客宣龍潭教會新春禮拜 迎設教130年

設教於1892年8月12日的客家宣教中會龍潭教會,2月1日舉行新春稱謝禮拜,會眾上台點燃排有「130」字樣的蠟燭,為設教130週年獻上祝福。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩龍潭報導】設教於1892年8月12日的客家宣教中會龍潭教會,2月1日舉行新春稱謝禮拜,會眾上台點燃排有「130」字樣的蠟燭,為設教130週年獻上祝福。龍潭教會牧師黃馨蓮表示,設教130年慶祝活動以「刷出信仰存在感,傳承宣教百三十」為主題,一季一階段,分別是暖身、分享、慶祝及祝福。

設教於1892年8月12日的客家宣教中會龍潭教會,2月1日舉行新春稱謝禮拜,為設教130週年獻上祝福。(攝影/林宜瑩)

黃馨蓮表示,第一季有1月的迎春大掃除、2月是歡迎龍潭僑回鄉的新春稱謝禮拜及元宵節的新春平安走廊市集,3月則有松年長輩的「教會與我的生命故事分享」。第二季從4月復活節的「龍潭走透透」、5月的「畫我教會」親子活動,到6月的福音見證分享。整年度慶祝活動主軸將放在第三季8月13日下午設教130週年感恩禮拜,透過回顧、述說、分享歷史,讓會眾齊心回顧上帝的恩典,繼續傳承宣教。第四季則是信仰前輩的祝福、感恩活動,期盼透過歡慶耶穌基督誕生,成為龍潭地區的祝福。

新春稱謝禮拜上,黃馨蓮引用民數記6章24~26節經文,以「虎年祝福你」為題講道。她表示,民間傳統認為「虎年」是「凶年」,生肖屬虎者天生命硬,常在結婚、入厝、慶新生等場合被拒於門外。基督教則以祝福應對咒詛,「縱使是壞事,當上帝祝福就被扭轉。」

黃馨蓮說,當年馬偕路過龍潭想住宿旅館遭拒,在其他客棧歇息時看到老闆一家人被瘧疾所苦,便留下來打掃、幫人看診,福音因此傳開。台灣文學家鍾肇政生前也是龍潭教會會友,因為鍾肇政對台灣文學的貢獻,讓龍潭成為富有人文底蘊的地方。

設教於1892年8月12日的客家宣教中會龍潭教會,2月1日舉行新春稱謝禮拜,會眾上台點燃排有「130」字樣的蠟燭,為設教130週年獻上祝福。(攝影/林宜瑩)

根據龍潭教會提供的史料,1889年,馬偕路經龍潭,撒下福音種子;1892年8月12日,信徒租用民房聚會,為龍潭教會的創始。1906年,買下租用的禮拜堂,直至1951年5月間,禮拜堂因大雨崩壞倒塌。1956年,新竹中會與龍潭教會信徒組成「建築委員會」籌畫重建會堂,到各教會募款,1957年1月1日獻堂,教堂外觀為東方式建築,紅磚牆、琉璃屋瓦,極具特色。1977年7月,升格為獨立堂會。

1991年,教會屋頂大梁多處腐爛,為顧及安全進行第二次建堂。1994年,現址重建會堂,期間會友將龍華路8號二樓場地租借給教會作為臨時禮拜堂使用。1998年11月開始建堂,2000年6月教會搬回新堂。2001年8月12日,舉行新殿獻堂感恩禮拜。自設教迄今,龍潭教會已有130年歷史。

黃馨蓮表示,龍潭教會位於客家族群地區,四周寺廟林立,傳揚基督福音必須格外奮力,因此主動與社區連結、開辦日光照顧關懷據點關懷年長者。以青少年為主的五餅二魚團契,分享生命學習、生活點滴與人際互動,兒童主日學則邀請社區兒童一起體驗創造的奇妙,建立良好品格。

廣告

1條評論

  1. 非常歡迎林宜瑩記者參與新春禮拜,願上帝祝福您的辛勞,新春沒有休息一同禮拜讚美神且完整的紀錄本堂130年的歷史。
    在此想要補充說明「黃馨蓮」為本堂第三任駐堂牧師,在教會牧養及關懷弟兄姐妹盡心盡力,每位會友都非常喜愛這位好牧者,求主祝福馨蓮牧師和教會大大小小的每一位,使用我們成為福音的精兵,在龍潭地區廣傳基督耶穌的福音,讓這美好的見證成為人們的祝福榮耀歸於上帝。
    祝福新春愉快,有主同在。

我有話要說