黃金海環境疑慮問題未解決 環現差決議退回觀光局

(相片提供/地球公民基金會)

【邱國榮整理報導】台東都蘭灣黃金海休閒渡假村開發計畫(簡稱「黃金海」),於1月12日進行環境現況差異分析(簡稱「環現差」)第15次闖關;而Karoroan(加路蘭)部落代表們北上,與地球公民基金會、台灣環境資訊協會召開記者會,表達拒絕開發的訴求,要求此計畫退回觀光局。

Karoroan部落代表在記者會上提出一份部落會議紀錄,說明在環保署審查還現差期間,部落於2021年4月3日進行投票,以53比0通過「反對黃金海渡假村」,然而政府與財團開發計畫自始至終,沒有尊重部落意志。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,黃金海用地面積約10公頃、房間450間,量體過大而造成原住民傳統領域、遺址、廢汙水、珊瑚礁等諸多影響,21年前、2000年通過環評,但6年內未動工而依法進行環現差審查,16年來已在環保署補充資料15次,歷經8任環評委員、2次環評大會,同樣的環境疑慮卻一談再談;雖然「環現差」沒有直接否決機制,但是仍可依《環境影響評估法》第13之1條,「開發單位補正資料未符主管機關規定者,退回給目的事業主管機關」,而此開發案計畫的主管機關是交通部觀光局。

環境資訊協會專案經理曾椲涵表示,根據珊瑚礁體檢調查資料顯示,杉原海域的珊瑚礁正面臨嚴重的生存威脅,活珊瑚覆蓋率從2009年的40%~50%,到2020年下降到不到20%。曾椲涵又指出,東海岸地層普遍屬於「利吉層」,是由泥質填充物夾著許多外來岩塊所組成的混同層,在這種不穩定的地層上進行大型開發案,植被移除後經大雨沖刷,表土會很容易流失,泥沙將覆蓋珊瑚上。

近年發現泥沙覆蓋呈現逐年上升的趨勢,而且越趨嚴重,在2020年甚至高達63%的泥沙覆蓋率,是歷年來最高的一次。泥沙覆蓋會造成珊瑚無法獲取養分死亡,也會降低珊瑚幼苗著床的機率,將直接或間接地影響珊瑚生長,嚴重影響海下的生態及漁業經濟;所以需要的是更積極的珊瑚保育措施,而不是可能造成更多環境與生態問題的開發案。

當天的環現差專案小組審查會議,經過2小時半的會議討論後,認定2018年時請開發單位處理的問題仍然未解決,因此決議依《環境影響評估法》13之1條,將該案退回目的事業主管機關交通部觀光局。不過,環現差審查會議並沒有否決權,因此審查會會議結論將再次送環評委員大會確認,環團與部落族人表示會持續關注。

我有話要說