原住民族政治受難者口述歷史 探討原民轉型正義

政治受難者趙文從次子趙俊雄翻閱父親遺留的資料,表示終有一天會彌補父親生前的遺憾。(相片提供/國家人權博物館)

【邱國榮整理報導】為呼應81日「原住民族日」,國家人權博物館「共同記憶.原住民族政治受難者口述歷史」紀錄片於原住民族電視台播出。

為能多元呈現白色恐怖歷史下的受難者面貌,回應原住民轉型正義,國家人權博物館以促轉會歷次「撤銷有罪判決公告」中的名冊為基礎,連續兩期與財團法人原住民族文化事業基金會合作,推出方義仲等12部口述歷史影像紀錄片,並自今年731日起於原民台「原住民族政治受難者口述歷史」節目中播出第二期成果。

政治受難者黃勳東前輩已於2021年過世,過世前雖癌末臥病在床,但仍想述說遭受迫害的過程。(相片提供/國家人權博物館)

國家人權博物館於2019年推動第一期「原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史影像紀錄計畫」,以洪成、湯守仁、吳榮山、曾政男、鐘阿聲、陳賢德、詹登貴等7人為拍攝主題。

2021年至今年的第二期計畫,再以被控涉及「阿里山武裝支部湯守仁」案的方義仲、「台灣蓬萊民族自救鬥爭青年同盟」案的趙文從、「利匪言論」案的黃勳東、「臺灣山地獨立運動」案的伊吉羅丹、呂文成等5人為口述影像紀錄對象,持續與原住民族文化事業基金會合作,以影像保存原住民政治受難者前輩及其親友面對白色恐怖案件的記憶及生命經驗,提供社會大眾迥異於官方判決書的當事人自我證言,期許能補足威權統治時期下原住民族遭受政治迫害的歷史原貌,也完整政治受難者的生命記憶庫。

原住民族政治受難者暨相關人士口述歷史影像紀錄計畫第二期成果光碟。(相片提供/國家人權博物館)

呼應「原住民族日」,第二期口述歷史影像紀錄片自731日起每週日在原民台「原住民族政治受難者口述歷史」節目中播出,已播出「方義仲」和「伊吉羅丹」紀錄片,後續於8141230分播出趙文從、8211230分播出呂文成、8281230分播出黃勳東等片。後續也會有更多相關消息可至國家人權博物館官網的「數位影音」了解。

除了口述影像紀錄的拍攝,人權館也持續投入相關研究,包含探討「山地治安指揮所」在威權時期如何作為國家的監控機構、盤點國外原住民族轉型正義及和解經驗,並規劃於2023年策辦原住民轉型正義的國際論壇及特展。希望藉由多元載體的詮釋及轉譯,使社會大眾更為理解原住民族的文化主體性、族群認同與轉型正義等議題。

我有話要說