降生,被視為晨星的升起。

這也讓我想起年少時常在青年聚會吟唱的詩歌,其中有一首〈主如明亮晨星〉是我個人很喜愛的詩歌,歌詞寫道:「當我在黑暗痛苦絕望中,有一曙光明照在我心,祂是那稱為奇妙的救主,捨棄天上榮華為我降生,祂又為我被釘在十字架,情願受苦洗淨我的罪……主如一顆明亮的晨星,帶給我無限的希望。」短短的幾句歌詞,訴說著耶穌基督降生的奇妙與目的,正是這晨星的光,使我們的生命充滿無限的希望。

明亮晨星


當我們對黑暗愈認識,就愈會感到絕望痛苦,同時也更加渴望光明。詩歌一開始就說,當處在黑暗痛苦絕望中時,那曙光照耀時的歡喜,就是為我們降生的救主耶穌基督。主如明亮的晨星,而晨星出現的時間是介於黑暗與清晨時分,當晨星出現,白晝就來了。保羅曾說:「黑夜已深,白晝將近。」(羅馬書13章12節a)好像說明那過去的黑暗已無法再束縛我們,就如以賽亞書9章2節所說的:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」

身處在現今充滿光害的時空,我們或許很難想像那黑暗中明亮的星光。然而,當我們有機會前往光害較少的山林原野或少人居住的海邊,看見星光燦爛的天空時,我們必然能夠明瞭這其中的意境。那明亮的星光,沒有日光的強烈或溫暖,反倒帶著神祕的色彩,令人在黑暗中不再害怕,是有著微微的喜樂,因為知道沒有完全的黑暗,那明亮的星指引著我們前進的方向,使我們不至於在黑暗中迷失。

黑暗中的光


這首詩歌幫助我們將眼光聚焦在人子耶穌身上,祂順服上帝的旨意,捨棄天上榮華,取了奴僕樣式為我們降生,也聚焦在成為救贖、成全挽回祭的上帝羔羊身上,能明白耶穌的降生、受死與復活是緊緊相連。撒迦利亞頌讚:「我們的上帝慈悲柔和;祂使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。」(路加福音1章78~79節,現代中文譯本2019版)救恩如光照耀,除去黑暗死亡的威脅,這燦爛星光指引我們方向,帶領我們走上和平的道路。這也正是我們所期盼的聖誕和平。

白晝時,我們看不見那明亮晨星,唯有在黑夜中我們才能看見星辰的亮光。2021這一年,我們生活的世界起了很大的變化,由於新冠病毒(COVID-19)的肆虐,全球陷入極大恐慌與死亡威脅中。還有塔利班政權再次掌控阿富汗,使許多女性與兒童受迫害,許多人因此成為難民。在中國的掌控下,香港失去民主自由,維吾爾族人受到迫害。異常的氣候,也使洪水與旱災在世界各地頻繁出現。我們好似處在黑暗下,惶恐籠罩我們的生活。然而,就在此時刻,耶穌基督降生,如同晨星照耀,在黑夜中引導我們。我們需要將原本沮喪只低頭看自己的角度,轉個方向仰望天空,那賞賜我們能力、擁有無限可能的主上帝,依然在看顧我們,引導我們。

聖誕之星


每當聖誕節時,我們總會裝飾著聖誕樹,同時在聖誕樹的頂端掛上那顆名為伯利恆的星,因為這星代表著耶穌降生時引導東方星象家前往的那顆王者之星,也代表著因著耶穌誕生的星,這個世界成了耶穌的故鄉,這顆星將永遠照耀我們。

聖誕之星,不僅代表耶穌基督的光,也提醒我們去成為別人的星星,照亮他們的夜空,給予他們家鄉的感覺,特別是那些因戰爭或迫害而失去家鄉的人。聖誕之星,如同明亮晨星,指引人的方向,並且陪伴你我,使你我的生命變得更寬廣。因有一明亮的晨星照耀,祂從天上降下,要使你我心中得以被愛滿足。


