【社論】為傳遞真相犧牲的勇者

近日網路上流傳一支6分鐘的影片《四月之聲》,記錄了中國上海封城點滴。製作者以緩慢移動的城市空拍視角,搭配各種真實錄音檔案,呈現封城中各種矛盾複雜的情緒與實況。這支影片甫上傳中國網站,就獲得破億次的點閱,卻旋即遭到嚴厲封鎖,如今僅剩中國境外網站可以觀看。

一個能夠揭露真相、甚至表達反對聲音的自由安全環境是何其可貴,這是社會得以進步、公義得到伸張的必要條件之一,卻也是當權者最恨惡的眼中釘,希望除之而後快。有鑑於此,聯合國教科文組織(UNESCO)自1997年起,將每年5月3日定為世界新聞自由日,就是為了鼓勵捍衛新聞自由的勇氣,同時記念為此獻出生命的新聞工作者。

在這一天,UNESCO也會頒發「吉耶莫・卡諾世界新聞自由獎」(Guillermo Cano World Press Freedom Prize),這個獎項以哥倫比亞記者吉耶莫・卡諾為名,他在1986年因為報導毒販對政治的影響而在報社辦公室前遭到槍殺。今年的獲獎者則是白羅斯記者協會(BAJ),該協會有超過1300名記者加入,同時也是國際記者聯盟及歐洲記者聯盟會員,卻因2020年報導在位26年的白羅斯總統盧卡申科大選爭議,在2021年遭司法部門勒令解散。

新聞自由獎評審團主席艾佛列・萊拉(Alfred Lela)表示,頒發這個獎項給BAJ,表明了評審團願意與世界上所有傳遞真實訊息、揭露威權政府實況的記者站在一起。UNESCO總幹事奧黛莉・阿祖萊(Audrey Azoulay)也表示,這個獎項是希望喚醒世界關注為了追求真相而犧牲的勇敢記者,並且重視記者能夠自由安全報導的重要性。

由於台灣邁入民主社會後,媒體全面開放,亂象叢生,包括抄寫網路消息未經查證、罔顧新聞倫理未審先判、甚至放任他國進行大外宣認知作戰等,無怪乎有人戲稱媒體是「製造業」,甚至還有「小時候不讀書,長大當記者」的嘲諷俗語。不過,平心而論,正是因為媒體百家爭鳴,才讓許多弊端無所遁形,也讓民眾更加重視培養判斷能力的重要性。

我們不知道《四月之聲》的製作者是否已遭逮捕,卻可以篤定許多不同的聲音正在「被消失」,無論是在俄羅斯舉牌傳達反戰訴求的電視製作人,或在中國封城期間表達反對立場的網路使用者,甚或是被迫解散BAJ。這些「被消失」的發生都與當權者企圖掩蓋真相以遂行自身意志有關。而我們也確信,這些醜陋的惡行,都違背追求真理、公義的基督信仰。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說