【公報廣場】烏俄戰爭,中國可能調整對台計畫

(相片提供/Pixabay)

◎李道勇

前立委蔡正元在電視節目中表示,基於軍備與經濟上的原因,中國暫時不會想武力犯台;中國國家領導人習近平2015年進行軍事改革,軍隊的總兵力減少30萬人,軍官數也減少三分之一,習近平還把原本的七大軍區規劃為五個戰區,減少集團軍數量。

對此,美國麻省理工學院學者傅泰林(Taylor Fravel)就說,有鑑於烏俄戰爭,習近平一定會想到:「經過改革和現代化的解放軍,是否能執行比起俄軍入侵烏克蘭更複雜的行動?解放軍重組後勤系統是否能提高效率?支援單位相對於作戰單位的比例是否增加?機動性和兩棲作戰單位能否展現?」尤其是,許多國家在俄國入侵烏克蘭後,對俄國實施嚴厲的制裁措施,並展現向烏克蘭提供高科技武器的意願,這可能會讓習近平必須重新考慮他對台灣的態度。

按烏俄戰爭的實況,侵略者將面臨極大的國際壓力,中國若採取武統,成本將比預期高,因此可能也會尋求和平途徑以避開災難,達到統一的目標。

蔡正元表示,中國若真要侵略台灣,不是能力的問題,而是中、美都有「兩個不敢」:其一,中國不敢在現下用武力解決問題,才不斷提倡和平統一;其二,美國在現下還不敢支持台灣獨立,因為如果真的這麼做,不知會和中國演變成什麼樣熱戰的局面。而台灣就夾在「兩個不敢」中的政治高度不確定。

誠如美國加密貨幣公司「Centra Tech」高級顧問大衛‧陳(David Chen)所說,中國近年來沒有遇過能衡量自身軍事實力的重大衝突,1979年的中越戰爭距今已有40年以上,而從俄國在烏克蘭的經驗上,會讓中央軍委會知道:任何這類作戰涉及的未知因素比預期的還要多。 (作者為城南文史工作室負責人)

我有話要說