【基督徒藝術與傳播的世界觀】基督徒的交通中不應有妥協

(相片提供/Pixabay)

我們確認,在基督徒的交通中,不應有妥協、退縮,也不應有藉口。

We affirm that there should be no compromise, no retreat, and no excuses with respect to our communication as Christians.

 


作◉復興聯盟

翻譯、改寫◉許立人

基督徒的交通,其範圍其實遠比一般所說的溝通更為廣大。一般的溝通可以只針對事件,並且常指言語方面,但基督徒的交通是基於〈使徒信經〉所言的「聖徒相通」。聖徒之所以能彼此相通,是因為共同在基督裡,或說因為同以基督為元首,就彼此成為肢體。這樣的交通,不單是言語層次,也是生命層次。

而基督徒交通的內容,共同的根基是上帝的話,亦即道、真理,不是個人的觀感或經驗,也不是人自由發想的哲思。我們的交通既然是在真理之中,就沒有妥協、退縮的道理,更沒有改變的藉口。所談的若是真理,真理只有一是;所信的若是基督,基督只有一位;所恨惡的若是真理的對頭,那就不能退縮;所行的若是真道,那就沒有改換路徑的理由。

一般人的溝通並不是基於絕對的真理,而是在相對領域中談相對的事情。在相對領域,我們可以有同理心或換位思考,以致在一些事上有所退讓、包容,甚至改變進路,因為這個領域並不是只有一種方式和看法是全然正確的。但若在真理之中,就是在絕對的範圍內,有一位為我們定奪、定是非的主,所以基督徒的交通,不會存在任何妥協、退縮與藉口。這意思當然不是我們必須動輒爭辯,只是我們必須留意,要持續用愛心說誠實話(以弗所書4章15節)。

我有話要說