【生命樹輔導研究中心】非理勿視——當你的孩子觀看色情

作◎大衛.懷特(David White)
譯◎張法芸

無論你設計了什麼保護系統,與其嘗試防止色情內容滑入其中無法避免的漏洞,更實際的做法是去計畫你要如何應對……

在青少年時期,我有嚴重的色情問題,就是偷看一些雜誌和錄影帶(還有人記得這東西嗎?)。但是,和孩子們今天所要面對的東西相比,那根本就不算什麼了。

青少年面對令人驚愕的試探。如果國中的時候我接觸到現今給孩子們看的色情材料,我的成績早就一塌糊塗了。

這是一個令人傷心、難以接受的事實:要完全保護你的孩子幾乎是不可能的事。1979年,色情滲入了我所在的基督教小學,而現在(四十幾年後),數位產品無所不在,意謂著色情始終近在指尖。無論你設計了什麼保護系統,與其嘗試防止色情內容滑入其中無法避免的漏洞,更實際的做法是去計畫你要如何應對。

這裡有四種可以做到的方法。

1.以信心回應,不要驚慌!

不要給恐懼讓路,並開始推測將會發生在你孩子身上最糟的情況。不要讓事情牽扯到你自己和你的失望,好像你的孩子以某種方式背叛了你。這取決於你的性情,但無論如何請避免這兩個大多數父母典型卻極端的反應:敲下審判錘,或是把你的頭埋進沙子裡。

相反地,和你的孩子談他們觀看色情內容這件事情之前,先為上帝揭露了你孩子的罪感謝祂!因為上帝管教祂所愛的兒女(見希伯來書12章5~11節),這是祂鍾愛你孩子的證據。

請相信上帝在這事上的目的,相信祂正在吸引你的孩子更親近祂。求上帝賜下恩典,讓你進入這個處境,並且賜給你生命的話語,可以向你的孩子說出來。當你用這樣的方式愛孩子時,要住在主裡面(見約翰福音15章5節),不要試著靠你自己處理這件事!

2.要直接一點。

要直面現實──誠實,並且滿有愛心。不要繞著話題轉圈子,也不要使用「你做過什麼我應該知道的事情嗎?」之類含糊的指控。讓你的孩子知道你發現的事,而且要表達你的顧慮。但請記住:性方面的罪會被巨大的羞恥感包圍。你的孩子已經有這種感覺,所以要確定你的方式會帶他們走向耶穌。

首先,向孩子保證你的愛,並且保證他沒有辦法做任何事而使這份愛消失。其次,提醒他上帝的愛,並且用福音的盼望鼓勵他。基督教信仰的本質,是上帝對我們的揀選和救贖,不是基於我們的價值,而是基於祂奇妙無比的愛與恩典。現在,你的孩子比以往任何時候都更需被提醒這樣的信心!

更進一步,你要解釋這些行為是源自於心。幫助你的青少年孩子開始思考,他們是如何以虛假的安慰來應付墮落世界生活中的挑戰。至此,塑造一個悔改的榜樣對你會很有幫助。

當你感到壓力和掙扎時,有哪些虛假的安慰會拉扯你的心?承認你自己的軟弱和習性是轉向世界,而不是轉向上帝。你的自我揭露,會展示你自己不斷需要基督的憐憫和聖靈的能力。你的孩子需要看到自己的父母也在罪中掙扎和軟弱,所以當他來向你求助時,他知道你可以理解。

請溫柔地讓你孩子的心敞開,坦承他在性方面的掙扎過程。你對自己在性這方面掙扎的謙卑和敞開的態度,或許可以邀來誠實的回應。

3.建立更好的保護系統。

希望你已經採取措施防範家中的科技,如果沒有,現在是時候開始了!多年來,監控技術已有極大的改進,某些家長篩檢程式和問責軟體的組合是必須的。對家庭而言,軟體或設備最好直接連結你家的Wi-Fi路由器。通常,不同的設備可以設置不同級別的限制。因此,桌上型電腦或平板電腦可以設置非常高的過濾級別,以保護幼兒。而當年紀較大的青少年在家裡的網路使用智慧手機時,限制或許可以少一些。

但最主要的是,可以查看所有設備的瀏覽紀錄。其中一些產品還具有額外的功能,過濾電腦、iPad等使用的資料同時,還可以監看其他網路上的設備。我故意不推銷特定產品,因為新產品會不斷出現,你只需要做些研究,並決定哪種產品最適合你的家庭。這將花費你一些錢,但是花錢保護你孩子的頭腦和心是值得的。

好的管教不是懲罰性的,因為耶穌為我們受了刑罰。管教雖然有時會很痛苦,但它的目是要引導我們走向正確的方向(見希伯來書12章5~13節)。管教包括建立有智慧和保護性的界限,與你孩子的年齡和成熟度相稱。

不要輕視色情的影響,要採取積極的行動,但避免敲下審判錘和惹他們的氣(正如聖經中警告我們的那樣,見以弗所書6章4節、歌羅西書3章21節)。全面鎖住網際網路或降級到使用掀蓋式手機,可能短時間內使他們順從,但不太可能塑造成熟的基督門徒。只有悔改並與耶穌建立深化的關係,以你自己與基督的同行作為榜樣,才能做到這一點。父母親的職責正是為了這個目的!

4.繼續與他們同行。

很重要的是,你必須意識到這會是持續的誘惑。

再次提醒,色情無處不在,而且很容易接觸。許多父母在問題初次浮出水面時都很有雄心,卻沒有堅忍不懈地處理這些挑戰。要忠心地代禱,並求上帝突顯罪,但不要止步於此!

要熟練掌握科技,並且問你的孩子和性有關的尷尬問題,這包括持續監督他們的人際關係。藉由這些方法,繼續帶他們走向耶穌和祂的愛。提醒你的孩子,耶穌有遮蓋他們罪的憐憫,以及祂賜下聖靈帶給他們順服的能力。

編註:

本文節錄自大衛•懷特著作《上帝、你與性愛:深刻的奧秘》(God, You, & Sex: A Profound Mystery)。當你從美國豐收基金會(Harvest USA)購買此書時,你的花費將百分之百捐贈給基金會,使他們的事工受益。


關於作者

大衛.懷特畢業於天普大學和威斯敏斯特神學院,著有《男人性健全:在瘋狂的文化中再造心智》(Sexual Sanity for Men:Re-Creating Your Mind in a Crazy Culture)。他在美國豐收基金會已服務20幾年,曾輔導數百人克服性犯罪,他並開發課程、督導工作人員,在美國各地的教會教導與性有關的議題。
大衛.懷特同時是美國長老教會的牧師。他與珍妮佛結婚,並蒙祝福有四個孩子。

※原文載美國豐收網站,版權歸美國豐收所有,請勿用於謀利。

我有話要說