【舉目向山】愛.自由

(相片提供/Pixabay)

加拉太書5章1~26節
哥林多前書9章16~23節

◎歐靜汝(壽山中會喜樂島教會牧師)

自由日的提醒

觀看這二、三十年來,世界自由國家與共產國家的互動,由原本的敵對、冷戰,到因為經濟因素而開始有更多交流和合作。在經濟優先的前提下,這些自由民主的國家不斷向現今世界最大的共產國家中國靠攏。中國這個共產國家近年也高喊「自由開放」,實則以金錢利益的包裝來蒙蔽人們,忽視他們違反人權、踐踏生命、草菅人命的事實。

這禮拜適逢世界自由日,此乃源於1954年韓戰反共的華籍戰俘獲釋,選擇被遣往台灣,那一日正是1月23日,因此當時的國民黨政府將這一天定為「一二三自由日」,昭告世界反共的勝利。然而,隨著時代的變遷,冷戰結束,台灣與中國開始交流,當年設立一二三自由日的意義已不復存在,於是在1993年將這一天改名為「世界自由日」。

從上述緣由,不難看出這個「自由」包含極大政治因素。當時那些戰俘面對被遣返中國或到台灣的抉擇,他們因為選擇台灣,而被稱為「韓戰反共義士」。然而,這種「自由」卻因時空背景而有了立場的轉換,不禁令人唏噓。這也讓人反省,人會因某種特定動機為自由奮戰,一旦動機消失或完成了,捍衛自由的心志或追求自由的行動就不存在了。而這也不禁使人想問:有什麼可以持守自由的心志和行動呢?保羅在加拉太書5章1~6節所陳述的「基督徒的自由」,可以為我們帶來一些省思。

在恩典中的自由

匈牙利詩人裴多菲的詩寫道:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」足見自由的價值,也在派屈克‧亨利所說「不自由,毋寧死」中,看見人對自由的追求。而人對自由的需求,耶穌不只知道,也為人成就。保羅說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。」(加拉太書5章1節a)這句話原文直譯是:「為自由的緣故,基督釋放了我們。」人因為罪和敗壞生命受到挾制,以致外顯在行為上,就像保羅所說的:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。」(19~21節a)但因著耶穌基督的救贖,我們被聖靈引導,順從聖靈,使我們在恩典中自由地活著。

在恩典中的自由,是「靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。」(5~6節)有的人為自由發聲,是因為某種信念;有的人為自由行動,是因為某種動機。然而有些信念和動機一旦達成,卻可能對人造成更大的脅迫與壓制,以自由之名行自私之利的情形,屢屢發生。所以,人唯有在恩典中所獲的自由,才能維持不變。

我認識一位很愛主的長老,他曾分享,40歲之前的他抽菸、喝酒、打麻將,大過未曾犯,小過卻不斷。深為第N代基督徒的他,對信仰已經失去火熱,禮拜天跟上帝請假,去打麻將是常有的事。在40歲那年,他竟然被選上執事。震驚的他跟牧師說他不要就任,牧師對他說:「這是你跟上帝的事,好好禱告。」無可奈何的他只好禱告,求上帝幫助。當時他對上帝說:「祢若要我當執事,就讓我毫無痛苦戒菸!」禱告完,他才拿出菸要抽,卻開始咳嗽,以前愛聞菸味,當下卻一聞就想吐。他真實經歷上帝,從此戒掉菸酒和打麻將的習慣,在耶穌基督的恩典中,不再受罪的捆綁。後來他越發愛主,從執事到被選為長老,還擔任總委長老,不只奉獻土地蓋教會,也四處傳福音,並且幫助許多有需要的教會。他遵行上帝的命令,過去看為挾制的事包括什一奉獻,如今成了他願意自由行使的責任。

基督徒是在耶穌基督裡,因著信,被基督稱為義的人。因著耶穌基督的信實和我們的信心,我們耐心等候主耶穌基督再臨的日子。因此,當基督徒行使自由、為人的自由發聲和守護人的自由時,都應該建立在受聖靈引導、相信耶穌基督的信實、彰顯上帝的公義、用愛來展現對耶穌基督的信心之根基上。

