台灣制憲基金會呼籲民主國家以實際行動挺台

(相片提供/Grunge flag photo created by evening_tao - www.freepik.com

【邱國榮整理報導】針對日前美國總統拜登與日本首相岸田文雄發表聯合聲明,重申台灣海峽和平與穩定的重要性是國際社會和平與繁榮不可或缺的要素;拜登於記者會後更正面回應是否軍事介入保衛台灣。對此,台灣制憲基金會於524日呼籲美方以實際行動挺台,勿讓親中投降派見縫插針。

台灣制憲基金會董事長辜寬敏表示,這幾年來不論是美日或歐洲相關聯合聲明皆指出台灣對於世界的重要性,尤其在烏俄戰爭後,民主、自由國家更深刻體悟到極權國家由於專制、獨裁的體制,常會出現僅憑少數人的判斷就做出重大決定且缺乏有效制衡機制,進而對國際社會造成巨大危害;民主國家因此在這幾個月來積極同盟,並作出在經濟、軍事、輿論的實際行動,才是遏止獨裁者暴行的最好手段,也才能真正確保人民的安全。

他強調,台灣內部要有清楚的認知,守護家園、捍衛國家是每位台灣民眾的責任與使命,需要天助自助,而非僅依靠或期待外國來援。

基金會執行長林宜正指出,根據基金會民調顯示,高達75.5%民眾支持以「台灣」(Taiwan)的名義與美國建交,顯見在台美關係持續升溫下,台灣民眾對於美國進一步將台灣關係正常化、官方化有高度期待。

他表示,台灣與美國無論在民主價值、經濟互惠、軍事戰論上都有高度契合,但看到最近美方在印太經濟架構(IPEF)未將台灣納入創始會員,引發台灣內部親中投降派見縫插針,試圖分化台美關係繼續發展。他呼籲美國與其他民主友邦應以更實際作為向專制獨裁國家發出嚇阻訊號,斷絕他們的吞併野心。

基金會副執行長宋承恩分析,拜登與岸田文雄共同開記者會的主軸是強調日美的安全同盟,以及面對中國可能入侵台灣的問題,日本跟美國站在同一陣線;他們強調的立場是中國如果敢以武力改變現狀、入侵台灣,這會構成對於國際秩序的嚴重挑戰,那麼日本跟美國都已經準備好要來予以回應。另拜登表示中國對台灣不斷挑釁已是玩火行為,並稱中國武力入侵台灣沒有法律權能,就是美國完全不贊成中國「武統論」或「收復失土論」。

有人認為這次台灣無法加入IPEF與「名稱」有關,宋承恩持不同意見;他點出,不論按照不久前參加美國舉辦的民主峰會稱唐鳳為「台灣」部長,或是按照1979年《台灣關係法》以「台灣」為名,所以應不構成問題,另一方面,以「台灣」為名更符合當今多數台灣民眾對於國家的定位的實際名稱。

我有話要說