彰基微創半套人工膝關節置換 膝蓋退化疼痛不再

陳志鎧醫師表示,膝蓋退化並不一定要換整個膝蓋,可進行微創半套人工膝關節置換。(相片提供/彰基)

註:本文為報導、並非醫療評估或治療指導,若有身心健康疑問,請仍需與專業人士討論。

【洪泰陽整理報導】根據衛生福利部的統計,台灣人有膝蓋退化性關節炎的比例高達15%,但自2009年至2011年、每年進行人工膝關節置換的人卻大約只有2萬人次,主要歸因於「害怕」。

彰化基督教醫院骨科部主治醫師陳志鎧表示,膝關節由股骨、脛骨及髕骨所構成,總共可以分成三個小關節,之間又有半月板、關節液與韌帶來維持關節飽滿與穩定;因為年齡、疾病或是創傷,造成半月板或軟骨受傷,進而關節液減少,引發一連串發炎物質破壞關節腔,早期症狀除了紅、熱、腫痛之外,還容易發炎積水,更嚴重的是常常會靠另外一側、相對健康的膝蓋跛行,因而兩側膝蓋輪流疼痛,最後兩側膝蓋都同步退化。

傳統全膝關節置換需要同時拿掉前十字韌帶和後十字韌帶,才能放上全套的人工膝關節,但十字韌帶上有本體感覺神經,部分的長者也因而造成蹲踞困難與莫名的疼痛。

患者阿嬤經半套人工關節置換後,關節腔再度有了空間。(相片提供/彰基)

但陳志鎧說,就像蛀牙,一顆牙壞掉,牙醫師並不會拔掉整排牙齒,而「微創半套人工膝關節」的手術也是這樣,哪個小關節壞掉,就換哪一個;利用微創器械與手法,打磨掉增生的骨刺和滑膜,不傷及另外兩個健康的小關節與十字韌帶,維持最佳的膝關節張力與本體感覺神經,並在關節腔內打入「雞尾酒」止痛藥,讓長者可以在最快的時間內回復到未退化前的狀況。

陳志鎧強調,微創半套的手術目前都有健保的給付,不用擔心給晚輩帶來太多的經濟壓力。

我有話要說