談到復活我們都必需重生

◎ 謝禧明(退休牧師)

&nbsp

尼哥德慕問:「一個已經老了的人怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?」

耶穌回答:「我鄭重地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。人的肉身是父母生的,他的靈性是聖靈生的。不要因為我說『你們必須重生』而驚奇。(約翰福音3章4~7節)

&nbsp

尼哥德慕與耶穌

尼哥德慕夜訪耶穌,與耶穌單獨談話,談論「重生」的議題。這事件不但是尼哥德慕與耶穌個人相遇的事件,更代表著「新酒」與「舊皮囊」的接觸與挑戰。

我們注意到耶穌與尼哥德慕談話的過程,先是從個人的關係開始,慢慢的演變為不同群體的對話。首先我們注意到耶穌對尼哥德慕是「你」與「我」的關係,後來漸漸的成為「你們」與「我們」的稱呼。耶穌對尼哥德慕說:「你們必須重生。」(約翰福音3章7節)然後又說:「我實在告訴你,我們講論我們所確知的,我們見證我們所見到的;可是你們偏偏不願意領受我們的見證。」(約翰福音3章11節)很顯然的,耶穌與尼哥德慕代表著不同思想的群體。

耶穌代表一群領受天父恩典的群眾,尼哥德慕卻代表猶太教法利賽人的「律法主義」的族群。對於耶穌的出現及耶穌教訓所帶來的挑戰,震撼當時的宗教領袖,削弱他們的權威。面對耶穌的挑戰,許多法利賽人感到威脅,甚至開始忌妒耶穌;但是尼哥德慕卻對耶穌的新教訓感到好奇,渴慕更多的認識和探討。尼哥德慕不像其他的法利賽人自大、傲慢、偏見、忌妒,以為自己領受的傳統都是絕對的,不能接受挑戰。

耶穌向尼哥德慕拋出「重生」的議題,讓尼哥德慕感到不解,尼哥德慕傳統的偏見,阻擋了他對耶穌新教導的認識。他想用一種屬「血氣」的思想去了解「上帝的奧秘」卻不明白。保羅說:「那沒有上帝的靈的人不能夠領受上帝的靈所給的恩賜。&hellip&hellip屬聖靈的人能判斷萬事的價值,可是沒有人能夠評斷他。」(哥林多前書2章14~16節)然而,尼哥德慕最大的慶幸是他一股熱切追尋、學習的心,決心求見耶穌,打開心靈,給他帶來改變的機會。尼哥德慕已經打開屬靈境界的門,也就是上帝國度的門。

耶穌說,人若不從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。耶穌不僅教導尼哥德慕「重生」的真理,更進一步的教導他「重生」的方法。「水和聖靈」表明人的重生,人從「水」領受罪的赦免的恩典,更進一步從「聖靈」領受新的生命,因為基督徒被主揀選不但成為「信徒」,更要成為「門徒」。主耶穌要求每一個人能「從新開始」,不斷地在聖靈裡被更新,重新得力,讓每一個基督徒不斷體驗「在基督裡成為新造的人」,才能在每一場屬靈爭戰中得勝。

我與耶穌

回想我過去的經歷,在教會的服事將近50年。從起初被呼召的興奮,轉入服事的疲憊與無力感,甚至想從服事的職場離開。感謝上帝,當我經歷屬靈生命低谷的時候,讓我藉著聖靈的更新,重新得力。2001年,我回到台灣投入教會更新的服事。回想將近10年的服事,有說不盡的感謝,感謝上帝的憐憫與帶領,在面臨新時代的挑戰下能夠突破傳統的束縛,嚐到新酒的芬芳。

坦白的說,在這10年的服事中,我也遭遇許多傳統的壓力,甚至被譏笑,認為我的「頭殼壞掉」,跟人家在搞「靈恩運動」,甚至質疑所作所為「不合乎長老教會的傳統與神學」。但是,我很清楚知道,雖然我在長老教會長大,但是我不是委身給教派,甚至某一個教會,我清楚知道我是委身給耶穌基督。藉著聖靈的更新,把我從傳統中的自大、驕傲、忌妒和偏見完全的除掉。聖靈重新讓我學習的功課是「謙卑、順服與信靠」。

長老教會總會所訂的目標與口號:「促進多元共榮‧落實上帝公義」。這裡所提起的「多元」,不僅是文化上的多元,更指上帝國度裡的「多元」,我們不需要彼此分別「福音派」,「靈恩派」,「自由派」或自稱「正統派」,每一個教派、教會都要彼此尊榮,彼此學習,因為教會是從聖靈生的,不是教派生的。

許多時候,有意無意的會遇到這樣的挑戰,被問到「你重生了嗎?」如今我不會對這樣的挑戰反感,反倒給我機會反省我的「皮袋」能裝得了耶穌的「新酒」嗎?

