【觸動我心】求祢拯救我

(相片提供/Pixabay)

死亡的繩索纏繞著我,陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難和愁苦。那時,我呼求耶和華的名,說:「耶和華啊!求祢拯救我。」(詩篇116篇3~4節,新譯本)

◎楊秀清

生命中,總有面對死亡的時刻;生命中,總有遇到艱難的時候。聽到自己或家人罹患癌症,遇到自己或家人遭遇重大災難,沒有人會笑得出來。面對死亡,我們的心是何等的痛苦,何等的悲傷,何等的害怕。這種不幸的消息就像繩子勒住我們的脖子,使我們不能呼吸,腦袋一片空白,痛苦如刀不斷在割,如針不斷在刺。

聖經說「死亡的繩索纏繞」「陰間的痛苦抓住」,我們逃脫不了,我們淚流滿面,我們崩潰跌坐地上,倒地不起。當然,我們要努力盡本分,好好接受醫師治療或專業協助,但是,醫師不是神,沒有醫師能保證一定會好,一定救活。當然,我們還有教會弟兄姊妹的扶持與安慰,我們不是只能倚靠自己度過一切,但是,即使有這些,我們還是必須承認一個殘酷的事實──我們實在無能為力,除了上帝,我們一無所有。

不論有多少人在我們旁邊鼓勵與安慰,總是有曲終人散的時候,我們還是必須回歸自己一個人。夜深人靜時,痛徹心扉的悲痛,我們都必須單獨面對。但是,基督教不是絕望的宗教,而是永遠有盼望的信仰,不管處境多艱難,我們仍然有希望。我們的希望,唯獨來自上帝,因為祂是宇宙萬事萬物的掌管者,祂才有能力。更重要的是,祂是慈愛憐憫的,以厚恩待我們。因此,我們唯一的倚靠就是天父,大可以來到祂面前哭訴:「耶和華啊!求祢拯救我。」

上帝必定垂聽祂兒女的祈求,上帝也絕不撇棄祂的兒女。因此,在我們祈求之後,上帝將依祂慈愛的主權,做出對我們最好的決定與安排。有時,上帝會透過醫師的手,使我們脫離死亡;有時,上帝會施展神蹟,帶我們脫離困境;但有時,上帝會決定讓我們息了今世的勞苦,帶我們到天上享受永遠的福樂,與祂永遠在一起。

我們不知道上帝如何應允我們的禱告,但我們知道祂絕對會垂聽我們的禱告,也絕對會做出慈愛的安排,絕對不會做任何對我們不好的事,即使我們當下無法明瞭。任何對祂持有這樣信心的人,絕對會獲得祂所賜的平安,祂也絕對永遠與他們同在!

 禱 告 

全能的上帝,祢曾以祢獨生愛子的寶血贖回我們,叫我們歸向祢。求祢用祂的愛,催逼我們不再為自己而活,反倒要為那位替我們死又復活的主而活。求祢叫我們學會將自己交託給祢,並且信靠祢。願祢的靈帶領我們,掌管我們的心。在各樣工作上,求祢賞賜力量並扶持我們;在各種危險中,求祢保守我們;在一切的試煉裡,求祢使我們得勝;在各種苦難當中,求祢使我們有耐心及勇氣。

保守我們常常在聖潔的生活中,得到平安和喜樂。我們願意永遠愛祢,並服事祢。既然我們在地上已經承認祢,最後求祢使我們也能有份於祢永遠的快樂。奉我主耶穌基督的名禱告,祂與父及聖靈一同活著並作王,受敬拜,滿有榮耀,直到永遠,阿們。

註:此禱文引自台灣基督長老教會《教會禮拜與聖禮典手冊(華語版)》,台灣教會公報社出版。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說