【基督徒藝術與傳播的世界觀】媒體和藝術有必要精益求精

(相片提供/Pixabay)

We affirm the need for excellence and the development of technique in the media and art.

我們  確認  媒體和藝術有必要精益求精和發展技術。

 We deny justification for the production of cheap, shoddy art and the avoidance of training and discipline, which are essential to quality art.

我們  否認  有正當理由可以生產廉價、低劣的藝術和拒絕訓練、紀律,訓練和紀律對優質的藝術來說不可或缺。


作◎復興聯盟

翻譯、改寫許立人

這個條目說明我們必須為產出的藝術與傳播內容負起責任,一如我們必須為上帝給我們的一切恩賜負起責任一樣。

如果我們真正認知到財富是上帝所賜,我們必須作好管家,因此不能隨意地在宴樂中浪費貲財,那麼我們應該也要認真看待藝術與傳播賦有的力量。如果我們認為孩子是上帝賜給我們的產業,我們不能放任不管、不能不加以管教、不能不給予教導,那麼我們應該也要認真看待自己產出的藝術與傳播作品,並持續按著規範有紀律地訓練、精進。

上帝給予人能力,讓人可以執行工作之約(covenant of works),叫人可以管理海裡的魚、空中的鳥和地上一切活物。這些能力包羅萬象,豐富到難以想像,有些功能在遠古時代沒有明顯發揮,並不代表就不存在。在今天這個人類各方面發展更勝於過往的時代,將有更多能力進一步發展起來,以便更有效地執行人管理世界的任務。但相對地,人已是墮落了,許多能力成為人滿足私慾的工具,或是因著人的怠惰隨意荒廢。

藝術與傳播的功能是強大的,可以強化、深化、遠傳信息,也可用更豐富的方式表達人的心性、理智、情感。然而,這些都需要學習與訓練,我們不能以自由為藉口,完全放任地發展傳播與藝術,以致讓這些工作顯得拙劣、粗鄙,這是不負責任的行為。我們有必要訓練這些能力,務求將藝術與傳播的功能發揮得更好,做出更具意義的果效。

我有話要說