流淚與重生◎許明隆(皮膚科專科醫師;台南中會太平境教會會友)

為自己的軟弱流淚,是幸福的

從小一向努力順遂的我,字典裡從沒有「難」這個字。從小就有自信沒有任何學不會的東西,做不到的事。總覺得流淚是弱者的專利,不是我的習慣。我慣常的做法是把挫折、難過、悲憤化為力量;痛定思痛,努力求進,重新以更強的姿態站起來。流淚?門兒都沒有!在我的觀念裡面,流淚除了承認自己是弱者,發洩難過的情 緒外,有什麼用?我再難過也忍住不流淚!

&nbsp然而,當我面對自己教養叛逆小孩的無力感,也因此體會了自己在待人處事的諸多缺點,並見識到主引導我的大能,後來我參加教會的團契,受洗成為基督徒。每當我參加聚會,常受講道及聖詩內容的感動,而淚流滿面。很奇怪地,每次流淚,我都感到自己懺悔的心得到無限的安慰、平安與內心的力量的增加。我才漸漸知道,原來這種流淚不是我先前了解的委屈的淚、傷心的淚,而是安慰的淚、感動的淚、誠心悔改的淚。經由每次的流淚,我更能看到自己以前不自覺的缺點,感受到自己軟弱的心,得到聖靈的撫慰及內心長久桎梏的解脫,並增添自己疼惜別人的心。

我深深地體會到強者、勝者在失敗挫折時,常常無法表現出「主」要我們背負十字架的胸懷,每個人的十字架的大小、種類雖有不同,但每一個都是痛且重的。也 許我的十字架要我用仁慈恩惠,去愛一個曾經虐待過我的仇人,用溫柔的態度去和他講話;也許我的十字架要我在心碎的時候,到人們面前去露一個早晨的笑臉;只有當我舉起我的十字架,順順服服地把它背在肩上,用忍耐不撓的精神去歡迎它的時候,我的內心才得到真正的平安與喜樂。

我知道現在的我能流這種淚是幸福的,這種淚是能增添力量的淚,是看到自己軟弱而願意無怨無悔地付出的淚。現在的我不但不以流淚感到難為情,反而感到可貴,我們常在教會看到情不自禁掉下眼淚的人,都會為他們祝福,替他們感到安慰,因為他們有神的感召,我羨慕他們。我更願意常常有神的感召而多多流淚。

能力強、道德標準高、行為正直、始終堅持正義、執著於義理而孤獨行在人生道路上無私的義人們,你們辛苦了,一般人的私慾及現實的環境必定使你受到極大的壓力及重擔,但是你要是流過這種淚,一定會增加你的力量,在你的路上會有保守及平安的。

你能原諒別人做得沒你那麼好,是因為你能體諒到他們的才情恩賜沒有你好,而你還能愛他們,那你就能把你的重擔卸下。因為只有內心真正原諒別人,才能解脫自己給自己的綑綁。當你在你的職責上鞠躬盡瘁死而後已,感覺自己夠格問心無愧地說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提摩太後書4章7節)而還是有人對你不滿,詆毀你、打擊你,你還能愛他嗎?我感覺只有流過這種淚的人(就是真正有信仰,有倚靠的人)才能做到的,至少我是這樣。

來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裡來!我要使你們得安息。」(馬太福音11章28節)就是告訴我們,先要對別人有真正的寬容及付出,我們才可以卸下重擔,得到安慰、得到安息。我到40多歲才學到這些道理,我很希望義人們,如果你也有類似的重擔困苦,請早早放下你的重擔,你必能體會到──因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治。(以賽亞書53章5節)

早早流下這種感動的淚、安慰的淚,你就能有在你堅持的路上的平安,一定能體會到流淚重生的喜樂。

獻身與重生◎陳祐陞(台灣教會公報社社長)

