東基歡慶護師節 「疫」起守護社區

台東基督教醫院連續兩年的國際護師節,自製影片記錄並感謝醫院護理人員在疫情期間的努力,今年的影片「走出醫院,『疫』起守護社區」是以走進社區的護理人員為主角。(相片提供/台東基督教醫院)

【Dalul整理報導】5月12日是國際護師節,台東基督教醫院自製影片「走出醫院,『疫』起守護社區」,呈現一群因應社區各種需要而走進社區的護理人員,在疫情肆虐的兩年多來,努力克服疫情帶來的各種難題,堅守社區持續服務,讓有照護需求的社區民眾及家屬有所依靠。東基社區健康中心督導孫宜珍表示,即使疫情嚴峻期間,這群護理人員決不退縮,反而想方設法讓服務對象的照護不中斷。

東基護理部及各科病房護理長5月11日也到各科病房護理站獻唱詩歌「在這裡」,為值班護理人員加油打氣。一行人到新冠肺炎專責病房樓層時,即使隔著玻璃,也要將鼓勵的心意傳達給在專責病房照顧確診病人的護理師們。

(相片提供/台東基督教醫院)(相片提供/台東基督教醫院)

而2020年初,台灣出現新冠肺炎確診案例,疫情迄今起伏,站在防疫第一線的醫護人員格外辛苦,東基一連兩年的國際護師節,以影片記錄護理人員在疫情期間的點滴。去年護師節以急、門診及各科病房、迦南護理之家臨床護理人員為主角,暢談防疫心聲。今年的主角則是走進社區的東基社區健康中心護理人員們。

負責不同社區服務的護理人員們竭盡心力達成社區所需,負責公費疫苗的護理師聯繫醫師、護理師等相關部門,配合台東縣政府,在社區成立快打站,前進校園、長照機構裡施打新冠肺炎疫苗;居家護理及安寧居家的護理師為臥床在家的病人進行管路更換、傷口護理等服務時,也要穿戴好全套防護裝,把各種感染風險降到最低;長照A、B、C級單位的個管師、居服督導員、站點服務人員安撫接受服務的憂心民眾及家屬,協助解決各種緊急需求。

出院準備服務的護理師協助自醫院返家仍需照護的病人轉介到相關長照服務,減輕家屬在疫情之下的照護壓力;糖尿病共同照護網、失智共同照護中心護理師分別利用視訊對糖尿病病人進行衛教、提醒打疫苗;前進台東偏鄉的山地巡迴醫療、IDS等服務同樣在做好各項防疫措施下,服務不停歇。

除了以影片記錄疫情期間護理人員的辛苦與努力,東基11日上午舉辦國際護師節感恩禮拜,今年以「住在祢裡面」為主題,傳達疫情中,有主在心中便保守平安,不會感到恐懼與害怕。感恩禮拜上,由獲選年度優良護理主管獎的外科病房護理長陳憶婷帶領宣誓「南丁格爾誓言」,接著進行傳光儀式。由歐惠容主任點燃蠟燭後,將燭光一一傳遞點燃每位在場護理師手中的蠟燭,象徵南丁格爾精神與理念的傳承。隨後表揚台東縣護士護理師公會優良人員、東基優良護理人員及技術人員。

我有話要說