壽中媒來演趣夏令營 媒體達人線上分享

與會者在營會最後特色大合照。(相片提供/壽中教育部線上營會截圖)

【林婉婷採訪報導】為在防疫生活中持續信仰教育,壽山中會教育部在這個暑期推出「媒來演趣線上夏令營」,7月2日至8月6日期間每個禮拜六下午3點、透過Google Meet舉辦線上營會;除了有互動遊戲、詩歌和信息,也邀請媒體產業達人分享。其中8月6日實體場在竹門教會舉行,屆時將結合父親節親子活動,並邀請劇團現場演出。

觀看影片在鏡頭前唱跳。(相片提供/壽中教育部線上營會截圖)

7月2日下午,有來自竹門、鳳山南門、鳳屏、仁武、五福和迦南這6間教會的兒童、家長和老師,總共將近40人參與。課程由竹門教會倍斯特學園的同工們負責主持、解說和帶領活動,壽中教育部部長、竹門教會牧師曾安毅分享信息,藉由創世記裡上帝的充滿能力的話語,提醒與會者們正面、造就的「話語」能夠讓孩子們受到鼓勵、感覺安全與建立自信。

開場遊戲介紹不同的攝影構圖法,邀請與會者們打開鏡頭搶答,有趣之餘也為接下來「快門鍵影像工作室」負責人王宇恒的分享暖場。王宇恒指導與會者們如何使用手機,搭配三分法、二分法、窺視法、延伸法、對稱法等五種構圖技巧,為家庭重要時刻留下美好影像紀錄。

(相片提供/壽中教育部線上營會截圖)

三分法是將畫面分成九宮格,把重點放在畫面分線和交點位置,可以直接開啟手機攝影軟體內建的格線/輔助線功能。二分法則將畫面切成上下或左右兩邊,多把重點放在中間,營造平衡或對稱的視覺效果。窺視法是有輔助物作為微模糊的前景,能夠突顯被拍攝的主體。延伸法運用拍攝環境既有的線條、物品,諸如路燈、路樹、道路等,提升畫面空間感也引導觀者視覺。對稱法顧名思義,但不全然要是圖形對稱,也可能是明暗等其他要素,常與二分法併用。

(相片提供/壽中教育部線上營會截圖)

王宇恒也提醒,一張照片可能同時採用多種的構圖,並沒有哪種最好或越多越好,主要是看拍攝當下自己認為適合怎麼呈現;在講解後,王宇恒提供多張範例,小朋友們都能敏銳地觀察並回答照片構圖技巧。

課程小任務則請與會兒童們使用剛剛學會的構圖法,拍攝父親或主要照顧者本人或其代表物的照片。另外一項任務是填寫「新聞小小記者學習單」,為下禮拜課程預備;7月9日講師為基督教今日報記者林子騫。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說