讀聖經,儲存心靈的活水

&nbsp◎黃春生(台北中會重新教會牧師)

&nbsp

基督徒就是學習、跟隨耶穌基督的人,為了建立擁有基督品格的生命,養成敬虔的讀經生活是最基本的信仰態度。因此,教導與帶領會眾讀聖經,認識上帝的話語是牧師最重要的服事之一。

在生活中,我們都會遇到不同的挑戰與試探,要如何勝過試探與攻擊?耶穌是我們最好的榜樣。耶穌基督在曠野受試探時,曾對撒但說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(馬太福音4章4節)這段經文告訴我們,人活在世上有兩種需要,「不是單靠食物」表示還是要靠食物,只是不「單單」靠食物,不是每天「拚經濟」。人要活得像人的樣子,除了需要有食物外,還需要上帝口裡所出的一切話。因此,通過上帝話語的餵養,我們就能彰顯出上帝的樣式,就有勝過試探與攻擊的能力。

&nbsp喜愛讀聖經,教會體質得改變

若讀福音書,我們會發現耶穌是「激進」的改革運動者。耶穌在改革運動中最大的著力點,就是對聖經(舊約)極熟悉,且會用淺顯的話語或比喻來解釋天國的信息,讓一般民眾聽懂內容和和意義。因此,無論在會堂,或戶外的講論、教導,都會引起民眾很大的驚奇,因為耶穌的教導滿有權威,和一般經學教師不同。改革的基礎在於以聖經為依據,耶穌如此,中世紀的宗教改革是如此,甚至,今日基督徒的心靈改革亦如此。

就像耶穌的改革運動一樣,聖經永遠是改革的依據。同樣,教會要進步就必須不斷以聖經來起造教會,基督徒靈命的提升更需要以讀經著手。因此,我認為一間教會之所以會發生糾紛、分裂,原因就是該教會已經沒有好好研讀聖經上帝的話語所致。如果傳道者真的用心在教導信徒們認識聖經,而信徒們都懂得研讀聖經,明白聖經教訓的意義,自然就會懂得以信仰處理糾紛,懂得謙卑尋求上帝的帶領。知道自己錯誤的人,就會知道反省。有反省的人,就不會製造對立或糾紛,只會承認自己的罪過。

有些人喜歡用商場的方式來進行「改革」教會,也有人喜歡用現代企業界最喜歡的「管理」方式,來改變教會舊有的型態,甚至迷信企業管理化的教會可以使教會復興,對此我並不認同。我本身曾在外商企業服務過,也受過許多管理訓練,但這些方法目的是講求經濟利益,是資方和勞方的關係,說白一點就是建立在「薪資」的關係,而非建立在「甘心樂意的奉獻」上。有的教會將牧師視為「薪資」的夥伴,那麼如何建立起「甘心樂意」的夥伴呢?

我認為教會乃是信仰團體,有別於一般企業或事業機構。基督教會是信仰團契,她的生存依據就是在聖經,因此,要改革教會的弊病最基本的方法,是讓所有信徒都喜愛查考聖經,接受操練成為門徒。若非如此,儘管採最先進的企業管理,恐怕只會把教會弄成像商場,講究利益關係遠比講求分享生命的信仰更甚,如此教會就徹底失去其本質和意義了。因此,除非今天的基督教會已經很完美,否則牧師就應該鼓勵信徒踴躍研讀聖經,幫助信徒明白聖經,喜歡研讀聖經,甚至受操練成為基督的門徒。若如此,我相信教會的體質必會改變,教會必有能力見證福音。

&nbsp庫存神話語,心靈得醫治力量

在牧會中,我最感欣慰與激勵的是,有兄姊來請教聖經問題,甚至分享他在靈修時的讀經心得。自從在教會推動「單獨會主」靜默時刻(Quiet Time)以來,就有很多人與我分享讀經上的疑問與心得。為鼓勵信徒讀經,並分享我的讀經心得,我架設「單獨會主」讀經網站與兄姊互動。我有時會將兄姊的疑問寫成專欄放在週報、部落格分享,如「丈夫是妻子的頭之詮釋」「信與不信不可共負一軛?」「受洗是天堂的入場券嗎?」「牧師,要不要來一根豬血糕?」「牧師,你願意為離婚再結婚者證婚嗎?」

當我們到上帝的面前來有敬畏的態度,有渴慕願意的心,而且也能夠從神的話語當中,得到知識和智慧以後,我們要把聖經「庫存」(存記在心),不存的話它就會跑掉,所以我也鼓勵大家背聖經。歌羅西書3章16節:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡&amphellip&amphellip」,想盡辦法把神的道存在心裡。甚至在教會裡,也舉辦趣味性的背聖經比賽。

