【舉目向山】你們的君王來了

馬太福音21章1~11節

◎歐靜汝(壽山中會喜樂島教會牧師)

 ●苦難何時停止?● 

這幾年,世界處在戰爭、肺炎疫情、經濟動盪和氣候變遷的陰霾中,在這樣的環境下,人們皆成了各式各樣的「難民」。因戰爭造成的敘利亞難民、阿富汗難民、烏克蘭難民;因受氣候變遷而飽受乾旱饑荒之苦的非洲難民、家園恐被大海滅頂的太平洋島國難民;在新冠肺炎的襲擊下,經濟民生受重創,許多行業都成了重災區,而有了疫情難民、經濟難民。種種的困境,使人不禁發出感嘆:「苦難何時停下來?」漫漫黑夜,似乎看不見盡頭的長路,就像無盡的折磨,耗損著人們的心靈和意志,四處瀰漫著恐懼和死亡的氣息。

「苦難何時能停止?」答案沒有人說得準。縱使是世界強國的總統、世界首富或各宗教的最高領袖,沒有人能拍胸脯保證說:「黑夜即將過去,黎明就要來到。」然而,有一位君王其實早已來到,確切地告訴世人:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8章12節)這位君王便是主耶穌基督。主耶穌的到來,要引領我們出黑暗、入光明,宣告恐懼、苦難與死亡的結束。

「要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(馬太福音21章5節)主耶穌光榮進耶路撒冷城,是受難的起點,棕樹主日亦是受難週的開始。耶穌的進城帶出兩層意義:一、彰顯耶穌是「彌賽亞」的真實身分──祂來,是要將人從桎梏中釋放出來,讓人得著真實的平安。二、耶穌用受苦的方式展現和平──祂來,是要將和平帶給人們,讓苦難止息。

在受難週的開始,我們也再次思想耶穌光榮進城這處經文。

 ●耶穌來,使受苦者得平安● 

耶穌以彌賽亞的真實身分進入耶路撒冷城,當時,人們莫不熱切希望祂成為政治領袖,讓他們從殖民中得解放。所以,他們高舉棕樹枝夾道歡迎這位心目中的政治君王──耶穌。然而,群眾對耶穌的錯誤期待,蒙蔽了他們的眼睛,致使他們看不見也不明白這位君王所帶來的真實意義。

耶穌雖以彌賽亞的身分進城,卻因為民眾對「彌賽亞」的不了解和錯誤期待,原本被熱烈歡迎的耶穌,最終走上十架苦路。或許這樣的事,看在世人眼中極為諷刺,不過耶穌的受苦,卻成全了救恩,完全彰顯彌賽亞來到的意義。上帝憐憫我們,藉著耶穌基督揹負十架,使我們得著救恩,從苦難束縛中得自由。主耶穌這位彌賽亞來,是要讓貧窮人能聽到福音、讓被挾制捆綁的人得釋放、讓受傷的人得醫治,並讓受壓制的人得自由。

教會一位老姊妹因癌症住院時,我多次去探訪她。起初她病情還未惡化,總能看見她臉上的笑容,在言談中看見她對上帝的信心。隨著病情日漸惡化,她住進安寧病房,幾次探望她時,有時她會哀傷地說:「上帝好像離開我了,掩面不看我的痛苦。」然而,在她離世前,再去探望時,她說:「雖然我的身體很痛、很疲累,但是主耶穌跟我在一起,我心平安!」不久,這位姊妹在親人吟唱詩歌中安然離世。看著她微笑的嘴角,我心雖憂傷,但很平安!

在苦難中,我們常會對上帝有一些錯誤的期待,總認為上帝一定要挪除我們的苦難,祂才能被稱為權能的上帝。在看到耶穌光榮進城後的受苦,不禁也要問:「上帝好像離開我了,掩面不看我的痛苦。」但事實是,主耶穌順服並成全了上帝的旨意。並且祂說:「看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章32~33節)

正如老姊妹所說:「雖然我的身體很痛,很疲累,但是主耶穌跟我在一起,我心平安!」苦難或許無法即刻消失,但救主耶穌已經來了,祂與我們在一起,這就是平安!耶穌已經來了!在苦難之處,為受苦的人們帶來平安。

