【舉目向山】飲水思源,思親敬祖

◎陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

 飲水思源 

台灣人很重視節期,每逢清明時節,許多人會排時間去掃墓、祭祖。對台灣人而言,清明節是個大日子,這是強調飲水思源、思親敬祖的節日。台灣人傳統上有「吃果子拜樹頭、吃米飯拜田頭」的觀念,身為基督徒,我們更當尋找生命的源頭──上帝。今天我們要從出埃及記20章十誡的第五誡來思考,如何活出「飲水思源,思親敬祖」的人生。

基督徒的生命觀,是連結在創造人類生命的源頭──上帝。路加福音3章23~38節記載耶穌的家譜,到最後說:「亞當是上帝的兒子。」人類的始祖是亞當,而亞當的父就是創造生命的上帝。在屬靈方面,我們因信耶穌基督而得到救贖,因信耶穌而成為上帝的兒女,是上帝最寶貴的兒女。

生命絕不是單獨存在的個體,生命的存有也絕不是短暫的。因此,基督徒不是用單一個體的生存來看待生命的永恆價值。肉體上的祖先對每個人的生命來源均有具體意義,但從信仰來看,生命是從創造主來的,當然要跟生命主宰連結一起,而世代永存的。

出埃及記20章12節指出:「要孝敬父母,好使你在我要賜給你的土地上享長壽。」(現代中文譯本2019版)保羅在以弗所書6章2節更提到,這是一條帶著應許的誡命。因此,飲水思源帶來思親敬祖的行動,孝敬父母在台灣人的觀念是天經地義的事。但為何一個台灣人成為基督徒,常被批評「不孝」,皈依其他宗教卻很少被說「不孝」呢?我是第一代基督徒,我想最大原因並非不孝順在世的父母,而是信主的人都不拜「公媽」,而被認為「背祖」的關係。

 立約的生命 

十誡是在上帝與祂子民立約的關係中立定的,而且這約是上帝主動提及,並透過這約教導祂的子民如何在立約的關係中過新生活。前四誡提及人要與上帝建立正確的關係;後六誡則是關於人與人之間關係正確的原則。前四誡的愛上帝,是後六誡愛人的基礎。因此,在理解後六誡時,不能把它們當作是相互獨立的原則,而需要在前四誡的基礎上來理解和實踐。

基督徒的生活可理解為對上帝恩典和拯救的回應,從上帝的行動中,我們逐漸認識祂的性情和心意,學習在祂為我們所立的約中生活,並透過我們的生活樣式見證祂是個怎樣的上帝。孝敬父母,不只是關於兒女的責任,也蘊含父母在信仰傳承上的使命。在教會中,我們常引用第五誡提醒兒童或青少年,要尊敬和順服父母。實際上,這條誡命很可能是以色列人在曠野流浪的時候,上帝特別為成人所定的。以色列是個流浪的民族,他們在出埃及之後,就不斷在乾旱無水的土地上移動。在這種情況下,要顧好自己的生活已經大不易,因此「要孝敬父母」成為一條帶著應許的命令。

日本小說家深澤七郎所著的《楢山節考》,敘述日本古代信濃國的棄老傳說。當時人民生活非常窮苦,生活物資取得極度不易,男人為了生存每天都得辛苦工作。因而有一個不成文規定,當老人活到70歲,就要由家人揹到深山等死,避免消耗家中糧食。書中,年已69歲的阿玲婆為了讓孫子有多一口飯吃,忍痛拿起石頭敲掉自己的牙齒,讓自己看起來蒼老一些。這看似非常荒謬不合人情,卻深刻描繪出嚴苛的生存環境下,自然產生的殘酷生存法則。

由此來看,當初以色列在艱難處境下,這條針對子女和父母的關係的誡命,提醒人不只是在順境要孝敬父母,在生活中遇到困境時,也當如此行。

 思親敬祖 

該條誡命中所提到的「孝敬」,希伯來文字根與「重」有關,有榮耀、加重的意思。換句話說,我們孝敬父母,一方面是承認父母在我們的生命中非常「有分量」,另一方面,也是容許父母繼續在我們的生命中扮演重要的角色。此外,孝敬父母不只是一種發自內心的敬重,也包括要照顧和供應父母,不單在順境,更在逆境。所以,當我們談到「孝」,對象是活著的親人,而非過往的人。漢字的「孝」,是「子」承「老」,意思是孩子要奉養並順從父母。所以對家庭而言,孝敬父母是很重要的事。世上任何一個家庭,其中的成員若互不關心,他們的關係必定不會持久。一個子女不孝敬父母的家庭,不太可能存在溫馨的家庭氣氛。

