屏東自立生活 牧心成長社參訪屏菸文化基地

(相片提供/屏東縣身心障礙者自立生活支持服務中心)

【林婉婷綜合報導】由平安基金會承辦「屏東縣身心障礙者自立生活支持服務中心」,組織身障者所組成的「牧心成長社」,於4月19日上午參訪日前啟用的「屏菸1936文化基地」,帶領身障朋友們親身體驗沉浸式美學與認識在地勞動記憶,也實際使用無障礙空間、分享近用經驗,期待透過回饋讓地方政府更瞭解如何營造友善公共環境,與增進障礙者社會參與機會的重要性。

(相片提供/屏東縣身心障礙者自立生活支持服務中心)

牧心成長社社長許美惠感謝屏東縣政府提供兼具藝術文化與產業歷史意義的場域,且基地裡、外都有為身障者預備足夠活動空間與動線,「來這裡不止是欣賞特展,也很感動屏東多了許多友善身障者的戶外空間,增加我們身障者團體社會參與的機會。」

帶領身障夥伴們參訪的平安基金會主任陳芬芩則指出,平安基金會長期致力於規劃多元活動以提升身障者社會參與和倡權,2020年9月就曾帶領身障夥伴們前往高雄觀賞「再見梵谷:光影體驗展」,今年再度邀請夥伴們來到最新建置的文化基地欣賞多個特展,希望能帶著障礙朋友們相聚,也認識美學與科技結合的藝術形式,希望給予他們不一樣的資訊和體驗,提升藝文素養。

(相片提供/屏東縣身心障礙者自立生活支持服務中心)

談到屏菸空間設計是否友善身心障礙者,陳芬芩點出,這次活動,非常感謝館方簡化團體身障者入場流程,且每個場館都設置無障礙廁所、斜坡和電梯設計良好等都足夠友善,障礙夥伴們也很滿意。只是大武山特展的倉庫入口以大型、厚重黑布遮蓋,對手部無力的輪椅族來說較為不便,也可能有安全疑慮;另該展場設計有2層樓,從外觀卻看不出電梯位置,需要另外請工作人員協助和引導,「雖然他們的服務都很好,但這樣的設計還不是文化平權。」

陳芬芩強調,「通用設計」應是個人或團體都可以「自由選擇」,而不是每次有需要時就要另外請別人幫忙,且也不只是身障者限定,例如非外顯障礙但身體疼痛而不能爬樓梯的罕見疾病者,也會需要使用電梯。而另一間倉庫的故宮特展就有清楚標示電梯位置,陳芬芩認為這樣的設計更貼近環境友善與障礙平權。

(相片提供/屏東縣身心障礙者自立生活支持服務中心)

另屏菸園區廣大,雖然有規劃用餐區,但是只有椅子、沒有桌子,不利於身障夥伴們休憩、用餐;另外二樓特展的露營展場並不符合障礙者使用,讓想要體驗露營的身障者望之感嘆:好期待縣府可以規劃一個通用、符合行動不便者露營的地方,滿足戶外露營之想望。陳芬芩肯定縣政府對園區整體的設計和服務人員的用心,也盼望這些障礙者真實的心聲與建議能夠被聽見與實現。

我有話要說