【公報廣場】如何做到實質環保?

(相片提供/Pixabay)

◎蛋糕

環保意識在兩個世紀前崛起,並開始受到大眾和政府的重視。如今落實環保並不是工廠或環保單位的責任而已,而是每個人都能在生活中做到的事。在工業革命之後,生產線製造了大量商品,其中包含了為數巨大的塑膠製品。

眾所皆知,塑膠難以在自然環境中分解,長期累積的塑膠垃圾,對土地和海洋帶來無可抹滅的破壞。在東太平洋介於美國夏威夷到加州之間的海域,有一片面積廣大的海漂垃圾帶,面積估計已有兩個德州大,約138萬平方公里。如此驚人的垃圾量讓人怵目驚心,但無論是打撈海洋垃圾、還是淨灘,這都算是事後補救行為。已經產生的垃圾,如果可以從生活中做到實際的垃圾減量,汙染才能終結,達到實質環保。

在生活中進行垃圾減量的同時,另一個問題誕生了:要怎麼樣才能做到真正減少垃圾產生呢?首先可從容易產生垃圾的生活環節開始。以手搖杯為例,全台灣有2萬多間飲料店,每年台灣人消費數十億杯手搖飲料。這些飲料的包裝不外乎是塑膠杯和保麗龍杯,還有吸管、吸管套以及上頭的封膜。數以億計的杯子和吸管造成了巨量的塑膠廢棄物問題。縱使台灣的資源回收能力非常強,但這些塑膠還是對海洋帶來汙染。很快地,有人想出了一個減少垃圾的方法──重複利用的吸管。

近幾年來,鐵吸管與玻璃吸管開始在市面上嶄露頭角,有更多人選擇使用這些可重複利用的吸管替代塑膠吸管,不只更環保,外型也時髦。然而要重複使用,就必須考慮清潔的問題,而吸管細長的構造不易清洗到裡面。於是,又有另一項產品應運而生:吸管刷。這種細而長的刷子能夠清洗到吸管的深處,避免使用後藏汙納垢。

到這裡,如果又重新回到垃圾減量的主題上,就會發現自己又多買了個塑膠刷,只為了清洗那個「環保」工具。這裡並不是要批評鐵吸管或玻璃吸管,這些重複利用的餐具確實能減少免洗餐具的使用量,但畢竟吸管和鐵筷子湯匙不同,需要額外的特殊工具才便於清洗。若是要真正徹底的環保,就是不喝任何手搖飲料,但這種做法過於偏頗。折衷的實質環保,應該直接捨去吸管,直接拿起來喝。如現在的速食店都不再提供塑膠吸管,並把杯口改成可就口飲用的樣式,如此一來就能把吸管從生活中排除,減少垃圾的產生。

所以,要做到實質環保和垃圾減量,應該從生活層面來思考,並捨去不必要使用的一次性用品,為地球與環境永續盡一份心。 (作者為研究生)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說