【林婉婷屏東報導】在與疫情共存的趨勢中,考驗教會聚會與事工的應變彈性;Ngudradrekai(魯凱)中會防疫小組在5月13日於中會臉書粉專發表最新滾動式防疫公告,包含停止中會聯合性活動至6月底、疫苗施打率和聚會情形調查、建議各教會為確診者預備防疫關懷包等,也預告將錄製「中會性線上禮拜」並上架中會平台。5月16日上午,牧者與大眾傳播部成員們聚集在中會事務所執行計畫,由於是首次配搭,在場牧長們反覆討論細節並修正,也在結束後不禁笑道「真的好有挑戰」。

第1組中會預錄線上禮拜由Samelrenge Manigai(杜桂月)牧師司禮、Ipulu Thabula(武小鳳)牧師主禮、Paelrese(巴蕾)中會事務員司琴;Ipulu Thabula以箴言4章23節、「保守你的心」為題講道,特別歸納出3點勉勵:用真理餵養、不要讓心受到環境挾持、專注在正確的事情上,盼望眾人學習保羅「定睛耶穌基督,顧念他人的事」的精神。公禱時間則為會考的國中學生和疫情、防疫代禱。

(攝影/林婉婷)

中會大傳部部長Peresange Kang Pasakene(包康平)牧師受訪時談到,防疫小組在會議中考量到各教會陸續傳出有會友確診,也考量牧者也可能確診,屆時恐怕連線上禮拜都難以進行,因此決定由中會大傳部來錄製6場「中會性線上禮拜」,是資源,也是對眾教會的鼓勵。

雖然是新的嘗試,且執行時間較倉促,但有來自Kucapungane(好茶)教會、「良相攝影工作室」的Kwale(張良相)長老提供專業器材與技術,及Karamumudesane(佳暮)教會出借講桌、盆栽等佈景;她也特別點出,年輕世代確實對數位媒體更為熟悉,感謝有這群大傳部同工們的參與和建議。

(攝影/林婉婷)

「媒體宣教不只是因為疫情才存在,而是因為疫情提醒我們有這個面向的需要。」Peresange Kang Pasakene指出,去年爆發的本土疫情讓教會界更重視「媒體宣教」,但她認為除去疫情因素,以自己所在的Vedai(霧台)教會為例,部落青壯年多在外地就學、就業,他們仍需要教會透過線上牧養、關心;另由於霧台部落是觀光區,有些會友們為生計無法參與實體主日禮拜,但可以在家裡、店面參與線上禮拜、領受上帝話語。

中會總幹事Palri Aruladenge(盧天武)牧師受訪時表示,不論是對都原教會或原鄉教會,提供「中會性」的線上禮拜都有其必要性,一方面讓都市會友們可以參與本宗且是自己族群的線上禮拜,一方面讓部落會友、尤其是較不諳網路與媒體的年長信徒們免於複雜操作。還有一個優點是,過往實體聚會的信息多是該教會牧者負責,而線上禮拜邀請不同地區魯凱族教會的牧者講道,提供給弟兄姊妹們信仰新眼光。

關於中會進行疫苗施打調查是否有冒犯個人隱私的問題,Palri Aruladenge指出,鑑於原住民族教會的長者和小孩多,希望教會能坦白討論教會實況,更細部資訊當然交由小會處理,但大方向統計能夠讓中會暸解。至於社群媒體上流傳的疫苗謠言,他認為雖然涉及不同的宗教觀和信仰觀,但基督徒還是要有正確的醫學觀念;事實上自古以來人類社會都有「病毒」,人類要去學習如何與之對抗、共存。

(攝影/林婉婷)

我有話要說