【恩典拼圖】重價寶貝

文圖◎相之終

重價寶貝

朋友在美國生下頭胎,住母國的家人因疫情被阻擋在外。苦等五個半月期盼全家重逢,機票一票難求,一張單程機票換算成新台幣高達40萬元!

她開始預備離開,結束在美的工作、變賣所有能賣的、放棄無法處理的……這選擇代價極高,但她相信是正確且必須的。她看重手中的珍寶──在美國所生的孩子。只要他平安,作母親的就心滿意足,即使拋下一切,她仍以擁有手中的寶貝開心。

與永恆相比,人一生的年日未及曇花一現。自出生即邁向結束的生命,有什麼寶貝?耶穌說:「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(馬太福音13章45~46節)朋友在疫情催逼下放棄一切,身為基督徒,你願意為珠子拋下什麼?

赤身露體

通常到醫院,除非是迎接新生命,否則少有喜悅,偏偏友人預產期適逄疫情嚴峻。家人被關在母國,由同事陪伴產檢、進出醫院,染病的疑慮先拋在腦後。

耶穌說:「我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」(馬太福音25章43節)主期待我們盡可能看顧人的需要,即便疫情危機。

耶穌首日作人暫臥馬槽,被釘十字架前身體受鞭打,也被關在監牢裡,那麼祂何時赤身露體?

犯罪後的亞當發現自己赤身露體,深覺羞慚躲避神的面;醉酒赤身露體的挪亞,對未拿衣遮蓋的後代口出咒詛。難道耶穌替代我成了赤身露體,被看為犯罪後因裸體而羞愧的亞當嗎?還是他在十字架赤身露體?

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是赤身露體嗎?(羅馬書8章35~39節)神說:「都不能。」

義人與惡人

面對即將在月底黯然離開的事實,他仍站在講堂上,笑著幫助我們認識這片耕耘多年的硬土。他投入多年無人安慰,評價只有治理無方,不夠努力。後繼者指責他坐以待斃,自詡既有謀略又更努力,可以輕而易舉收伏此地。

後繼者的口氣彷彿當年的亞述大軍,自以為可以支配統管萬有的主。殊不知神可以使壯丁變殘兵,讓樹林變荊棘,使期待的漲勢瞬間跌停。馬太福音13章49~50節說,世界的末了,惡人要從義人中分別出來,丟在火爐裡。原來,義人中有惡人,他們因著同列義人之中而自以為是,將神的恩賜誇作自己的力大腿快。只願他快悔改,不要等神說:「離開我去吧!」

聲音的來處

初次到美國華盛頓捷運站,是為了參觀聖經博物館。初到的興奮與離開的紊亂同等精采,因為路線多而集中,要找到該去的那條路線已夠耗神了,各路聲音洶湧而至,根本來不及停看聽。好不容易跟著友人上車了,還沒有把握是否無誤。

傳福音以來,神允許我在不同時間聽到雜音,有些人在我未徵詢意見時,主動給一些自認為善意的回饋。「單憑妳一個人能做什麼?人家是團隊合作!」「難道妳有特別的恩賜嗎?」「妳多大年紀了,年輕人喜歡年輕人。」每每聽到這些聲音,會讓我紊亂,但聖靈會用微聲喚醒我,讓我記得問神說:「好像聽起來很有邏輯,但主祢說呢?」「這是祢的聲音嗎?」

撒但藉著基督徒說話,他們大多有身分地位,各路的聲音雖快速,但需要停看聽,有時寧可再等神,不讓自己的心誤上沒有把握的賊車。

暗世明燈?

世人啊,你有什麼配得尊崇,竟如此高抬自己?你是誰,當神賜你王子的位分,你就成了獅子,撕碎比你年幼的嗎?

神看為最神聖的,卻被你當作籌碼逼迫其他人,甚至掌控在自己手中。怎麼可以踐踏壓迫、陽奉陰違,以為可以搶奪上帝的物?那是上帝賞賜的,你怎敢以暗世明燈自居,認定是你給人的,然後叫人追隨呢?

不要藐視上帝的寬容,不要不敬畏神,要行一切美善的道。你自認為上帝給你位分,你就與神有特別的關係,行一切不可告人的事,以神之名跟功利立約,心中偶像林立,自誇手藝超絕,規範他人同來跪拜你。

世人啊!有一天,神必震動大地,將一切搗得粉碎,再將你連根拔起。唯獨祂是明燈,是世人該跟隨的。

我有話要說