【繪本異想國】愛的密碼

《爸爸的摩斯密碼》
文‧圖/石麗蓉
出版社/小熊出版

◎桃樂斯

「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?」這是一九五○年代國立編譯館版國語課本〈爸爸捕魚去〉其中一段,桃樂斯小時候都還讀過這篇課文。當年的孩子如今已經為人妻、為人母了,朗朗上口的文字卻依然留在記憶深處,難以忘懷,以致於當我翻開繪本《爸爸的摩斯密碼》時,這段文字馬上浮現腦海。

課文敘述的內容是出自漁夫小孩的角度,雖然與我的生活相去甚遠,所以比較難對那樣的生活情境感同身受,但其中仍有相同的地方,就是期待父親平安回家的心情。

前些日子,我們一家人到南方澳漁港戲水,夏季的街道散發比平時更濃烈的「海味」。遊客得花上一點時間,才能適應帶著鹽分及魚腥的黏稠空氣,但這是當地居民每日呼吸的日常。我想,漁家的孩子更期待這樣的味道飄進家門吧?因為那代表出遠門捕魚的父親滿載而歸了!

繪本中的父親從事報務員的工作,是早期出海船隻上不可或缺的角色。在尚未使用無線電的年代,報務員負責使用摩斯密碼向岸上的電台發送訊息。出海前,報務員會加強練習發送信號,以保障船隻航行的安全。然而,隨著通信衛星發展,全球海上遇險與安全系統(GMDSS)已完全取代了摩斯密碼。

一般船隻出海捕魚,沒有十天半個月是不會上岸的,在船上除了要忍受船艙令人頭暈的汽油味,還要耐得住長時間的孤單及枯燥,辛苦程度可想而知。出海捕魚不僅不輕鬆,甚至相當危險,因為海上氣候瞬息萬變,常常前一秒還風平浪靜,下一秒就狂風暴雨,這時除了仰賴船長、船員的經驗,真的只能靠上帝保佑,才能夠平安上岸啊!

遇上豐收的季節,漁家就能賺進可觀的收入,遊客也有機會享用豐盛的海鮮大餐。但是當家中有人出海時,漁家的心也高高懸著,尤其遇到海象不好,漁獲是否豐收已是其次,海上的家人能夠平安歸來最重要。許多父親為了家人,甘心從事這辛苦又危險的工作,對他們來說,能夠讓一家人得以溫飽,再辛苦也是值得的。

說起捕魚,你是否也想到聖經中的門徒呢?西門、彼得、安德烈,原本從事的正是捕魚的工作,所以當他們與主相遇時,耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們一聽就明白了,立刻捨下漁網,跟從了耶穌。要放下吃飯傢伙,信心真大啊!

父親節即將來臨,祝福天下的爸爸們,靠著上帝的恩典養家活口,在教養孩子的路上恩上加恩、力上加力。小朋友和爸爸之間,有沒有專屬你們的愛的密碼?記得要常常傳遞給他喔!

我有話要說