原文會Podcast節目聯展 促多元對話

(相片提供/原文會)

【Dalul採訪報導】為記念8月1日「原住民族日」和原住民族爭取正名的歷史,即日起至8月14日、為期2個禮拜的時間,原住民族文化事業基金會在「SoundOn 聲浪」平台發起Podcast節目聯展「原Way tatata!」,透過這些節目更多認識共同生活在這塊土地上的人事物,並了解當前原住民族面臨的各項議題與現況,以多方社會對話持續推進台灣人權進步、促進多元文化價值。

特展彙整的節目包含法律、藝術創作、升學制度迷思、國際上原民觀點、歷史研究、原民知識呈現、轉型正義、恢復族名等討論,最後有原文會的YouTube頻道,介紹原住民族日由來及原住民族人權影展播映,期盼透過不同媒介的傳達,讓每位生活在台灣的民眾對於原住民有更深層理解與認識。

此次入選的「先躺再說」,成員有馮晨峻、屋巴克、許志偉、巴魯,馮晨峻分享創立頻道起因是屋巴克有許多理念想要推行,剛好當時候公投熱議,於是開始頻道。他指出,起初沒有設限頻道走向或是談論議題為何,有想法就可以分享,但宗旨是希望透過輕鬆的方式,讓更多的民眾了解相對沉重的議題;剛好成員都是原住民,對「身份」議題有很多想法及共鳴,於是就開始這面向發展。希望用較輕鬆的模式消化議題,讓社會上可能歧視或是討厭原民的聲音較為軟化,把議題的討論放在他們心中。

對於入選這次聯展,他表示很驚喜能夠與眾多創作者一同被推播,但也代表社會上的原住民議題是一直在發生,才有那麼多創作者從他們的角度分享所見所想;馮晨峻希望透過此特展,讓大家看見不同觀點下的互動與交織,帶來不同的刺激,也藉由自媒體模式讓每個人都能說關於自己的故事與觀點。

我有話要說