多出的歲月 看見上帝國實現

神帶領你的道路是你從未想過,但也是祂起初就為你所預備的。在這段路程中,或許會遭遇到挫折、喪志,但只要順服在神的引導,祂所賜下的平安常超乎我們所想像的,並藉著基督耶穌來保守我們的心懷意念。

我從小生長在民間宗教的家庭,小時候因住家附近有一間教會,禮拜天會去參加主日學,從此教會成為我生活中的一部分。大學一年級時與家母同日受洗成為基督徒,對我來說,這是我生命中最值得記念的一個日子。一路走來我的家庭與工作均蒙神保守與賜福,雖然我與內人均為基督徒,但我從來沒想過要成為牧師,因我們知道牧師的工作不只神聖,也是相當辛苦的。長久以來我與內人有3個共識,即是:1.熱心參與教會事工;2.善待牧師;3.盡力奉獻,我們也一直遵此而行。

1990年8月,我在高速公路南下151公里處遭遇到一場死亡車禍。座車因高速失控衝撞路旁照明燈桿,座車從司機後座被削成兩截,我的同事在醫院救治5天後仍然去世,而我卻蒙神保守,整件車禍中我經歷神用祂的雙手保護我免於災禍,如同詩篇91篇11~15節:「上帝要差派天使看顧你,無論往哪裡去都保護你。他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。你要踐踏獅子和蛇;你要踏碎凶猛的獅子和毒蛇上帝說:我要拯救愛我的人;我要保護敬拜我的人。他們求告我,我要回答;他們在患難中,我要與他們同在。我要拯救他們,使他們得光榮。」車禍中我本當死,卻經歷神的拯救,對我而言,這是我肉體生命的重生。車禍往後的日子是蒙神憐憫,是神多給我的歲月。

1991年,我受選為台南中會東門教會執事。1992年,參加王明仁牧師三福訓練課程,在17週學習中,有幾次向人傳福音的機會,每當看見有人聽完福音,流淚決心接受主耶穌為救主時,在我內心留下深刻的感動與喜悅,不是人能夠做什麼,是神在帶領。

1996年3月,我收到新竹靈糧堂黃贊彥傳道封立牧師的邀請函,他是我的表弟,從小在鄉下長大沒去過教會,後來留學美國時信主、獻身傳道,回台後受派到新竹開拓教會。這件事對我來說相當震撼,我覺得應該是我當牧師才對,我從小在教會長大,40年來未曾離開教會,論年資、事奉、熱心均應該是我,為何是他?

1996年5月,我決心要辭去工作就讀台南神學院,當下有3個難題:1.家中經濟;2.辭去工作對公司老闆的歉意;3.這個決定是否出自神的旨意?感謝神,通過禱告,我的難題一一解決。在此也要特別感謝我當時工作的尚德公司董事長陳協同先生,他不只准我離職,更在經濟上協助我讀完3年神學院課程。

1999年8月,我受派為台南中會萬榮華紀念教會傳道師,協助許天賢牧師牧會工作。萬榮華紀念教會是我唯一牧會的教會,10年間我看到教會的成長,會友生命的改變,這是一個傳道人最大的喜悅,神的應許從未落空,凡敬畏耶和華,遵行祂道的人便為有福。

2008年底,當台灣教會公報社董事會要我接下社長的職務時,我並無此意願,我認為46歲才獻身讀神學院,當初決志就是要牧會,而且10年來我也一直存喜樂的心盡忠職守、牧養羊群,神也從來沒讓我失望過。但神的意念高過人的意念,神為人安排的常是人所未想到,而且是神長期以來為我們預備的道路。

回想在我職場工作35年,從乳品工廠技術員一直到公司經營層,再加上3年神學教育訓練及10年牧會經驗,一路走來神有祂的帶領及計畫在我身上,讓我接受祂所要交付給我新的使命;受造者順服於創造者本是應該的,因此,2009年3月我正式承接社長的職分,從原來服事一間教會,進而服事台灣眾教會。

人生是一種與神同行的經驗,耶穌說:「人若不重生,就不能看見上帝國的實現。」我所走過的道路,曾經歷過屬靈生命的重生與肉體生命的重生,神學院畢業後至今的日子,又是另一種生命的意義。重生對一個人來說,只是個人生命的改變,是成為上帝國兒女的必經過程,我相信耶穌在這裡所說「上帝國的實現」,有祂更深的涵意,即是要我們通過個人生命的重生,用生命影響生命,帶來更多人的重生,進而影響我們的社會、國家,使上帝國的實現早日達成。

