【耶穌在哪裡】聖潔的君王

任務no.32

地點: 撒母耳記下11~12章、詩篇32、51篇

夥伴: 聖父、大衛、拿單


 小佑哥哥

「拿單來了?快請他進來!」大衛王這樣吩咐他的僕人。

拿單是何許人也?他是以色列王國的先知,也就是上帝的代言人,上帝藉著他傳達信息,讓人們知道上帝的心意。拿單更是大衛信仰上的重要夥伴,大衛有什麼信仰方面的問題和想法,常常找他討論。

一件罪案

但這次拿單可不是來找大衛聯絡感情,他說:「王啊!我遇到一件事,要來請你評評理。」拿單語氣沉重,大衛也跟著神經緊繃,作為立志當明君的人,人民的小事就是他的大事。

拿單說,有一個富翁和一個窮人,富翁有很多牛羊,窮人只有一隻母羊羔,他非常珍惜牠,當女兒一樣疼愛。沒想到,富翁竟然搶走了窮人的小羊,拿去款待他的客人。

大衛一聽勃然大怒,覺得豈有此理!這明顯犯了第十誡不可貪戀別人的房屋等財產的罪啊!他當下就想處死那個暴取豪奪的傢伙,「我指著永活的耶和華發誓,這個沒有同情心的富翁該死,他必須賠償四倍給那位窮人!這傢伙是誰?人在哪裡?」

拿單臉色鐵青,沒好氣的說:「這傢伙就是你啊!」

原來,前些時日大衛看上一個漂亮的有夫之婦拔示巴,和她發生不倫的關係。大衛不僅不慚愧,還想方設法掩蓋這件罪行。拔示巴的丈夫烏利亞是勇士,在前線出生入死,大衛便要求戰場指揮官約押把烏利亞派往戰況最激烈的地方,讓他去送死。最後,烏利亞果然戰死沙場,而大衛也順勢把拔示巴收入後宮。這些事大衛以為神不知、鬼不覺,但是上帝當然一清二楚!

一場審判

「上帝說,祂立你作王,救你脫離掃羅的手,他的家和妻妾都變成你的。如果你覺得太少,上帝還可以再賞賜給你,你為什麼偏偏要幹這種祂恨惡的勾當呢?」拿單把大衛罵得狗血淋頭,並宣判:「所以,從此以後,你的家宅將刀光劍影不斷,你對別人做的壞事,也要報應在你身上。」

「我得罪上帝了。」大衛終於感到懊悔。

拿單見狀,語重心長的說:「耶和華已經除掉了你的罪,你不至於死。但你做這件事褻瀆了上帝,你的兒子必然會死。」

之後,大衛的家果然雞犬不寧,各種人倫慘案輪番上演,讓他痛苦萬分。他一面向上帝呼求赦免,求祂潔淨自己,一面深刻體認到自己是個罪人,作詩說:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩篇51篇5節)

幸而上帝不輕看憂傷痛悔的心,祂願意給悔改的人恩典,恢復祂所造的清潔之心。所以,大衛在另一首詩歌表白說,蒙上帝赦免過犯、遮蓋罪孽、不算為有罪的,實在有福氣!(詩篇32篇1~2節)


結案報告

耶穌在哪裡?

大衛有很多地方都很像耶穌,不過,在這樁千夫所指、遺臭萬年的驚世醜聞裡,我們可以看到耶穌嗎?
大衛之所以像耶穌,是因為他蒙揀選、受膏作君王,但是他並非百分之百像耶穌。就像我們先前談到參孫,雖然和耶穌同樣是有大能的拯救者,但他也有很多缺點,不像耶穌那麼完美。

舊約聖經指出耶穌的方式,有時不是用相似的方式,而是用相反的方式。大衛是會犯罪的君王,對比於他,耶穌不僅不犯罪,而且是彰顯公義、聖潔、良善的君王。大衛犯罪顯明罪惡的可怕及普遍,即使是他那樣敬畏上帝的人,也仍然會犯罪,我們就更能體會使徒保羅與罪惡角力時的哀號:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7章24節)

感謝上帝,我們在大衛罪得赦免的事件中看到,我們雖然都會犯罪,但那呼召罪人悔改、拯救祂百姓離開罪惡的救主耶穌基督,祂成就的救贖卻足以掩蓋我們一切過犯,叫我們得著新生!

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說