 ●耶穌來,使受苦者得和平● 

君王光榮進城,人們拿著棕樹枝頌讚相迎。這樣的場景不單只發生在耶穌基督身上,也曾在主前167至165年,發生於馬加比贏得戰爭、收復耶路撒冷聖殿時。然而,馬加比收復的只是一座城,主耶穌光榮進入聖城,卻是進行一場全地的收復,使上帝國全面臨到。當耶穌這位君王騎著小驢而非戰馬進城,也象徵和平的來臨。主耶穌這位全地的君王騎著驢子進聖城,正宣告祂的到來,是和平的臨到,要為苦難中的人帶來真實的和平。

我為什麼會受苦?這是人在苦難中時常提出的疑問。然而,無論苦難的起因是什麼,耶穌基督已用自身的受苦,告訴所有信祂並跟隨祂的人,和平是解決困難唯一的路徑。正如以賽亞書2章4節所宣告的:「祂必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」

和平君王光榮進聖城,受苦十架點燃一切盼望,成為苦難中的人們的依靠。這是上帝對人的憐憫,耶穌基督施予人的恩典。耶穌來了,我們的君王來了!苦難雖苦,卻因恩典,不苦了!耶穌來,為苦難中的人帶來永恆的盼望。

舉目向山祈禱會【社會改造】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:
(願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路。)

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇117篇1~2節(可齊唸)

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》31首〈天父疼咱世間眾人〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:(台語)
疼世間眾人的阿爸父上帝,阮頌讚謳咾祢的名,感謝祢用慈愛對待阮,互阮因為主耶穌基督的救恩,會當坦然來到祢的面前。願祢光照阮的內心,互阮隨時警醒阮的言行舉止,嘛願祢的慈愛充滿佇阮中間,互阮的靈命時時更新,謙卑受教跟隨主耶穌。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:新《聖詩》啟應文61篇(以弗所2)

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:馬太福音21章1~11節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:你們的君王來了!

禱告的時此時極好,聽道信道閣行道:(台語)
親愛的天父上帝,感謝祢互阮領受祢的話語,通過祢的話,互阮的信心得著堅立。求祢互阮佇受難週的時陣,靜靜默想祢對阮的憐憫。因為主耶穌基督的來到,互阮佇苦難中猶原有平安、有和平。嘛懇求上帝賞賜阮有憐憫的心,常常為受苦的人祈禱,閣用實際的關心行動來幫助這些受苦的人。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:讚美之泉詩歌〈耶穌,全地的主〉(或新《聖詩》590首〈至好朋友就是耶穌〉)

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》382首〈我的性命獻互祢〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為烏俄戰爭中受苦的人民祈禱

親愛的天父上帝,求祢的憐憫與烏克蘭的人民同在,保守和醫治他們。當他們因戰爭飽受恐懼和死亡威脅時,懇求祢與他們同在,垂聽他們的呼求,並且保護他們的生命。也求天父上帝賜力量給每一個受傷的人、害怕的人,願主耶穌基督的平安和盼望與他們同在,揮去他們一切的焦慮和不安。祈願和平實現,所有戰事止息。奉主耶穌的名求,阿們!

2.為因為戰亂而流離失所的難民祈禱

親愛的天父上帝,由於人們的野心,導致敘利亞、緬甸、阿富汗、南蘇丹等國家內戰和衝突不斷,懇求祢讓因戰亂而流離失所的難民可以得到庇護的居所、獲得足夠的生活物資,讓他們能夠安心生活。尤其是戰爭下孤苦無依的孩子,願天父保護他們不受傷害,使他們能在人道組織的救援中,得到足夠的食物和保護。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

3.為新冠疫情下人的身心靈祈禱

親愛的天父上帝,願祢的憐憫與我們同在。因為新冠疫情,讓很多人喪失生命、親人、健康和工作,以致終日活在驚慌、不安與焦慮中。祈求天父上帝保守,願祢的醫治臨到每一個身心靈受傷的人,願祢的平安在每一個身心靈軟弱的人當中。在疫情不知何時結束的憂慮中,求祢讓我們依然仰望祢,靠著主耶穌基督的恩典,安然站立。奉主耶穌的名祈求,阿們! (請用主禱文結束)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與你們眾人同在,從今時直到永永遠遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:互相請安後再離開!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說