台神系統神學助理教授梁越美談馬偕宣教

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】如何追溯馬偕的宣教使命?聯合差傳邀請台灣神學院系統神學助理教授梁越美,4月21日晚上直播談馬偕為何選擇北台灣宣教。梁越美指出,馬偕當年先去中國,後來聽到有台灣這地方,先跑去高雄,看到南台灣已有英國宣教師,便又搭船北上到淡水,然後說:「此地就是了。」開始他醫療、教育的宣教事工。梁越美說,馬偕跟當時宣教師都有一種默契,就是往沒有福音的地方去開拓禾場。

由於聯合差傳的事工,就是整合台灣有心投入海外宣教的教會兄姊,給予跨文化宣教、多元宣教教育訓練,整合宣教資源,提供同路人的連結平台,因此特別邀請梁越美分享馬偕的宣教歷程,讓眾人進一步了解馬偕遠從加拿大到北台灣展開的宣教之旅。

梁越美先從台灣基督長老教會的信仰傳承說起,說明無論是在南台灣宣教的英國長老教會宣教師甘為霖(William Campbell)、巴克禮(Thomas Barclay)、馬雅各(James L. Maxwel)、中台灣的梅監霧(Campbell N. Moody)、蘭大衛(David Landsborough Ⅲ)、加拿大長老教會派至北台灣的馬偕(George Leslie MacKay),還是在中國宣教、創辦內地會的戴德生(Hudson Taylor),或在南非成為復興運動領袖的慕安德烈(Andrew Murray),都受到創辦蘇格蘭自由教會的查麥士(Thomas Chalmers)、賓威廉(William Chalmers Burns)影響。

(攝影/林宜瑩)

梁越美說,查麥士的理想是建立敬虔共同體,因此以聖經「約」的概念為基礎,直言上帝國價值觀不只落實在個人,也進入社會、政治及經濟生活,共同展現上帝在地上的治理,而教會的責任,是為整個族群提供真理教育。她指出,自由教會的福音精神就是照顧靈裡貧窮的人,1843年5月18日有450位牧者退出與政府妥協的國家教會,同年5月23日舉行第一屆蘇格蘭自由教會總會,11月成立自由教會神學院,積極推動宣教工作,讓福音可以進到能建立教會的地區。

梁越美指出,自由教會的宣教傳統影響遍及亞洲、非洲、美洲,至今世界各地的長老教會都是源於自由教會,包括台灣、韓國、新加坡、馬來西亞。她也介紹馬偕在北台灣先找到第一位信徒嚴清華,娶台灣女子張聰明為妻,自己訓練在地的宣教師,單打獨鬥的宣教策略與其他宣教師的團隊服事很不同,不過,他還是服膺加拿大長老教會的體制,曾回到加拿大擔任總會議長職務。

梁越美非常認同若要投入海外宣教,應先尊重當地教會的意願,這也是為何長老教會若要進行海外宣教,一定會與當地教派簽訂夥伴教會宣教合作契約,而不是不顧宣教倫理逕自前往設立據點、擴張自己教會勢力的宣教模式。

廣告
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說