我用一個故事來作比喻,紐約中央公園裡面有一座雕像,那個雕像叫作「畢士大的天使」。耶路撒冷不是有一座「畢士大池」嗎?上帝每一年(不一定哪一天)會派天使去攪動那座池水,當水被攪動的時候,第一個下到水池的病人,不論什麼疾病都會得痊癒。約翰福音第5章記載有一位躺了38年的病人,他很希望能夠得醫治,所以每天就請人把他抬到池邊等,方便在池水攪動時下到池子裡,可是他雖然在水池邊等,但是因為他的腳瘸掉了,用手爬不夠快,每一次總有別人比他先下到池子裡得醫治,所以38年了還沒有痊癒,耶穌就對他說:「你要痊癒嗎?」主耶穌就醫好了他。話說有一次「畢士大的天使」被差派到那座水池,沒有想到他到了的時候,發現裡面卻沒有水,回去向上帝報告,對上帝說:「報告上帝,今年沒有人被醫治。」上帝責備他說:「你怎麼沒有去攪動池水?」天使回答說:「因為他們沒有儲水。」&nbsp

我用這個故事來勸大家「儲存心靈的活水」,其實我們需要的時候,上帝會給我們恩典與醫治,但是你要有水讓聖靈來攪動,有時候我們遇到很困難的問題,不知如何是好,我們多麼希望上帝可以立即賜給我啟示,當上帝派天使要賜下啟示時,卻發現你的頭腦裡面空空如也,祂要感動你卻沒有水可以攪動,因為你的心靈沒有活水。所以你必須先要有水,如此聖靈才有機會攪動,那你也才會得到醫治,得到力量;如果平常都不注入水,池子都乾乾的,那聖靈要感動你的時候,當然沒有辦法啊!

壽山中會自由教會&nbsp讀經材料/《每日研經釋義》

按部就班,靈命綻亮光

這是一個資訊發達的時代,文字出版、網路資源都不虞匱乏,使得讀經材料無疑有了更多的選擇!然而在如此多樣的聖經輔助材料下,如何選擇一份適合自己的,便成為刻不容緩之事了!

猶記得1年多前,當時我們教會全面採用長老教會所出的《新眼光讀經》手冊大約已3年,雖然內容方面十分生活化,甚至切合時事,但因每天經文各自獨立,總覺得缺少系統,再加上會友普遍存在讀經不固定的現象;因此,經過許多次討論及比較各種不同材料後,決定以《每日研經釋義》做為教會推動讀經生活的基本材料。

我們教會之所以採用《每日研經釋義》,在於它非常具有系統性,以一卷書為單位,按部就班的查考,除了提供該卷書的基本背景外,每天份量不多的經文,讓現代人不會因為有負擔而逃避讀經;此外,除了每天有經文的解說外,默想與祈禱則可幫助讀者有機會去省思,或用禱告做出回應,而每天的金句往往能點出主題,並幫助讀者去背誦與記憶上帝的話語。我也喜歡,一年聖經速讀的進度,採新舊約同時並進,讓有心追求的弟兄姊妹能明確地看到自己在讀經方面的進步。另外,最讓我覺得有趣的便是每季1次的函授試題,不論你是否參加此課程,簡單的選擇題,讓人有機會重新復習當季重點,同時檢測自己對聖經的認識,我覺得這是非常好的一件事。

有人說讀經和禱告應該像是基督徒的呼吸一般自然,但事實上一個習慣的養成並不是如此容易,除了需要自我的毅力外,有時也需要環境的配合,因此,我們教會在推動《每日研經釋義》時,除了鼓勵大家訂閱使用外,教會的週三禱告會、小組分享、團契,甚至牧師的主日講台都依照「研經釋義」的進度,企圖去營造一種氛圍、一個途徑,讓教會中每一位弟兄姊妹都有機會能跟得上讀經的脈絡,參與在信仰群體中!

實行1年多以來,除了牧師有時講道會遇到很大的挑戰(因為有些經文的段落真的很難解)之外,弟兄姊妹因為有系統及連貫性的讀經,以致於在分享及聽講道時,能有更多的領受與共鳴,原本並不太熟悉或從未認真讀過的書卷,也因為《每日研經釋義》的進度,而有機會一窺究竟;再加上小組及牧者的講解,讓過去所忽略或跳過的章節,好像拭去灰塵的珍珠,再次綻放出屬靈的亮光!

