【和孩子聊信仰】如何靠聖靈按著真理敬拜上帝?

3666期13版(甜蜜親子報123期)。

文◎凱利.基索芬
譯◎陳碧如

凱利‧基索芬 Carey Kinsolving
凱利是經驗豐富的演說家、報紙專欄作者、作家、製作人,文章刊登於《華盛頓郵報》《紐約時報》等知名媒體。「和孩子聊信仰」希望透過與兒童談道,再次感動我們的內心,提醒我們必須回轉像孩子一樣到上帝面前。

 格蕾絲,10歲 
我閱讀上帝的話語,相信祂的話語正確無誤,並且相信祂住在我心中,因而能夠在真理中敬拜上帝。

 凱利.基索芬 
感謝上帝,祂以文字啟示祂自己。學習聖經,是任何想認識上帝的人所能做最有成效的事情之一。生活中所有重要的問題,上帝都提供了答案。

格蕾絲還跟我們分享:「聖靈是上帝的心,而上帝的心是愛。我在聖靈中以愛來敬拜,也在聖靈中透過禱告敬拜上帝,與上帝交通。這使我與上帝更加親近,因為祂透過禱告向我啟示祂自己。」

耶穌告訴撒瑪利亞婦人「上帝是靈」(約翰福音4章24節,新譯本)。因為耶穌在井邊對話的那位婦人將眼光放在看得見的事物上,就好像現今許多人一樣。

當撒瑪利亞婦人認為耶穌至少是一位先知,便問祂哪裡是敬拜的正確地點。撒瑪利亞人說是基利心山,因為亞伯拉罕曾在那裡獻祭,偤太人卻說耶路撒冷的聖殿才是敬拜的地方。

耶穌直截了當的回答她,敬拜的地點並不重要,內心的狀態才是最要緊的。敬拜上帝的人必須「靠著聖靈按著真理」敬拜祂(約翰福音4章24節,新譯本)。人們普遍認為,耶穌來到世上兩千多年後的現在,所有基督教的牧者已不再稱教堂建築物為「上帝的家」。相較於一座漂亮的教堂建築,自己家裡的廚房可能更像是上帝的家。

上帝原與耶路撒冷的聖殿同在,曾幾何時,聖殿已於西元七十年被毀。如今,耶路撒冷的聖殿已經被無數聖靈的殿取代──上帝住在所有相信主耶穌為他們救主的人心裡(哥林多前書6章19~20節)。

 蕾貝卡,6歲 
我大部分透過唱詩及禱告在聖靈和真理中敬拜上帝。

 凱利.基索芬 
提到唱詩歌,我想起可愛的以色列詩篇作者大衛。為什麼上帝稱大衛為合祂心意的人?大衛有一個習慣,一個非常刻意的習慣:「我常常把耶和華擺在我面前,因祂在我右邊,我必不會動搖。為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。」(詩篇16篇8~9節)

大衛常常將上帝擺在前面。你們閱讀他撰寫的詩篇時,會看見一個完全被上帝充滿的人。大衛培養一個習慣,在他思考、吟詩、行動時,總是把上帝擺在第一順位。確實,大衛有幾次沒有把上帝放在眼前,因而幾次犯罪,然而他悔改了,最後也好好的過完了一生。唱敬虔的詩歌是讓自己的心思意念專注在上帝的一種方式,你們可能不知道,所有詩篇最開始都是搭配音樂唱的。

 卡里絲,5歲 
我們可以在任何地方敬拜上帝!我甚至能在自己的房間藉由禱告敬拜上帝,為著我的弟兄姊妹、玩具感謝上帝,或者在其他人使壞時,向祂尋求幫助。

 想一想  對上帝來說,你內心的狀況(靈裡的狀況)遠比你敬拜的地方重要。

 背經文  上帝是靈,敬拜祂的必須靠著聖靈按著真理敬拜祂。(約翰福音4章24節)

 問一問  你們會藉著聖靈並按著真理敬拜上帝嗎?


*本文章感謝KidsTalkAboutGod.org授權。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說