如果問一般民間宗教的台灣人,他們到底在拜什麼,可能十之八九的人會說:「我只是拿香跟著拜!」連我爸爸都知道,過去還沒信主時很堅持的「祭祖」,只是意義大於實質。當年每次祭祖時,爸爸都會要求媽媽記得準備阿嬤愛吃的食物。我不禁好奇問:「阿公、阿祖和太祖會不會很可憐,因為媽媽只準備阿嬤愛吃的東西?」爸爸則說,那些食物只是在表達對阿嬤的記憶和思念。事實上,台灣人已在諺語中表達真正敬祖的智慧:「在生一粒豆,較贏死後拜豬頭。」「在生吃四兩,較贏死後拜豬羊。」「在生毋祭嚨喉,死了才拜棺柴頭。」祭祖所延伸的意義,往往是表達對記憶中的親人的懷念。

誡命提到「要孝敬父母」,因孝敬父母是對長輩的心意,是從心裡發出實際行動;你怎麼孝敬父母,將影響下一代對你的態度。對基督徒而言,上帝應許以色列人的祖先亞伯拉罕,要將迦南美地賜給他的後裔為產業。出埃及記正是上帝藉摩西,要將亞伯拉罕的後裔以色列人帶進迦南美地的歷史。在立約的精神下,「要孝敬父母,好使你在我要賜給你的土地上享長壽」這條誡命,正是他們能安然長久居住在所賜之地的應許。上帝才是一切的源頭,十誡的教導則幫助我們聚焦在與我們立約的創造主身上,當孝敬父母,並看到一切祝福是出於主上帝。

舉目向山祈禱會【福音與文化】

宣召:詩篇95篇6~7節

聖詩:新《聖詩》305首〈我的心神,你著唱歌〉

啟應:新《聖詩》啟應文30(詩篇121篇)

祈禱:
天父上帝,我們感謝祢,因為祢創造與賜下生命,是一切生命的源頭,並且看一切屬於祢的創造都是美好的。也感謝祢,讓我們從家族的歷史看到祢的作為和帶領,使我們有機會來認識祢。懇求祢使我們在祢面前敬畏祢,尊祢為大。祢的奇妙作為,我們難以測透,唯有謙卑來到祢面前尋求祢的旨意。上帝啊,我們更懇切為世上的和平祈禱,願祢的和平臨到,讓這世界不需要再為了解決任何爭端,用任何藉口來發動戰爭。求祢保守祢所創造的生命,使人們都知道祢所要求的善就是:伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟祢同行。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

聖詩:新《聖詩》605首〈靠主恩典奇妙氣力啲保護〉

聖經:出埃及記20章12節

信息:飲水思源,思親敬祖

聖詩:新《聖詩》348首〈求主教示阮祈禱〉

公禱:

  1. 為自己祈禱:親愛的天父,感謝祢,因為我們先祖的努力付出,在過去困苦的環境中用心經營,造就現今家族的繁盛。也感謝祢,讓我的家族接受福音,知道祢才是創造生命的源頭,使我們不至於仍停留在迷信中。
  2. 為家族未信成員祈禱:親愛的救主,謝謝祢讓我們藉著清明節的機會,與家人聚集,一起思念先祖。在家族中還有人尚未認識祢,我們要特別為這些親人祈禱。懇求主讓這些未信的親人,從祢的真理和家族基督徒的見證,真正認識祢的救恩。也懇求祢,使我們能在家庭生活中傳承信仰,使家族中的新生代都能親自認識祢。
  3. 為全球疫情祈禱:創造天地和其中萬物的主上帝,如今全世界仍受新冠肺炎的侵害,許多人因此失去健康和寶貴的生命,而人們的生活和經濟也受到前所未有的衝擊。主啊!懇求祢憐憫所有因疫情而受苦的人們。染疫的,求祢醫治、安慰;恐懼不安的,願祢的平安與他們同在。
  4. 為世界和平祈禱:親愛的主,祢是和平的君王,並將平安賜給我們。我們為世界上正經歷戰爭的國家和人民代禱,當烏克蘭、俄羅斯、緬甸、阿富汗等國家正面臨戰爭時,懇求祢親自掌權,掃除一切暴力,賜下和睦,用祢的平安取代人們的不安,使人得享真正的平安喜樂。
  5. 為屬基督的信仰團體祈禱:親愛的主耶穌,願祢賜福屬於祢的信仰團體和教會,讓他們在宣教上,對不同的文化歷史有更多了解與尊重,並透過上帝所賜的智慧來面對文化差異。特別在祭祖等問題,求祢讓我們有智慧傳講真道,幫助不同信仰的人理解祢才是生命的源頭,得以更認識祢的恩典。(請用主禱文作結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》391首〈謳咾天頂主宰〉

默禱閉會:願主賜福保護我們

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說