因愛而發的自由

自由,是建基在上帝藉著耶穌基督十架救贖的愛而來。這與一般人所言的自由並不相同,一般的自由,其背後不一定會有愛的成分。例如以前流行的一句話「只要我喜歡,有什麼不可以?」意謂我有做任何事的自由,所以任誰都不能限制、管轄我的自由。但不在恩典中的自由是膚淺的,這樣的自由成了自私的包裝,也成了圖利自己和傷害他人的藉口。

在牧養的經驗中,時常聽聞教會內閒言閒語、批評論斷這類言語壓迫的事,也看見教會許多同工和兄姊因此受到傷害。但若問那些用語言壓迫他人的人,為何要做這樣的事時,他們總是回答:「我有發表想法、意見的自由。」然而,保羅提醒基督徒說:「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(13節)保羅再次提醒我們在基督恩典裡所得的自由,不是個人自私的自由,而是用愛心互相服事的自由,也就是「愛鄰如己」。

因愛而發的自由,才是真正的自由。自由的社會有時造就自私的人民,但基督徒的自由是建立在耶穌基督的信實與我們的信心所帶出的愛的實踐。


【舉目向山祈禱會】

主題:愛‧自由

  • 序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:(願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路)
  • 聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇29篇1~2節(可齊唸)
  • 齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》22首〈主上帝正手〉
  • 祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:(台語)

天父上帝,阮感謝謳咾祢用無限的疼接納阮的軟弱,互阮因為主耶穌基督的救恩,對罪的捆綁得著敨放,佇祢的恩典中有完全的自由。願祢的面光照阮,願祢的慈愛充滿佇阮中間,互阮的靈命時時更新,謙卑受教、跟隨耶穌。祈禱奉主耶穌基督的聖名,阿們!

  • 啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:啟應文15篇
  • 上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:加拉太書5章1~26節
  • 天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:愛‧自由
  • 祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:(台語)

親愛的阿爸父上帝,感謝祢互阮聽見祢寶貴的話語,看見主耶穌的信實,嘛互聖靈佇阮的生命中做引導,幫助阮堅定信心。感謝祢互阮因為耶穌基督救贖的疼,會當得著真實的自由。嘛求祢幫助阮,會當用這份疼來實踐對祢的信,互阮佇受壓制佮受壓迫的人的所在,付出自由的行動,互較濟人因為主耶穌的疼,得著真正的自由。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!

  • 吟詩回應力上加力,生命回應主真理:讚美之泉詩歌〈我已得自由〉
  • 甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》382首〈我的性命獻互祢〉
  • 求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:
  1. 為世界上依然有許多婦女和兒童的人權、自由受到壓迫代禱。

    親愛的天父,我們要為世界上仍有許多婦女和兒童的人身自由受到壓迫和限制來禱告,甚至我們周遭就有人受到身體上的脅迫和心靈上的壓制。祈求上帝幫助他們脫離壓迫者的手,也興起更多人為受壓制者的自由發聲,幫助他們脫離困境。奉主耶穌的名求,阿們!

  2. 為著我們身旁心靈正受捆綁的人代禱。

    親愛的阿爸父上帝,我們要為心靈受到捆綁和苦毒的人祈禱。願祢真理的靈充滿他們,因為祢的靈在哪裡,那裡就有自由。願祢讓他們的心靈得著釋放,不再被世界上追逐金錢、名聲地位的價值觀捆綁。願聖靈引導他們,也讓他們願意順服祢,進而結出聖靈的果子。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

  3. 為著教會在這世代能夠持守自由代禱。

親愛的天父上帝,求祢幫助教會遵行聖經的教導、實踐從主耶穌的恩典而來的自由,並用愛將這樣的自由實現出來,確實地行在那些身體或心靈受壓迫的人們身上。也求上帝幫助教會持守真理,在生活中實踐主耶穌基督「彼此相愛」的命令,讓教會不再發生壓迫的事──無論言語或行為的壓迫,而能彼此分擔重擔,互相扶持鼓勵。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

  • 開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉
  • 領受祝禱上主開路,三一真神永賜福

願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與我們眾人同在,從今時直到永永遠遠。阿們!

  • 散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請兄弟姊妹互相請安!
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說