讀經要從渴慕來,渴慕乃是因為嚐過那甘甜的滋味,而有規律、每天適中的進度,讓上帝的話語能在人心中產生持續有效的影響。「?的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」(詩篇119篇130節)其實,無論選擇何種讀經材料,也無論它編寫得多麼完善,仍然是輔助參考的角色,永遠不能取代聖經的終極地位!因此,讓我們「大家一起來讀聖經」吧!(文/葉恒序)

高雄中會德和教會&nbsp讀經材料/《豐盛人生》

齊來靈修,活出豐盛

目前,德和教會弟兄姊妹使用的靈修材料有3種:《新眼光讀經》手冊、《活潑的生命》和《豐盛人生》。《新眼光讀經》手冊在本會已採用多年;《活潑的生命》是從2、3年前教會社青團契成立後使用,有一部分弟兄姊妹仍持續使用;《豐盛人生》則從2010年教會開始推動「雙翼養育系統」課程,參與的同工和弟兄姊妹所共同使用的材料。

3種各有其優點與特色,本文主要是分享我們教會使用《豐盛人生》的經驗,因此焦點就鎖定在這本豐富又盛滿人生真正意義的靈修本。誠如該靈修材料的出版異象:「回歸基督,與神和好」,我們推動讀經,就是要幫助信徒透過每日靈修,與神建立親密的關係,也能在真理上裝備自己,藉由實際的操練,把信仰落實在生活中。

《豐盛人生》的特色與優點,個人認為有4點:

1.深入淺出、言簡意賅、平易近人,內容適合各個年齡層使用。

2.容易養成靈修的習慣,以及上帝話語多面向的回應(如反思默想、分享時刻、今日禱詞、經文填空,及禱告與回應的數算感恩)。

3.用故事分享見證與傳福音,幫助使用者深入領悟真理的奧秘。

4.讓服事的預備更輕省,有事半功倍之果效。

此外,透過每年和每個月主題分類,從不同角度反覆思索、操練,自然而然的將負面轉為正向,讓軟弱成為剛強,使重擔化為輕省,並能幫助教會整體上下有一樣的話、一樣的心、一樣的意和一樣的異象。

進度上,讀者也可根據自己的立志或時間的許可,而有系統的區分2年讀經與1年讀經的選擇。所以,不論是小組或團契屬靈生命的建造、一對一的帶領與分享,甚至是家庭祭壇來說,這本靈修手冊都是很好的共同素材。

歡迎弟兄姊妹一同使用《豐盛人生》,如果你還沒有開始閱讀《豐盛人生》,希望這本靈修讀本未來可以成為你的幫助;如果你已經開始閱讀《豐盛人生》,那一定要讓這份屬靈寶物跟親朋好友分享,讓與神同行成為全民運動喔!

但在最後仍要提醒,這些靈修讀本無論有再多的優點與特色,或不論是在哪個場合使用,最重要的是,使用者自己必須先尋求上帝的話語&ampmdash&ampmdash聖經,直接領受從上帝來的感動與教導,及上帝話語的光照與調整後,再進入這些參考資料,相信必能得著智慧的心與實踐的動力。

願那賞賜生命的主,恩待我們,使每個人都能成為祝福這個世代的管道,共同恢復天國文化的氣息。(文/力宗暐)

台南中會大光教會&nbsp讀經材料/《新眼光讀經》

喜閱聖經,生命得翻轉

「讀經跟做禮拜都不是最終目的,」台南中會大光教會蔡安祿說,「但是基督徒一定要讀聖經。」

蔡安祿認為,讀聖經的目的是思考神的話語,讓神的話語進入心中、帶來生命的改變與翻轉,最終的目的是上帝國的宣教,在生活中實踐神的心意,而明瞭神心意的方式,就是讀經與禱告。為了讓信徒養成每日讀經的習慣,加上總會推動新眼光讀經運動,由教會牧長以符合台灣情境的眼光書寫每日讀經材料,大光教會成了全台索取《新眼光讀經》手冊最多的教會。

走小組模式的大光教會,將讀經運動落實到小組中,2010年一整年,教會幾乎所有會友人手一本《新眼光讀經》手冊,以及由教會印發的小冊子。小冊子其實是讀經手札,教會希望會友們除了依照進度每日讀經外,也將默想及從經文中所得收穫記錄下來。因此一到小組時間,組長、組員紛紛拿出小冊子,互相分享一週以來每日新眼光讀經心得,完成進度後還要在小冊子最後一頁的進度表打勾。

除了讀經以外,蔡安祿認為信仰要在生命中帶來轉變、要有具體行動回應信仰收穫,因此在讀經手札最後的進度表,還加上了教會7項策略的檢查清單(每年帶領一人信主、每月什一奉獻、每月定額孝敬父母、每週背誦一節金句、每週一次家庭禮拜、每日靈修、每人參與一項教會服事),一季結束後,全勤者可以與牧師一同用餐交誼。

