【蔡育臻編譯】6月13日,世界信義宗聯盟(LWF)於瑞士日內瓦舉行的理事會會議中發表聲明,重申俄軍即刻撤出烏克蘭的呼籲,並敦促國際社會更進一步升級行動規模,以和平手段結束世界各地的衝突。此外,LWF理事會指出烏俄戰爭的影響擴及全球,世界各地都對其特別關注,但也應關注在世界各地發生的其他衝突。

LWF理事會指出,各國軍備不斷擴張,大大加劇了許多國家間的衝突與地緣政治的不安定,造成大量生命逝去,特別像非洲地區的喀麥隆、剛果民主共和國、衣索比亞、奈及利亞、南蘇丹;亞洲地區的緬甸、斯里蘭卡、敘利亞、葉門;拉丁美洲地區的哥倫比亞、海地等,這些國家的武裝衝突都仍持續肆虐。

LWF理事會對俄烏戰爭表示相當憤慨,自俄軍入侵以來,戰爭已持續了近四個月,對人民生命、生計、居住、人性尊嚴的侵害與損失難以估計,不但嚴重違反國際人道主義和人權法,也迫切影響全球糧食的供應與價格。

此外,與烏俄戰爭的情況相同,LWF理事會相當憂心性暴力及人口販運等性別面向的暴力行為,特別是其對女性與孩童的影響。同時,LWF也全力聲援世界各地因暴力衝突而深受影響的人們,為超過1500萬名被迫逃離家鄉、流離失所的人們祈禱,也與數千名罹難者的家屬一同哀悼。

LFW總幹事安‧貝嘉德(右)(相片來源/LFW)會中,LWF理事會也極力譴責「歧視逃離烏俄戰爭的非歐洲人」的情形,他們強調,此種行為嚴重侵犯人性尊嚴與人權,並鄭重表明LWF拒絕所有種族及民族歧視的行為,同時呼籲在戰爭時期,所有人都應更加團結一致,保障人性尊嚴,並歡迎、擁抱這些陌生人。

LWF理事會也引述了1984年LWF大會的聲明,強調「沒有公義就沒有和平,而沒有和平就沒有公義」。「戰爭是不符合上帝的旨意的,而只要不公義的現象盛行,抑或人們因其信仰、價值觀、種族、性別或民族而受到壓迫或歧視,和平就無法持久存在。」

最後,LWF理事會感謝上帝在烏克蘭與其鄰國,和世界各地信義會的事工與見證,為飽受戰爭波及的數百萬人提供人道救援、保護安置、牧靈關懷及陪伴。(資料來源:LWF)

我有話要說