【聖經原來是這樣】牧養我以色列民的君王

(相片提供/Pixabay)

◎ 陳鳳翔

那年,九合一選舉加公投,我的手上拿滿五顏六色一疊選票,走向投票所擺著的投票匭,工作人員個個表情肅穆。我掀開圈票處布簾,感到好像進入至聖所,心中莫名跟考試一樣緊張,深怕蓋錯選項或成了廢票。

目前舉世公認最好的政治制度是民主制度。然而,生活在民主制度下的我們,多認為目前的政治無法表現民意,每一場公投都反映民主制度仍有缺陷的事實,更別提其他更糟糕的獨裁專制制度。

罪敗壞所有政治制度

距今2300年前的古希臘哲學家亞里斯多德,早就發現問題不在何種政治制度。他的《政治學》(Πολιτικά)將政治制度分成三類:明君政制(一人統治)、精英政制(少數人統治)和共和政制(多人統治)。然而,君王只謀求自己的利益時,就敗壞成暴君政制;社會精英只謀求富人的利益時,就敗壞成寡頭政制;共和政制只謀求擁有公民權的自由人利益時,就敗壞成民主政制。

上位統治者裡頭的罪,使他們只追求一己之私,再好的政治制度,只會淪為他們牟利的工具。時下的民主國家,不就是統治者把個人利益放在政黨利益之前,政黨利益放在全體百姓利益之前?從上到下,人人競相追求更多利益。然而,民主國家都是有錢的國家,全世界大多數資源集中在這些國家。所以,問題不在於利益不夠,而在於罪導致利益分配不均,貪婪之罪讓人們從心中發出「不夠」、「不夠」的呼聲,令已經享有豐富資源的人還想要掠奪更多的資源。

君王即牧者

古今中外,無論何種政體,沒有統治者關心自己個人以及百姓的罪惡問題。但聖經記載,有一位君王,祂為百姓謀福利,也推行很多除罪政策,關心百姓的生命,詩篇23篇即訴說這位君王牧養百姓之道。古近東研究者發現,當時的人們用牧者來形容君王,所以詩篇23篇應該當雙關語來閱讀。

詩篇23篇1~2節可以這樣理解:「耶和華是我的牧者,耶和華是我的君王,作為祂的百姓,樣樣都不缺乏。如羊躺臥在青草地上、在可安歇的水邊,吃喝無限量供應的青草和活水,並且無需擔心野獸突擊。」
詩篇23篇3節a「使我的靈魂甦醒」,בבֵוֹשׁיְ ישִׁפְנַ應譯為「使我全人回轉」,以往的שׁפֶנֶ 常譯 為「心、靈、靈魂」,但這字包括「肉體」,是「整個人」的意思。接下來的3節b「為自己的名引導我走義路」,全句可以這樣理解:「我的君王重視祂的名,祂引導祂的百姓走正確的路。百姓走錯路,祂就會被其他國家嘲笑,被別人輕看祂的名。我是祂的百姓,我若走錯路,祂就會使我轉回,回到正確的路。」

接著詩篇23篇3節和4節要一起閱讀,不要分割。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」百姓如羊,很多時候無法判斷什麼是正確的路,多自以為聰明,認為義路、正確的路必是風和日麗、沿途美景的康莊大道。但,死蔭的幽谷,也是上帝的路。遇到這種危機四伏的路,羊經常驚惶失措、亂跑亂逃,想要走自己認為或魔鬼誘惑說好走的路。但君王用祂的杖擊退死蔭幽谷中的猛獸攻擊,君王的竿把亂竄而遠離原路的我拉回到祂的路,杖與竿讓我知道君王就在旁邊,帶來安慰。

詩篇23篇5節:「在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」「福杯」的原文沒有「福」,是譯者自行加上的形容詞。這節的意思是:「我的君王不除去敵人,祂要讓敵人眼巴巴羨慕祂的百姓蒙福。」我們在敵人面前大口吃肉、大口喝酒,美酒多到都滿出來,並且還可享受珍貴的油膏抹的貴賓尊榮禮遇。詩篇23篇6節a:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。」「恩惠」בוֹט,指世間一切的好處;「慈愛」דסֶחֶ 則是指所擁有的人際關係(親情、友情、愛情)是忠誠不棄之愛;「隨著」ףדַרָ 則有「追著」的意思。

人生在世,所求的不就這兩樣?其他國家的人民、其他神明的信徒,費盡自己的力量去追求,但耶和華的百姓在人生中的所有日子,必有恩惠慈愛一直追著我們跑,想甩都甩不掉。

詩篇23篇6節b:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」יתִּבְשַׁוְ 過去認為來自 בשַׁיָ,譯作「住」,但現代一些學者認為應是 בוּשׁ,譯作「回轉」。支持「回轉」的理由是按照律法規定,沒人可以住在聖殿,即使祭司也不可以。詩篇23篇6節整節可以這樣理解:「耶和華這位君王實在太好了,祂的百姓人際關係美滿,又有數算不盡的好處,我當然要回轉、回到這位君王的殿,永永遠遠。」

稱頌永恆君王

「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(馬太福音2章6節)這個嬰孩,就是耶穌基督。祂本是上帝,道成肉身來作王,要將祂的百姓從罪惡中拯救出來。三十多年前,我何其有幸,遇到耶穌,於是能成為祂的國民。祂讓我體會到,人生在世的問題不是錢不夠,不是沒有情愛,而是罪會讓我們留不住所有的恩典。就像每段愛情起初都很美好,但罪讓衝突四起,導致分手離異。

三十年來,我享受作耶穌百姓的各種好處,祂為我謀福利,祂幫我除罪,健全我的生命,讓我的恩典不流失,滿溢出來,常叫他人得福。每天都有恩惠慈愛追著我跑,我餘生還有什麼其他想法?當然要天天回到君王耶穌的殿中寶座前,稱頌祂的美好,直到永永遠遠。

陳鳳翔專欄:【聖經原來是這樣】

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說