記錄讀經心得、在小組中分享,是彼此勉勵養成讀經習慣的好方法,由於有共同的進度,許多會友在讀經過程中不但可以分享收穫,還能在有疑惑時,依照個人不同的生命經歷一同討論;然而這項事工對於教會中年紀較長的信徒來說卻是個挑戰,他們或許能夠分享,卻不容易將其化為文字寫下來。儘管如此,挪亞牧區(松年)的區牧王惠美表示,透過至少每日抄寫、默想一句經文,兄姊們在信仰上亦得到造就。

另外,還有教會的姊妹作見證時分享,自己與先生感情不睦,配合《新眼光讀經》手冊來讀經時,正好讀到關於饒恕的教導,當下覺得十分扎心,卻也感覺好像是聖靈的提醒;這樣的例子不勝枚舉。

去年一年推動以《新眼光讀經》手冊作材料鼓勵會友讀經,但事實上,蔡安祿期待教會的信徒能夠越來越成熟,可以直接自己領受神的話語;因此,他循序在2010年以印製小冊子的方式幫助會友養成讀經習慣,接著2011年則採取《新眼光讀經》手冊與提供「一年讀完一次聖經」讀經進度的方式雙軌並行,鼓勵會友一方面速讀聖經,另一方面則從中挑選經文來精讀、默想。

蔡安祿強調,在讀經運動、門訓、服事與教會生活中,希望信徒能從最簡單的改變開始,活出健康、強盛、有影響力的樣式,將福音帶給別人,祝福教會所在的地方。(採訪/張怡倩)

台南中會林森路教會&nbsp讀經材料/《活潑的生命》

每天QT,興旺教會靈魂

我2年多前來到台南中會林森路教會,便開始以《活潑的生命》推讀經,會使用此手冊,是看中讀經的目的為要塑造信徒的靈命;讀經本身不是目的,塑造生命才是目的,塑造的結果在信徒身上產生3件事:福音的大能(建立上帝引領他的生命關係)、基督的品格(建造一個人有基督徒各樣的品格)、委身的影響力(他會想要傳福音、分享、服事)。

《活潑的生命》引導的方式,正是塑造生命的方式;書本是工具,塑造方式才是關鍵。信徒須透過祈禱、讀、寫、決志的靈修方式進行,上帝的話從眼睛、嘴巴「學習」,成為「思想」,而後內化成「感動」到最後「實踐」才能塑造新的生命在信徒身上。這個方式,便是在1000多年前,聖本篤就已經進行的屬靈閱讀(lectio divina)方式,每一天都咀嚼神的話語,以及實踐神的話語,並經歷神的同在,日復一日神的話語便會內化成為自己的品格與實踐。

我非常確定,只要信徒願意委身於每日至少30分鐘的靈修生活,他一定會有驚人的改變。一位姊妹信主多年,開始這樣讀經以後,常常經歷神的帶領,最常見的情形是,讀經表的進度早就固定,但是,每一天都會有上帝的話語跳出來回應她的處境,對她遇見的難題說話,或是指導她現在該做什麼。就是如此,當我們與神非常親密,天天都能體認到「與神同行」的信心。如此的見證,在我們教會只要過靈修生活的人都曾經歷。同時,靈修生活會讓生命開始穩定,不容易被生活情緒所掌控,當人漸漸有安定的性格,其他品格才會產生。

一開始,我推動的方式是有技巧、循序漸進的。因為假設「不靈修是必然」,因此要靈修先從長執著手。我用3個月以讀經為主題講道,接著先推動長執讀經,經過1個月後,再進入信徒。2年前,每天當我讀經完畢後,便發簡訊提醒同工要讀經,第一句話便是:「你QT(Quiet Time)了嗎?」一對同工夫妻,太太一早睡眼朦朧接到簡訊後,就對先生說:「等一下,你就會接到牧師的簡訊了!」至今,靈修成為我們全教會運動,小組分享、新會友來不多久,組長便會介紹此書讓他過靈修生活。

現在,我們教會約100多人聚會,有80多人投入靈修生活。3月起,我們繼續推動學生也過靈修生活,青年團契約45人當中,有36位投入讀經生活,由輔導引領他們。因為我深信:聖經這麼好的一本書,讓人經歷上帝引領,也讓生命豐富的書,應該從小就過靈修生活。我更堅信:沒有「我沒時間靈修」的問題,因為順服於神是蒙福的開始。詩篇第1篇說的沒錯:「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」

靈修,是栽樹於溪邊,是人浸在神的話語,是結實纍纍之路,是信徒豐富之道,當然要堅持。(文/葉啟祥)

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說