異夢與重生◎王世勛(前立法委員、台灣信義會大里牧區會友)

地獄火湖與新生新地

可是你這個弟弟是死而復活、失而復得的,我們為他設宴慶祝是應該的。」(路加福音15章32節)&nbsp

我在2004年受洗以前,就領受了一個很可怕的異夢。在這個異夢裡面,我看到了一望無際的裸身死屍,像一座又一座的山谷那樣堆積起來,不但正在冒煙,而且像有烈火在下面燃燒那樣滾沸著。我冒著冷汗驚醒過來,這個夢最後改變了我的信仰,使我成為基督徒。在此之前,我只是一個偶而會翻翻聖經,收看一下「好消息」電視台的傳統民間信仰者而已。

後來,我在馬丁路德的一段對話錄中,看到這樣的敘述:「問:『全能的主,萬能的上帝,在創造宇宙萬物之前,到底在幹什麼?』答:『在為一個像你這樣不信上帝的人,建造一座地獄。』」我在異夢中看到的那幅可怕景象,其實就是馬丁路德所說,那一座上帝為我所建造的地獄。

決定改信基督以後,開始參加教會的受洗課程,和小組聚會。沒多久,我就又領受了一個截然不同而全新的異夢。我之所以會說全新,是因為夢中所見的景象,色彩極其鮮明、豔麗而燦爛耀眼,就好像是用含螢光劑的洗潔劑剛剛洗過那樣晶瑩剔透:翠綠的山峰頂上、一陣又一陣隨風飄動的雲湧、在風中顫動的紅花與綠葉、一個多年不見的女同學笑意盎然而美艷的臉龐,她在風中飄然秀麗光亮又烏溜溜的長髮。

跟第一個異夢比起來,兩者之間的對比是如此強烈。多年以後的今天,我終於從聖經中了解到其對比所代表的意義:死與生、火與風、醜與美。在地獄之外,上帝很顯然也會為人類準備一個美麗的新天新地。

受洗那一天夜裡,我又領受了一個異夢。我以非常快的速度在海面的浪濤中飛馳,有時會穿濄水面下,再浮到水面上來,就像電影《水世界》那個耳下有鰓的男主角凱文科斯納一樣。在夢中,那種在海水中浮沉自如的感覺,痛快又過癮。

現在把這3個異夢依照次序排列,就深深感覺,過去無廟不拜、卻不認識天地之間唯一真神──耶穌基督的我,正好可以用路加福音15章32節這段經文來形容當時領受的心情:「可是你這個弟弟是死而復活、失而復得的,我們為他設宴慶祝是應該的。」

在信耶穌基督以前,我已經當了快20年的民意代表,常常有跑不完的應酬。因此,高血壓、高血糖、高血脂、高血酸,身體的問題真是一籮筐。信主以後,靠信仰的力量,節制飲食,開始慢跑,一邊看好消息電視台 的「空中主日學」,一邊跑跑步機,靈、魂、體都在信仰的力量中改善提升。連家庭醫師羅倫檭(現任台中市醫師公會理事長),看到我的血糖值從將近300之多,降到正常範圍內,都幾乎不敢相信。還有一位交情非常深的藥劑師朋友,還對此引為神蹟而受洗歸主,可惜他太熱衷於慈濟的善心義行,又漸漸與主疏遠。如今想來,我若未受洗歸主,以個人家族病史來看,很可能就如第一個異夢所預示的,身陷地獄火湖了。

好在上帝揀選了我進入神的國度,讓我先看到火湖地獄,也看到美麗的新天新地,這是很清楚的應許;若是照著神的道而行,未來生命道路的結果將截然不同。這樣的應許,讓我靠著信仰的力量,掙脫了疾病的綑綁,有了新的生命,也使全家因此蒙恩得福!

約伯記8章5~7節:「你應該轉向上帝,懇切尋求全能者。如果你純潔正直,上帝一定會幫助你,恢復你的田園家室。上帝要賜給你的,遠超過你所喪失了的一切。」以此經文與每一位基督徒共同勉勵。

&nbsp

&nbsp

&nbsp

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說