海洋生態系調節氣候 環團籲儘速通過相關立法

(相片提供/環境正義基金會)

【邱國榮整理報導】65日是世界環境日、68日是世界海洋日,環境正義基金會(EJF)和綠色和平(Green Peace)發布聯合聲明,指出政府目前討論以《氣候變遷因應法》和《海洋保育法》對抗氣候危機,應向國際看齊、提出「藍碳解決方案」。

上個月,立法院以高規格的6個委員會聯席審查《氣候法》,隔週也針對委員版《海保法》質詢;但環境正義基金會與綠色和平認為《氣候法》仍忽視「自然為本」的解決方案,《海保法》討論也缺乏氣候思維。根據美國大氣及海洋總署研究,沿岸藍碳生態系的碳吸存效率是熱帶森林的35倍,對於移除大氣中的碳有顯著貢獻;近年有越來越多各國認知到「海洋」作為氣候解方的重要性,包含韓國、新加坡在內的60個國家已於法律在自訂貢獻中納入海洋生態系。

因此環境正義基金會呼籲,不僅應於《氣候法》中肯認海洋之減緩、調適功能,也應將此視為《海保法》的海洋保育、復育目標;而綠色和平訴求《海保法》應盡速通過,並且建置完整的科學監測機制,確保海域開發活動能事先進行相關防範和評估,避免在破壞後才補救和究責。

今年4月,立法院已經將十多個民間團體所共同支持的《海保法》草案版本,透過跨黨派委員共同提案、完成一讀,唯內政委員會表示將待行政院版本草案送入立法院後再行接續審查。環境正義基金會綠色和平(Green Peace)認為行政院核准草案成為當務之急,並提醒海洋管理須參考科學數據,也應公開該海域監測結果,讓實施現況能獲得檢討、即時改善。

我有話要說