伯利恆文教基金會 甘惠忠神父故居掛牌

(攝影/Dalul)

【Dalul台南報導】台南市政府於4月12日於學甲區伯利恆早療融合教育中心舉行掛牌儀式,由市長黃偉哲以及主教林吉男一起掛上故居紀念牌。天主教台南教區、當地議員、校長、伯利恆社福基金會及地方人士,都出席共襄盛舉。

(攝影/Dalul)

來自美國紐約的甘惠忠神父,是推動啟智教育的推手,長期委身於台灣身心障礙兒童早療的服事,於1983年成立中華民國啟智協會並擔任首任理事長。1988年在玉井創立德蘭啟智中心,為台南縣第一所專為遲緩兒與身心障礙者服務的機構。1997年也在學甲成立伯利恆文教基金會,專為台南市境內6歲以下、有發展遲緩的嬰幼兒以及其家人服務。甘惠忠也在2017取得中華民國國民身分證,成為《國籍法》修正通過後第一人。

(攝影/Dalul)

黃偉哲表示,甘神父從事早療教育,為社會上需要幫助的孩子們所付出的愛心以及關懷,而在甘神父離世這幾年,他的無私奉獻的精神也藉著服務的老師、社工、社會大眾傳承下去。愛可以延續,精神也必須永留,更需要大家去關注社會上需要被重視的角落,讓甘神父對於遲緩兒童的奉獻、溫暖以及關懷,永留在心中。

(攝影/Dalul)

林吉男表示,甘惠忠神父對台灣的貢獻是社會有目共睹的,回憶起與甘神父共同服事這40年,看見甘神父為台灣的弱勢團體的奉獻,是讓眾人非常敬佩的精神,而未來也將把服務的精神,一棒一棒傳承下去;很感謝社會上有看見需要的人,願意奉獻,讓這些孩子有可以安歇以及學習的場域。

(攝影/Dalul)

甘神父故居紀念牌掛牌儀式上,會場展出許多甘神父相片,可以看到過去甘惠忠神父的腳蹤以及貢獻;而今年在伯利恆早療融合教育中心2樓也展出甘神父生前所使用的物品及相關照片等,讓大眾認識甘神父的生命故事。

我有話要說