【舉目向山祈禱會】

主題:主如明亮晨星

宣召:恁著謳咾耶和華!對天頂謳咾耶和華,佇高的所在謳咾伊!伊的眾使者啊,恁著謳咾伊!伊的眾天軍啊,恁著謳咾伊!日及月啊,恁著謳咾伊!發光的星辰啊,恁攏著謳咾伊!(詩篇148篇1~3節)

聖詩:新《聖詩》67首〈世間萬有未成彼時〉

祈禱:

佇這聖誕節,願基督的光點𤏸阮的生命。願喜樂的光,將悲傷趕散;願向望的光,除去失望;願勇敢的光,互驚惶消失;願平安的光,除去強暴殘忍;願恩典的光,除去重擔;願仁愛的光,佇困苦中安慰;願這光對年頭到年尾,永遠佇咧。阿們。(台語)

啟應:新《聖詩》69首B〈聖誕和平的祈禱〉
啟:滿滿有疼痛的上帝!祢差遣聖子成做人,來踮佇阮中間,
應:將和平的向望栽種佇世間,互阮及祢相結連。
啟:求祢互阮及祢同工,消除人類中間的怨恨、鬪爭,
應:願祢用疼 及包容教示阮,助阮消除偏見。
啟:滿滿有疼痛的上帝,祢差遣聖子降生作人,徛起佇喪鄉人的中間,
應:體會貧富的距離 及權力的無平等所帶來的分裂及苦痛。
啟:求祢幫助阮及主基督同行,修補破裂的關係,
應:願祢用祢的公義及慈悲教示阮,助阮做和平的使者。
啟:人類咧等待祢的平安降臨的日子,
應:祢所創造的萬物攏相及咧吐氣、向望,
啟:願祢助阮及祢所創造的萬物和好,
應:互平安喜樂充滿世界,宇宙萬物和諧。阿們。
聖經:馬太福音2章1~12節
主題:主如明亮晨星
回應詩:新《聖詩》83首〈耶穌基督聽候〉(或〈主如明亮晨星〉)

公禱:(台語)

  1. 為自己祈禱:主耶穌,互我親像細子來親近祢,因為祢毋是佇高高的所在看我,是佇我的身邊 及 我做伙。當我祈禱的時,我就會感受著祢的同在,互我通安然投靠佇祢的胸前,放落所有的憂愁 及煩惱,重新得著氣力。阿們。
  2. 為以色列與巴勒斯坦代禱:佇聖誕節期的時,願上帝憐憫居起佇以色列 及巴勒斯坦地區的人民,特別這兩个國家的衝突已經超過60年,佇戰爭衝突中間有濟濟人失去性命,也失去應該有的自由及權利,求主憐憫。佇救主聖誕的時,阮期待主的光照,賞賜公義與和平。阿們。
  3. 為世界的難民與奴隸的問題代禱:充滿疼的主上帝,阮知世界有濟濟難民,in 因為戰爭或是受迫害,被逼離開 in 原本居起的所在,流浪到佇其他的國家,in 嘛是祢所疼的子民,阮有責任對 in 付出關心及疼痛。阮嘛看著世界猶原有真濟無公平的階級,無用平等的態度款待出外人,致到 in 成作受奴役的人。阮欲承認家己的軟弱自私及罪過,因為阮的心無願意接納,佇言語行為嘛常常排斥 in ,求主赦免阮的自私,使阮通用主的疼來接納 in。阿們。
  4. 為受著迫害及歧視的族群代禱:創造人類的主,祢接納阮成做祢的子兒,毋是因為阮皮膚的色,嘛毋是因為阮是叨一个族群的人。現在世界有濟濟人因為種族或是性別的緣故受迫害及歧視,求主幫助阮互相接納彼此的無相款,並且施行公義。主啊,願祢伸手保護,佇這些受苦的人中間,擁他們佇祢的翼股下,為 in 申冤。阿們。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉
差遣的啟應:
啟:恁著帶仁愛出去,
應:因為只有仁愛永遠存在。
啟:恁著帶和平出去,
應:因為和平是上帝的禮物。
啟:恁著平安出去,
應:因為咱無論去啥所在,上帝攏佇遐。

 

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說