【蔡育臻編譯】6月14日,聖公宗聯盟(Anglican Communion)宣布任命原坎特伯里大主教的聖公會事工顧問安東尼‧波戈(Anthony Poggo)主教為下一屆的聖公會總幹事。現年58歲的波戈將於9月初上任,接替已於現職服事七年、將於8月底退休的現任聖公會總幹事約西亞‧依豆費榮(Josiah Idowu-Fearon)博士。

即將上任的波戈主教為南蘇丹人,畢業於南蘇丹朱巴大學(University Of Juba)管理與公共行政學系,同時擁有肯亞奈洛比國際神學院(Nairobi International School of Theology)的聖經研究文學碩士學位。在六年前至英國倫敦蘭柏宮 (Lambeth Palace)就職之前,任職於南蘇丹卡約卡吉(Kajo-Keji)聖公會(Episcopal Church),在此之前則服事於國際讀經會(Scripture Union),在烏干達為蘇丹難民服務。

波戈在14日的記者會上表示,他肩負沿襲前任總幹事的重任,任重道遠。他也鼓勵所有主教加入聖公宗聯盟的這個大家庭,而他會盡一切可能來確保這個家庭的完整,「在一個家庭中,可能會有某些分歧,但這些分歧不該影響任何人作為這個家庭的一分子的身分。」

坎特伯里大主教賈斯汀‧韋爾比(Justin Welby)對波戈承擔重任表達歡迎。他說,波戈在擔任其事工顧問的六年間,為聖公宗聯盟及全球信眾積累了大量的知識,也和許多聖公會的人結識,「我相信他們也會和我一樣,歡迎安東尼‧波戈。」南蘇丹大主教賈斯汀‧巴迪‧阿拉瑪(Justin Badi-Arama)也對此表達祝賀與支持:「我們鼓勵他在我們於禱告中支持他的同時,始終受到聖經之引導。」

韋爾比於6月初時宣布,蘭柏會議將不會通過任何「決議」,而是改以發表稱為「蘭柏呼籲」的簡短聲明。波戈表示,畢竟蘭柏會議並非正式的教會會議(synod),且無法做出決議,但他強調,這並不表示蘭柏會議上所發生的一切都沒有意義;反之,他希望主教們可以帶著這些「呼籲」回到各自的教區,並在其地方體系中進行討論,以便隨後可以實施這些呼籲的內容。

聖公會總幹事的主要事工內容即為領導聖公宗聯盟英國倫敦辦公室的團隊,該辦公室主要負責普世聖公宗「四大支柱」:坎特伯里大主教(Archbishop of Canterbury)、普世聖公宗主教長會議(Anglican Communion Primates’ Meeting)、普世聖公宗諮議會(Anglican Consultative Council)、蘭柏會議(Lambeth Conference)的相關事工。(資料來源:Church Times)

我有話要說